Область улучшает качество воды и борется с отходами

Ремонт сетей водоснабжения, глубокая переработка мусора, газификация жилых домов – эти и другие вопросы рассмотрел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с депутатами региона 21 декабря.

Фото: pixabay.com

 

ОБЛАСТЬ ПОМОГАЕТ ГАЗИФИЦИРОВАТЬ ДОМОВЛАДЕНИЯ

Первой темой повестки дня стал вопрос предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области на возмещение части затрат на газификацию индивидуальных домов. Средства на эти цели в 47-м регионе стали выделять восемь лет назад. За эти годы перечислено более 500 млн рублей, что позволило газифицировать почти 4 тыс. домовладений. Субсидии направлены на проведение газопроводов по участкам жителей и покупку газового оборудования – плит и котлов. В 2022 году сумма на домовладение составит до 180 тыс. рублей, а для льготников – до 300 тыс. рублей. По словам председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Юрия Андреева, с каждым годом количество заключаемых договоров на технологическое присоединение в Ленинградской области возрастает. Если в 2017 году подписано 1138 таких договоров, то по состоянию на 20 декабря этого года на газификацию индивидуальных домов подано уже больше 17,5 тыс. заявок. Вопрос финансовой поддержки сейчас особенно актуален в связи с поручением Президента России Владимира Путина о бесплатной догазификации. Как отметил Юрий Андреев, если число заявок летом увеличится, областной бюджет выделит дополнительные средства.

КАК ИЗ ОТХОДОВ СДЕЛАТЬ ДОХОДЫ

Далее участники встречи рассмотрели концепцию взаимодействия Ленинградской области и Санкт-Петербурга по обращению с отходами до 2024 года и концепцию строительства новых полигонов по переработке твердых коммунальных отходов в Ленобласти. Как заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, область рассматривает до пяти альтернативных территорий, на которых можно будет разместить мусороперерабатывающие заводы. «Мы не берем в расчет лесные или пригодные для сельхозпредприятий участки, а ищем нарушенные земли, – подчеркнул губернатор. – Наша задача – подобрать оптимальные для размещения таких комплектов участки в максимально сжатые сроки – до конца марта, чтобы успеть построить заводы по глубокой переработке отходов к концу 2024 года». Помимо этого, глава региона сообщил, что в населенных пунктах постепенно вводят сортировку отходов на этапе их приемки у граждан. В планах – устанавливать фандоматы – специальные аппараты, куда можно сдавать отходы широкого спектра – от пластиковых бутылок и алюминиевых банок до батареек и ртутных ламп.

Участвующие в заседании парламентарии задали докладчикам вопросы. Депутат Андрей Лебедев поинтересовался, планируется ли рост тарифов за вывоз бытового мусора в 2022 году? «На территории Ленинградской области – нет», – ответила председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Ситуацию с промышленным мусором попросил разъяснить депутат Михаил Коломыцев. «Мы потому и говорим, что карьеры необходимо перевести в промышленную зону, чтобы принимать туда, в том числе неопасные грунты, – сказал Александр Дрозденко. – Либо нужно создавать отдельного оператора по «прочим отходам». Но, по большому счету, целесообразно делать технопарки – по сути промышленные предприятия – по переработке строительных отходов и производству вторичной продукции».

Губернатор заметил, что хотелось бы видеть более активные действия в этом направлении со стороны Петербурга.

КАК УЗНАТЬ О СОЦПОДДЕРЖКЕ

С докладом об информировании граждан о региональных мерах социальной поддержки выступила председатель комитета по соцзащите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева. «В этом году мы с коллегами при прямом контакте с жителями обновили портал cszn.info, на котором содержится вся информация о мерах социальной помощи, он изменился и внешне, и по содержанию, – рассказала докладчица. – Привели в единую стилистику страницы в соцсетях, к слову, активно растет число наших подписчиков «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Новация этого года – внедрили телеграм-канал в формате новостной ленты. Создали электронный каталог наиболее востребованных вопросов, которые поднимают пользователи мер поддержки». Другой информационный инструмент, о котором сообщила Анастасия Толмачева – «Семейный калькулятор». Речь идет о простом сервисе, который легко найти с помощью любой поисковой системы. Он содержит подробный список мер соцподдержки. Кроме этого, в текущем году организовали работу мобильных приемных специалистов комитета в каждом районе Ленинградской области, особое внимание уделив дальним населенным пунктам. Отдельные информационные кампании провели совместно с комитетом по печати региона. «Коллеги помогли распространять информационные материалы на транспорте, в торговых центрах и других общественных местах, – пояснила Анастасия Толмачева. – Тиражировали видеоматериалы с историями успехов жителей региона».

Еще одна значимая мера – внедрили единый телефон 8 (800) 350-06-05, по которому каждый гражданин, вне зависимости от места жительства, может получить консультацию по социальным вопросам. «Мы можем прослушать запись звонка и принять меры по фактам», – добавила докладчица. Важность принимаемых комитетом шагов отметила заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина: «Наш региональный бюджет – один из самых социально ориентированных в стране, он очень прозрачен, но люди не всегда знают о мерах поддержки, и как ими воспользоваться. Поэтому новации, о которых мы услышали, очень важны».

КАК ГРЯЗНУЮ ВОДУ СДЕЛАТЬ ЧИСТОЙ

Следующий вопрос касался водоснабжения Волховского района. Его вынесли отдельно по той причине, что этот район входит в число самых неблагополучных в области по ремонту и проектированию водопроводных сетей. Но не все так безнадежно, уверен председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков. «Три поселения Волховского района вошли в программу «Чистая вода», – сообщил он. – Запроектирована наружная канализация в Новой Ладоге, получено положительное заключение на десять жилых домов».

Депутаты напомнили, что в Хваловском сельском поселении того же района питьевая вода не соответствует стандартам, и с этим надо что-то делать. «Наш «Водоканал» 10 августа завершил в Хвалово капитальный ремонт магистрального водовода от котельной до очистных сооружений, – рассказал Александр Тимков. – Сейчас вода там стала чище». Глава комитета добавил, что предприятие планирует в ближайшие два года установить в деревне Хвалово модульную станцию очистки воды, что дополнительно улучшит ее качество.

Михаил КОЗЛОВ