О социальной помощи, кадетских классах и подготовке к 700-летию Шлиссельбурга

Новые законы в различных сферах жизни депутаты 47 региона приняли на очередном, 33-м заседании парламента Ленинградской области.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

 

СОЦПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ УЧАСТНИКОВ СВО

Законопроект, который расширяет число получателей ежемесячной выплаты для инвалидов боевых действий или членов семьей погибших сотрудников органов внутренних дел, депутаты приняли во втором чтении. Если раньше, чтобы получить такую поддержку, доход на каждого члена семьи в месяц должен был быть не выше 24,5 тыс. рублей, то теперь этот «потолок» увеличен до 39,5 тыс. рублей.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев предложил вовсе отменить порог нуждаемости, чтобы никто из ветеранов или инвалидов не остался за бортом региональных выплат.

«Вы правы, – согласилась инициатор предложенной комитетом соцзащиты поправки депутат-единоросс Татьяна Бездетко. – Но надо учитывать возможности бюджета. Пока непонятно, сколько точно жителей области будут к концу года претендовать на эту выплату. А что-то дать значительно легче, чем потом это забирать. Не хотелось бы в конце года столкнуться с ситуацией, когда уже назначенные пособия будет нечем платить».

При этом глава постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям обратила внимание, что в Ленобласти действуют 48 региональных льгот участникам СВО и членам их семей.

Один из инициаторов законопроекта депутат-единоросс Александр Русских заметил: «Работу над тем, чтобы полностью снять критерий нуждаемости, мы будем продолжать, движение идет».

Новацию прокомментировал спикер регионального парламента Сергей Бебенин: «Я думаю, что решение увеличить «потолок» нуждаемости правильное. Наша задача – не упустить никого из нуждающихся в такой поддержке. Комитет финансов, экономисты все посчитают, и мы это дело откорректируем».

Принять закон в окончательном, третьем, чтении народные избранники планируют на следующем заседании Заксобрания.

ШЛИССЕЛЬБУРГ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

12 августа 1323 года новгородский князь Юрий Данилович основал Шлиссельбург. Второго сентября текущего года город в устье Невы (сейчас он входит в состав Кировского района) будет отмечать 700-летний юбилей. Подготовке к этому событию областные парламентарии посвятили в рамках пленарного заседания Правительственный час. В центре внимания была ситуация, сложившаяся в Шлиссельбурге из-за нарушения сроков ремонта и готовности городских объектов. Тему подняли по инициативе депутатов-единороссов Андрея Гардашникова и Михаила Коломыцева.

О подготовке к празднованию рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленобласти – председатель комитета финансов Роман Марков, который возглавляет специально созданную по поручению губернатора межведомственную рабочую группу. По словам докладчика, Шлиссельбург – город непростой, многие проблемы здесь не решались годами и даже десятилетиями. Поэтому решено сконцентрироваться на том, что реально сделать к празднику. К примеру, благоустроить музей под открытым небом «Эхо великих сражений» и площадь у Речного вокзала, создать общественное пространство для детей, привести в порядок улицы, скверы, парки и дворы. К настоящему моменту удалось отремонтировать подвесной силовой кабель на опорах Петровского моста, перенести надземную часть водовода через главный шлюз Староладожского канала. Планируется обрезать или снести 300 деревьев – каждое из них исследовали дендрологи.

Однако депутаты считают, что этого недостаточно. Так, Андрей Гардашников упомянул о проблеме со стадионом «Водник» – сейчас он находится в крайне неудовлетворительном состоянии, и горожане обеспокоены, успеют ли его отремонтировать к юбилейной дате.

Парламентарий Михаил Коломыцев обратил внимание на другие наболевшие для шлиссельбуржцев вопросы. Это и необорудованные места для сбора коммунальных отходов, и свалки строительного мусора, и аварийное состояние некоторых объектов, и отсутствие централизованного горячего водоснабжения в нескольких домах.

Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков заметил, что в четырех многоквартирных домах, где нет горячей воды, люди самостоятельно установили газовые котлы. «К сожалению, в программе капремонта эти дома стоят на 2035-2037 годы, – пояснил глава комитета. – Есть вариант сделать систему горячего водоснабжения, определив точки подключения, чтобы получить технические условия и разработать проекты».

Депутат Александр Русских («Единая Россия») предложил внимательнее следить за расходованием средств к юбилею Шлиссельбурга. Коллеги добавили, что необходимо действовать поступательно и решать проблемы сообща.

КАДЕТСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Народные избранники рассмотрели законопроект, призванный сформировать в Ленинградской области систему кадетского образования по единым стандартам. Один из инициаторов – зампредседателя областного ЗакСа Татьяна Тюрина – разъяснила: «Это не просто процесс обучения и воспитания школьников. Подготовка кадетов подразумевает более полное погружение в историю государственной службы, понимание того, чем она отличается от гражданской службы. Учитывая, что кадеты – в большей степени будущие военнослужащие или госслужащие, такое обучение полезно для них».

По словам депутата, сейчас в 47 регионе действует 98 кадетских классов, но пока нет специализированных кадетских школ. Авторы законопроекта считают, что он позволит увеличить финансирование и привлечет дополнительный интерес к кадетскому образованию.

Главный справедливоросс региона Александр Перминов заметил, что материальная база у такого закона должна быть соответствующая, ведь кадетское образование требует больших затрат. Депутат Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») предложил включить в законопроект преференции для выпускников-кадетов Ленобласти при поступлении в вузы, учредителями которых является правительство региона.

Коллега по фракции Ольга Ковальчук напомнила, что кадеты-выпускники уже получают дополнительные баллы к ЕГЭ. При этом она уверена, что движение кадетских классов не остановить, а поддержать – нужно и можно. «Нам необходимо узаконить это явление, придав ему «статус-кво», – сказала Ковальчук. – Равенство детей при этом соблюдено: зачисление в кадетский класс происходит по желанию родителей».

Двумя руками за идею выступил и народный избранник Виктор Царихин (КПРФ) – он сам учился в Кадетском корпусе имени Г.К. Жукова. По его мнению, необходимо заключать соглашения по преференциям для кадетов между образовательными организациями, в том числе и на межрегиональном уровне.

Специалист комитета общего и профессионального образования Ленобласти Елена Бойцова пояснила, что финансовое обеспечение кадетских классов лежит на муниципалитетах. Но если правительство региона решит, то возможны и субвенции из областного бюджета. Такую возможность не исключает спикер регионального парламента Сергей Бебенин. На его взгляд, система кадетского образования нуждается в единых стандартах, поэтому обсуждаемый закон – крайне важный и своевременный.

Между тем парламентарии пришли к выводу, что законопроект нуждается в доработке. Приняв документ в первом чтении, они определили срок внесения поправок – до 26 мая.

Михаил КОЗЛОВ