Огню заслон поставим прочный!

Ленинградская область готовится к пожароопасному сезону-2021. В этом году за безопасностью лесов будут следить 154 видеокамеры системы раннего обнаружения возгораний. В арсенале огнеборцев – 2,6 тыс. единиц техники и 22 тыс. средств пожаротушения.

Весна – это не только журчание ручьев и пение птиц. Теплые дни возвещают о начале дачного и туристического сезонов, когда люди устремляются на лоно природы. В эту пору пожарные службы регистрируют всплеск возгораний в лесах. Природные факторы – жаркая и сухая погода, ветер, еще дадут о себе знать, но уже сейчас важно быть бдительным каждому, кто решил провести время за городом. Как это ни печально, но основная причина природных пожаров – неосторожное обращение людей с огнем.

Именно поэтому сотрудники пожарных ведомств уже в начале апреля отправляются в профилактические рейды по населенным пунктам региона. Одними из первых такие рейды прошли на территории богатого лесами Лодейнопольского района. На днях сотрудники районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы вместе с работниками отряда государственной противопожарной службы встретились с жителями деревень Рекиничи и Новинка Доможировского сельского поселения.

Специалисты напомнили селянам о необходимости очистить придомовые территории от мусора и сухой растительности. Жителям еще раз разъяснили, что порядок на приусадебных участках – залог пожарной безопасности. Но зачастую, пытаясь освободить территорию от мусора, граждане сжигают его, не думая о том, что огонь в считанные минуты может стать неуправляемым и привести к непредсказуемым последствиям.

Если уж вы решили сжечь ненужный хлам, то делать это необходимо в строгом соответствии с рекомендациями специалистов. Во всех подобных рейдах сотрудники МЧС рассказывают гражданам о правилах контролируемых отжигов и мерах личной безопасности. Спасатели подчеркивают, что такую работу разрешено проводить исключительно при согласовании с органами местного управления и территориальным подразделением МЧС России. Разводить огонь следует только в безветренный день. Расстояние от зданий должно быть не менее 50 метров. Территорию отжига надо предварительно опахать. Разжигать огонь допустимо только в металлической бочке или предварительно выкопанной яме, имея под рукой первичные средствами пожаротушения.

Но, даже соблюдая все правила безопасности, спонтанных возгораний не избежать. Ленинградская область готовится во всеоружии встретить новый пожароопасный сезон. В прошлом году на территории 47 региона действовало 1122 маршрута наземного патрулирования общей протяженностью 68,6 тыс. км. Цель такой меры – своевременно обнаруживать и предупреждать возгорания в лесах. И, к слову, Ленобласть вошла в число трех регионов, где в 2020 году удалось потушить каждый очаг лесного пожара сразу после его возникновения. В этом сезоне областной комитет по природным ресурсам совместно с Управлением лесами региона решили увеличить количество и протяженность маршрутов патрулирования земель лесного фонда.

Специалисты комитета по природным ресурсам и сотрудники регионального МЧС напоминают, что тушение лесного пламени – тяжелый и опасный труд и убедительно просят граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Если вы заметили очаг возгорания, незамедлительно сообщите о нем по телефонам 101 или 112. Спасти лес от пожара – в наших силах.

[47]

Михаил КОЗЛОВ