О рынке труда и сельхозземлях

Как вовлечь в оборот неиспользуемые земли, и удалось ли вернуть число занятых к допандемийному показателю – вот некоторые из вопросов, которые стояли в повестке дня заседания правительства Ленинградской области 23 декабря.

Фото: pixabay.com

 

ЗЕМЛЯМ НУЖЕН КАДАСТР

Тема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения для Ленинградской области остается одной из самых значимых. По этому вопросу выступил заместитель председателя правительства 47-го региона – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

«Вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий – первостепенная задача, – подчеркнул докладчик. – По данным Росреестра, в Ленобласти не используется около 290 тыс. гектаров таких угодий, из них 127 тыс. – это пашня. По оценкам региональной агрохимической службы, в области пригодно для вовлечения в сельхозоборот порядка 70 тыс. гектаров. Таким образом у нас есть необходимые площади для удовлетворения спроса действующих хозяйств и инвесторов».

При этом, как заметил Олег Малащенко, важным условием является доступность оформления прав владения или пользования необходимым земельным участком. С 2018 года муниципальным образованиям регион предоставляет субсидию, чтобы они могли ставить земли сельхозназначения на кадастровый учет. За период до 2021 года «откадастрировано» свыше 17 тыс. гектаров земли. Теперь они доступны для предоставления в аренду и вовлечения в оборот. Объем субсидий составил 19 млн рублей.

Однако в последнее время количество заявок от муниципалов на кадастровые работы заметно сократилось. «Это падение по заявкам не должно нас радовать. Вся муниципальная земля должна быть на кадастровом учете. Я попрошу еще раз поработать с муниципалитетами, чтобы они вернулись к этой теме и подали заявки, которые мы учтем в мартовском бюджете», – сказал глава региона Александр Дрозденко, предложив предусмотреть в весенних поправках бюджета региона дополнительные средства на восстановление и реконструкцию нарушенных земель.

САМАЯ НИЗКАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Еще один актуальный вопрос повестки дня – удается ли вернуть численность занятых жителей Ленинградской области к уровню 2019 года. Комплекс необходимых мер утвержден соответствующим Постановлением правительства региона от 26 октября 2020 года. О ситуации в этой сфере рассказала председатель областного комитета по труду и занятости Алла Астратова.

«В 2019 году численность занятого населения в регионе составляла почти 923 тыс. человек, – сообщила докладчица. – Несмотря на дополнительные меры поддержки по сохранению рабочих мест, эта цифра стала сокращаться. В октябре 2020 года мы зафиксировали исторический минимум – 916 тыс. 700 человек. Чаще всего увольнялись в сферах торговли, транспорта, на обрабатывающих производствах. К IV кварталу 2021 года, благодаря комплексным мерам, нам удалось увеличить число занятых до почти 930 тыс. человек и значительно сократить уровень безработицы. Сейчас у нас – 4317 безработных, что в восемь раз меньше пиковых значений 2020 года».

Алла Астратова подчеркнула, что регион выполнил задачу по восстановлению численности занятого населения. По минимальному уровню безработицы Ленобласть занимает второе место в России и первое – в Северо-Западном федеральном округе.

«Это достойные показатели, – прокомментировал Александр Дрозденко. – Я попрошу рассмотреть возможность поощрить государственными, ведомственными и областными наградами тех, кто наиболее активно участвовал в восстановлении рынка труда Ленинградской области».

Губернатор обратил внимание – пришло время говорить не только о восстановлении, а о дальнейшем развитии этой сферы с учетом новых вызовов. «В том числе, это крупнейшая в стране стройка в Кингисеппском районе, где на пике работ будет задействовано 90-95 тыс. человек, – указал глава региона. – Встает вопрос подготовки кадров для предприятий, которые там откроются. Приоритет в трудоустройстве нужно отдавать тем, кто постоянно проживает на территории Ленинградской области, и, конечно, в соответствии с квалификацией».

Александр Дрозденко пожелал всем участникам заседания выполнить плановые бюджетные показатели и успешно закончить год. А результаты нелегкой годовой работы правительства должны, в первую очередь, ощутить на себе жители региона.

Михаил КОЗЛОВ