Осторожно, вас ждут дома

Правительство Ленинградской области важным направлением в своей работе считает повышение культуры вождения и обеспечение безопасности на дорогах.  Поэтому Комитет правопорядка и безопасности Ленобласти активно сотрудничает с  ГИБДД.

Стоит отметить, что работа проводится не только со взрослыми людьми, но и с детьми. Для них проходят специальные занятия в игровой форме в школах и детских садах, а также различные акции, которые учат всех участников дорожного движения важным правилам безопасности.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Внимание – дети!

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения РФ, в Ленинградской области зафиксировано 2691 дорожно-транспортное происшествие в период с января по ноябрь 2018 года. В 369 ДТП пострадали дети.

Да, вопрос детского дорожно-транспортного травматизма остро стоит на территории Ленинградской области. И, пожалуй, особую обеспокоенность вызывает безопасность при перевозке детей-пассажиров. Поэтому борьбу с высокими показателями решили вести всевозможными способами, в том числе и с помощью специальных мероприятий.

Так, например, с 24 декабря по 14 января в Ленинградской области проходило профилактическое мероприятие «Внимание – дети!», в рамках которого провели акцию «Пристегнись!». Главное целью этой акций стало выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров и использования детских удерживающих устройств.

Сотрудниками Госавтоинспекции за время проверки удалось выявить 1709 водителей, перевозящих детей с нарушениями. А ведь для водителей существует ряд правил, касающихся не только использования удерживающего устройства для перевозки детей, и соблюдение которых значительно увеличит безопасность несовершеннолетних на дорогах. Выделим несколько:

Снижать скорость в зонах повышенной опасности – территория рядом с образовательными учреждениями и детскими площадками. Даже, если в таких местах не установлены предписывающие знаки и «лежачие полицейские» – ребенок может выбежать на дорогу;

Уделять внимание движению во дворах жилых массивов, потому что прохожие и играющие дети могут не заметить быстро приближающийся автомобиль;

Уступать пешеходам дорогу на светофоре и «зебре». Это правило знают все, но почему-то не спешат его выполнять;

Возможно, эти правила могут показаться общими. Но их выполнение может спасти чью-нибудь жизнь.

Засветись

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. И основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, потому что водитель просто не в состоянии увидеть неожиданно вышедших на проезжую часть детей.

Так, с 21 по 30 января в 14 районах Ленинградской области прошла широкомасштабная акция «Будь заметным». Основная ее цель – популяризация использования световозвращающих элементов юными участниками дорожного движения и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

«При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если же пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров, – объяснили «Вестям» в пресс-службе ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – При дальнем свете фар пешеход, у которого есть световозвращатели, будет виден на расстоянии от 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения».

Сама акция безопасного дорожного движения проходила в два этапа. Всего в мероприятиях участвовали более 10 тысяч детей –  под свое образовательное крыло их взяли юные инспекторы движения и активные старшеклассники.

Первым заданием для ребят стало размещение информационных плакатов в своих учебных учреждениях на тему: «Мы вместе за безопасность на дороге». В ходе же второго этапа в начальных классах школ и детских садах проводились  так называемые «минутки безопасности», где дети вместе со старшеклассниками подготовили специальные памятки о правилах поведения на дорогах.

«По итогу этой акции в образовательных учреждениях провели 1925 бесед и занятий по безопасности дорожного движения, 190 профилактических мероприятий. Что касается выявленных нарушений, то их зафиксировано 1875 случаев», – рассказали «Вестям» в пресс-службе ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Общее дело

Конечно, сотрудничество Гос­автоинспекции со школами и детскими садами, активная позиция старшеклассников и работы юных инспекторов дорожного движения – все это важно. Но в Госавтоинспекции подчеркивают, что на правильные установки поведения детей на оживленных дорогах влияет и воспитание в семье.

Нужно с самого детства формировать у ребенка мысль, что он является участником дорожного движения. В той же игровой форме детям можно объяснить несложные правила, которые помогут им в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в дорожной ситуации.

И пока ведется совместная работа – шанс снизить количество ДТП с участием детей все еще есть.  [47]

Ксения БОНДАРЕНКО