Официальное сообщение ЦОС ФСБ России по теме борьбы с незаконной миграцией

Вступили в законную силу приговоры Дзержинского районного суда г. Ярославля по уголовным делам в отношении граждан России Самодуровой Н.В., Квашенкина С.Г., Саблюкова А.А., Новоторовой С.М., Абдул-Ганеевой JI.H., Ахмедова Г.И.о. и иностранного гражданина Ахмедова Э.И.о. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 322.1 (организация незаконной миграции) УК России. Члены преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы от 1 года и 3 месяцев до 2 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденные были заключены под стражу в зале суда.

Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий на территории Московского региона и Ярославской области в 2019 году пресечена противоправная деятельность межрегиональной преступной группы, организовавшей канал незаконной легализации иностранцев. С использованием поддельных документов от имени фиктивных юридических лиц, зарегистрированных на территории России, за денежное вознаграждение они намеревались осуществить незаконный въезд и пребывание на территории Российской Федерации более 400 граждан Республики Филиппины под предлогом их трудоустройства в качестве высококвалифицированных специалистов в организации, фактически не осуществлявшие финансово-хозяйственную деятельность.

За оказание противоправных услуг члены преступной группы получали с каждого иностранца денежную сумму в размере 3500 долларов США.

В ходе рассмотрения уголовного дела суд учел, что обвиняемые полностью признали свою вину, дали исчерпывающие показания о своей противоправной деятельности, а также в полном объеме исполнили условия, заключенного с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации