О том, что мне нравится мой сосед

Среди растений, как и среди людей существуют свои симпатии и антипатии. Представляю себе начинающего садовода, которому предстоит этой весной освоение нового целинного участка или куска земли, который несколько лет не обрабатывался. С чего надо начинать? Что означает термин «ввести севооборот», столь популярный в агротехнической литературе?

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур — основан на знаниях индивидуальных особенностей растений и их взаимоотношений друг с другом. Есть садоводы, махнувшие рукой на этот «научный подход», но и они рано или поздно сталкиваются с проблемой истощения почвы. Второй бедой, подстерегающей таких садоводов, оказывается возрастающее из года в год засоренность почвы сорными растениями.

Обычно достаточно составить на бумаге план расположения гряд и иметь его в 15-20 экземплярах, а затем каждый год фиксировать на нем расположение новых посадок и изменение старых.

Не помешает и составление списка основных культур, выращиваемых конкретным человеком. Не секрет, что в зависимости от пристрастий у дачников есть свой ежегодно повторяемый набор овощей.

У меня, например, основные культур три: томаты, огурцы и кабачки. Остальные посадки занимают второстепенное место или растут на гряде для экспериментов.

Картофельного поля у меня нет, кроме маленькой делянки для сверхранней продукции. У других дачников набор овощных культур может кардинально отличаться.

Список можно строить и по видам растений: пасленовые, тыквенные, бобовые и так далее. Именно это и позволит планировать севооборот. И, конечно, нужно знать о «хороших» и «плохих» предшественниках для каждого семейства растений. Речь здесь в основном пойдет об овощах.

Каждый сезон разные растения потребляют различное количество элементов питания и, соответственно, по-разному истощают почву. Например, что из 3-х важнейших элементов питания растений (азот, фосфор, калий) свекла выносит из почвы в 2 раза больше калия, чем фосфора и на треть меньше азота.

Наука делит овощные культуры по степени потребления почвенный элементов питания на 3 разряда:

1. Растения с высокой потребностью в питательных веществах: картофель, капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.

2. Растения со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свекла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.

3. Растения со слабой потребностью в питательных веществах: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.

На куске земли с «богатой» почвой, конечно, лучше высаживать «прожорливые» культуры — огурцы, кабачки или капусту.

Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы — вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы (для улучшения показателя кислотности). После окончания сезона и сбора урожая заботливые хозяева отводят этот участок под сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или весеннего запахивания зеленой массы.

Вторая часть участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или томатов (баклажанов, перцев), если для этих растений не предназначена теплица.

Затем выделяется участок под морковь, петрушку, свеклу. Для глинистых почв, предназначенных для посева корнеплодов, перед перекопкой и посевом корнеплодов вносят небольшое количество песка.

Четвертый кусочек огорода отводится под картофель, где в каждую лунку добавляется зола и компост или перепревший навоз.

На следующий год то, что росло на первом – сажаем на четвертый участок, . Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.

Важной индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур она неодинакова и сильно различается. Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают на глубину более 2 метров, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в пахотном слое почвы.

С учетом этих особенности при правильном севообороте и чередовании культур элементы питания из разных слоев почвы будут использоваться равномернее.

Кроме того, есть культуры, которые обогащают почву азотом; Таким свойством обладают бобовых культур и некоторые дикорастущие растения. Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин — чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна — в 5 раз!

И, наконец, первоначально распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние виды- щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти растения теневыносливы, так что их можно высевать даже возле построек или забора.

Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность их значительно падает. Возникает необходимость пересадить их в другое место, а возвращать на прежнее — не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнет».

Наиболее рациональные звенья овощных севооборотов следующие:
капуста — огурец — лук — морковь;
огурец — капуста — лук — томаты;
капуста — морковь — томаты — лук;
капуста — лук — помидоры — огурцы — лук;
капуста — огурец — томаты;
огурец — корнеплоды — томаты — капуста;
огурец — картофель ранний — лук — свекла.

Несколько дополнительных рекомендаций:

Чеснок, морковь, лук — овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты

Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты поражаются фитофторозом и в значительной степени могут повреждаться колорадским жуком. Да и в качестве предшественников эти овощи очень нежелательны.

Что касается томатов, то есть сведения, что они очень любят расти на своих собственных остатках:

Осенью здоровую ботву томатов измельчить и заделать в почву там, где на следующий год предполагается выращивать томаты, т.е. томаты сами для себя могут служить зелёным удобрением.

А вот под плодовыми деревьями приствольные круги не следует занимать растениями в радиусе до 1,5 м, а дальше можно посеять на зёленое удобрение викоовсяную смесь, фацелию, гречиху, чину.

Зелёным удобрением может служить настурция как для приствольных кругов , так и междурядий ягодных культур. Достаточно посадить 2-3 растения на 1 кв. м.

Кроме того, настурция под яблоней отпугивает зелёную тлю, а её корни после отмирания являются деликатесом для дождевых червей.

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»