О, запах осени!

В прошедший вторник сын собрал в горстку свое свободное время и отвез семью на дачу. Я была рада, что уместилась в эту горстку. У нас так уж повелось от моей бабушки, что главный запах осени, это не запах лука и не яблок — это запах чеснока. Бабушка, а за ней и все следующие поколения хозяек считает, что чеснок обеспечивает здоровье семьи в на всё время зимних холодов, до весеннего тепла.

Хочу поделиться опробованными рецептами на его основе. Они многократно приносили нашей семье здоровую, благополучную зиму.

СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК

Чеснок, вынутый из земли, хорошенько отмыть, не чистить, пусть пару часов поплавает в тазике.

А дальше все просто, как огурцы…

На 1 литр воды — 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.

Вскипятить, залить.

Через пару часов вылить рассол, еще раз вскипятить и снова залить. На 800 гр банку добавть 1 чайн.ложку уксуса и закатать.

Если банки вдруг вскроются, промыть и снова залить новым свежим рассолом.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

На 1 кг чеснока потребуется: 200 г уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 5 г корицы, 2 зернышка черного перца, 5 зерен душистого перца, 3 лавровых листа.

Или маринад (для тех, у кого под рукою нет весов): 1 стакан воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, перец горошком,лавровый лист (по вкусу).

Чеснок нужно разделить на отдельные зубки, снять с них кожицу, ошпарить подсоленным кипятком и откинуть на сито. На сите чеснок должен полностью охладиться, после чего его можно укладывать в подготовленные банки и заливать маринадом.

* * *

2 стакана воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, перец горошек,лавровый лист (по вкусу).

Маринад довести до кипения без уксуса. Охладить, добавить уксус, залить в банки и закрыть крышками (без герметизации). Хранить в холодильнике. Выдерживает 2 года.

СОУС ГРУЗИНСКИЙ

Рецепт этого соуса давала старая грузинка, поэтому что такое одна порция установить не удалось. Посоветуясь с друзьями, я решила,что это магазинный пакетик, в который фасуют измельченные специи. В Грузии такой соус продают на рынках в бутылках.

Кинза сухая — 1 порция, хмели-сунели -2 порции, укроп сухой — 0,25 порции, чеснок — 1 головка свежая (мне не нравится наш долгохранящийся, полусухой, поэтому добавляю зимой свежедавленный), красный горький перец — 1-2 стручка (на любителя), соль-по вкусу, помидоры — 2 кг, перец болгарский — 2-3 кг.

Помидоры, перец горький и болгарский, чеснок пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить приправы и проварить 20-25 минут на медленном огне,снимая пену.

Разлить в небольшие стерилные банки.

Я на всякий случай маленькие баночки уже заполненные ещё и стерилизую 10-15 мин.

Укроп и кинзу можно взять свежие, но тогда стерилизовать подольше, проварить — 20 минут.

Подруга заменяет травы (не любит их смешанный запах и называет такой букет «силосом») на 4-5 ложек готовой аджики.

«КРАСИВЫЙ» ЧЕСНОК»

А теперь расскажу как получить «красивый» чеснок (зимой пригодиться для украшения закусок и вторых блюд).

Для получения «красивых» головок и зубчиков красного окраса надо действовать так:

Очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад, который может быть таким же, как и в разделе про маринованный чеснок. А именно: 2 стакана воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, перец горошек, лавровый лист (по вкусу) довести до кипения без уксуса. Охладить, добавить уксус.

Затем чеснок, очищенный до последней рубашечки (её оставить!) бланшируется в течение 2-3 мин. Затем укладывают в банки и заливают маринадом.

Закрыть банку и оставить в укромном месте при комнатной температуре на два месяца.

Хранить в холодильнике. Выдерживают 2 года.

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»