Огонь в Нотр-Дам мог быть случайностью

Пожар в парижском соборе НотрДам де Пари начался вечером 15 апреля. На спасение главного собора Франции были брошены все силы, но потушить огонь пожарные смогли лишь спустя восемь часов. Главноечто же удалось спасти и можно ли восстановить собор.

С чего все началось

Сообщение о пожаре в соборе Парижской Богоматери появилось около семи вечера по местному времени. По словам очевидцев, пожар вспыхнул в задней части крыши, а потом быстро распространился на верхние этажи и остальную крышу. К восьми вечера произошли первые обрушения – рухнули шпиль и часы.

По предварительным данным, возгорание может быть связано с проводимыми в последние недели реставрационными работами. Как сообщает МВД Франции, погибших и пострадавших в пожаре нет – персонал удалось оперативно эвакуировать, а туристы покинули здание за пять минут до начала возгорания.

Вокруг собора во время пожара был установлен периметр безопасности. Рядом с ним собрались многие французы и гости Парижа. Кто-то молился, кто-то пел Аве Мария. На место происшествия почти сразу же прибыл и президент Франции Эмманюэль Макрон. Он принес соболезнования народу: «Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю большую печаль, когда вижу, как эта часть нас горит».

Соболезнования народу Франции в эту ночь выразили многие, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск, который заявил, что Нотр-Дам де Пари – это собор всей Европы.

Долгая операция

Огонь удалось потушить окончательно только в три часа ночи 16 апреля. Впрочем, пожарные еще пару часов находились на месте возгорания, чтобы удостовериться, что не возникнет новых очагов. Между тем, за восьмичасовую операцию возникло много вопросов. И главный – вовсе не причина пожара, а тот факт, что спасать главный собор Франции бросились не сразу.

Долгий процесс ликвидации пожара попытался объяснить в социальных сетях бывший американский пожарный Грег Фавру. Первыми проблемами он назвал тяжелую деревянную конструкцию, открытое пространство и малый уровень огнестойкости. Собор не был оборудован пассивной противопожарной защитой, которая используется при герметизации проемов в зданиях и сильно затрудняет распространение пожара.

До очага возгорания трудно было добраться – вторая причина. «В пожаротушении есть такой термин «разрез траншеи». Он позволяет вскрыть крышу, чтобы благодаря воздуху прекратить распространение огня. Но учитывая верх крыши собора и условия, возникшие при пожаре, такой способ нельзя было использовать», – написал в своем аккаунте в Twitter Грег Фавру.

По мнению известного экс-пожарного, даже если бы вода с помощью лестниц и предварительно подготовленных рукавов могла выйти на уровень крыши, то получить нужный угол для тушения очага возгорания было бы трудно. Пожарным пришлось тушить огонь изнутри.

Но в этой ситуации возникают другие проблемы – тяжелые рукава сложно направлять, и против такого сильного пожара они почти неэффективны. Собственно, эти три момента и задержали спасательную операцию Нотр-Дам де Пари. Пожарным потребовалось больше времени, чтобы продумать все детали и при этом самим избежать опасности.

Как жить дальше

В настоящее время французские власти пока не назвали точную причину возгорания. При этом пожарные все же ссылаются на реставрационные работы на крыше собора. Прокуратура начала расследования происшествия – пока главной причиной пожара называют обычную случайность.

Из собора Парижской Богоматери удалось спасти некоторые католические реликвии – из огня вынесли даже алтарь и крест. Но установить точную сумму ущерба пока нет возможности – сгорела значительная часть интерьера.

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, пожарным удалось спасти фасад и основные башни собора. К восстановлению Нотр-Дам де Пари подключат, по словам Макрона, лучших талантов современности. Говорят, что на восстановление собора могут уйти долгие годы. Но это все же лучше, чем окончательно лишиться такого памятника культурного наследия, пережившего многие исторические события за последние 856 лет.

Ксения БОНДАРЕНКО

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА