Парламент Ленобласти: курс – к новым стандартам жизни в регионе

Социальным вопросам депутаты Законодательного собрания Ленинградской области традиционно уделяют первоочередное внимание. Не стало исключением и 73 заседание областного парламента, состоявшееся 24 февраля. Принятые народными избранниками законы повлияют на все стороны жизни региона, но в первую очередь – на благополучие граждан.

Закон о гарантиях – программный документ

В числе первоочередных вопросов повестки дня был проект областного закона «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в Ленинградской области». Законопроект, инициатором которого еще в прошлом году выступил глава региона Александр Дрозденко, призван повысить уровень жизни ленинградцев, способствовать социально-экономическому развитию региона. В частности, закон утверждает обязательную доступность медицинской помощи и диспансеризации граждан. Так, до 2025 года планируется открыть не менее восьми врачебных амбулаторий и 25 фельдшерско-акушерских пунктов. А до 2030 года – построить и ввести в эксплуатацию минимум восемь поликлиник, обеспечить постоянной работой не менее 64 передвижных медицинских комплексов.

Кроме этого, закон о гарантиях призван решить проблему нехватки мест в детских садах и второй смены в школах, поддержать семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечить учеников равной для всех возможностью дополнительного образования. Дополнительную поддержку получит талантливая молодежь.

Стандарты в сфере экономики предусматривают содействие малому и среднему предпринимательству, сельхозпроизводителям, фермерским хозяйствам. Серьезное место отведено внедрению цифровых технологий.

«Документ очень большой, в нем собраны обязательства органов власти по всем направлениям деятельности – это и медицина и образование и социальная помощь, транспорт, дороги, – комментирует председатель Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»). – Проект обсуждали долго – с осени прошлого года. Проведена серьезная работа, организованы исследования, опросы жителей. И это правильно, ведь стандарты качества жизни должны быть одинаковыми, независимо от того, в каком месте Ленинградской области человек живет».

Закон о гарантиях депутаты и специалисты правительства региона по справедливости называют программным и основополагающим. Теперь по каждому из приоритетных направлений вместе с гарантиями определены и цели их обеспечения. Столь серьезный подход накладывает на региональную власть дополнительную ответственность.

Участникам пленарного заседания представили сравнительную таблицу положений закона с гарантиями, которые будут учтены при разработке бюджета на очередной финансовый год. Это не просто таблица, а документ с пояснениями, конкретными сроками и примерами. Просьба подготовить его поступила в адрес разработчиков еще при обсуждении проекта закона на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам от депутата Андрея Лебедева (ЛДПР).

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов поблагодарил депутатов за скрупулезную работу над законопроектом. «На основании этого живого закона мы и будем работать дальше», – подчеркнул Емельянов.

Естественно, со временем депутаты будут корректировать закон в соответствии с финансовыми возможностями бюджета области, напомнил спикер областного парламента Сергей Бебенин. При этом он заметил, что последние восемь лет доходы областной казны неуклонно растут, даже, несмотря на случающиеся время от времени форс-мажорные события, одним из которых стала эпидемия коронавируса. «Уверен, что этот программный документ по достоинству оценят и жители и представители власти», – сказал спикер. Учитывая предложение профильной комиссии, законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

Депутаты утвердили звание «Почетный работник здравоохранения Ленинградской области»

Этот законопроект давно назрел. А последний год с особой наглядностью показал, насколько значим для всего общества труд медиков. Проект соответствующего областного закона инициировала группа депутатов фракции «Единая Россия». Новое почетное звание «Почетный работник здравоохранения Ленинградской области» будут присваивать врачам, медсестрам, другим мед­работникам 47 региона «за личные заслуги в оказании гражданам медицинской помощи, сохранении жизни и здоровья граждан». На решение по той или иной кандидатуре повлияет как профессиональное мастерство специалиста, так и признание его заслуг отраслевым сообществом. Удостоенному этого звания полагается из средств областного бюджета единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей. Законопроект накладывает и определенные ограничения: за один год почетное звание может быть присвоено не более чем трем лицам. Кандидат должен иметь за плечами стаж работы в медицинских организациях не менее 25 лет, из них в медорганизациях Ленобласти – не меньше 20 лет.

«С чем связаны такие большие сроки трудового стажа для присвоения почетного звания?», – поинтересовался депутат Андрей Лебедев (фракция ЛДПР).

«Эти сроки предложены абсолютно осознанно, – ответил один из разработчиков законопроекта депутат Олег Петров. – Периоды стажа, предусмотренные в изначальном варианте проекта закона, для столь серьезного звания были совершенно неприемлемы».

В итоге парламентарии приняли законопроект во втором и окончательном, третьем, чтении.

Зажигалка детям не игрушка!

В фокусе внимания областных парламентариев был и законопроект, который предлагает запретить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Документ разработан с целью защитить здоровье подростков. «Одна из разновидностей токсикомании – сниффинг, когда ребенок вдыхает газ из зажигалок, баллончиков для их заправки или для работы портативных туристских газовых плит, других подобных предметов, – прокомментировал «Вестям» инициатор законопроекта депутат Олег Зеваков («Единая Россия»). – При этом определить смертельную дозу не представляется возможным из-за индивидуальных особенностей организма. Уже при первом применении ребенок может умереть от удушья».

Наш собеседник отметил, что в группу риска входят дети от 9 до 17 лет. Документ предусматривает и административную ответственность за продажу таких товаров несовершеннолетним: штраф на граждан и должностных лиц – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. «Чем меньше газовые зажигалки доступны для детей, тем меньшая вероятность отравлений и летальных исходов», – подчеркнул автор инициативы.

Законопроект прошел третье чтение.

Бесплатные земельные участки смогут получать и опекуны в многодетных семьях

На 73 заседании парламента Ленобласти депутаты рассмотрели изменения в областной закон, регулирующий безвозмездное предоставление гражданам, имеющим троих и более детей, земельных участков в собственность на территории 47 региона.

Новые законодательные корректировки дают право получить землю в собственность бесплатно также и тем многодетным семьям, где есть дети под опекой или попечительством, в том числе по договору о приемной семье. Один нюанс – приемные семьи могут воспользоваться такой возможностью лишь по истечении трех лет нахождения в этом статусе. «Почему выбрали именно трехлетний срок?», – поступил вопрос из зала заседаний авторам инициативы. Ответ таков: «Этот временной интервал приняли на профильной комиссии только из соображения, что три года – достаточный период для того чтобы приемные семьи, опекуны смогли проявить себя как достойные родители, взявшие детей под опеку. Иначе нельзя представлять это право».

Проект закона депутаты приняли в первом и третьем чтениях.

Михаил КОЗЛОВ