Областные архивы свидетельствуют о геноциде

О пытках и расстрелах мирного населения и военнопленных, издевательствах над детьми и убийствах душевнобольных: в Ленинградском областном суде завершилось второе заседание по делу о признании геноцидом действия нацистов и их пособников в отношении мирного населения Ленинградской области и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Фото: pxhere.com

 

Приглашенные на заседание эксперты – историки, архивисты, поисковики – представили архивные свидетельства о жестоких расправах немецко-фашистских захватчиков и их пособников над жителями населенных пунктов Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области с 1941 по 1944 год и военнопленных, содержащихся в созданных здесь лагерях. На сегодняшний день установлено, что только в лагере «Дулаг-154» в Гатчине погибло не менее 80 тысяч пленных.

Факты массовых убийств жителей отражены в многочисленных показаниях свидетелей тех событий, сохранившиеся в государственных архивах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проводимые в последние годы исследования позволили обнаружить ранее неизвестные места массовых захоронений. Так, в 2022 году на территории парка Сильвия в Гатчине поисковым отрядом «Искра» были обнаружены более 130 человек, 60 из них – военнопленные.

Поисковикам удалось опознать имена восьми человек. На территории существовавшего в годы войны Лужского пересылочного лагеря для военнопленных «Дулаг 320» поисковиками найдены останки 130 человек.

В расстрелах мирных граждан участвовали не только немецкие солдаты и офицеры: состав полиции безопасности в оккупированных городах Ленинградской области зачастую состоял из эстонцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области