Перед прощанием с садом

ЧТО НАДО НЕ ЗАБЫТЬ СДЕЛАТЬ В СЕНТЯБРЕ

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Сентябрь месяц считается месяцем с неустойчивым характером, так как во второй его половине иногда случаются ночные заморозки. Чтобы подготовить сад к зиме, садоводу-огороднику надо с пользой использовать последние теплые денечки.

В САДУ

Пришла пора заканчивать уборку осенних сортов яблок и груш. Начните с осенних сортов, а в конце месяца придет пора для зимних.

Если идет дождь, лучше эту работу отложить – влажные плоды плохо хранятся.

Сбор предназначенных для хранения яблок и груш делают осторожно, вручную, без нажимов на кожицу. Порадовавшее вас урожаем дерево тоже нужно поберечь — пригибать ветви и залезать на него не позволяйте ни себе, ни помощникам. Имейте для этого подставки и лестницы.

А если утяжеленные урожаем ветви поддерживались деревянными подпорами, убирите их в сарай, продезинфицировав предварительно 10% раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

В начале осени сад снова требует повышенного внимания. От того как сейчас постараться, зависит, как сад перезимует. Ведь сад должен вызреть и быть защищен. Поэтому расслабляться еще рано.

Итак, первое — плодовый сад. Какая-то часть плодовых деревьев еще находится в активной фазе плодоношения, а какая-то часть уже закончила плодоносить и ждет внимания.

В начале необходимо пролечить дерево от болезней (если необходимо), защитить от вредителей.

Один из препаратов, который позволяет защитить деревья от вредителей, даже если они еще находятся в стадии плодоношения, как, например, осенние сорта яблок, препарат на основе долматской ромашки от насекомых вредителей и паразитов PyrBio.

Если взять PyrBio-концентрат, то в пересчете на 10 литров этот препарат получается в несколько раз дешевле чем более известный bona forte.

Этот препарат абсолютно безопасный и работает мгновенно. Только не забывайте, что обрабатывать надо в вечернее время.

Как утверждают специалисты, его можно применять на всех абсолютно без исключений плодах, даже на треснутой сливе и груше это совершенно безопасно как раз из-за мгновенного действия препарата.

Следующее, что надо сделать для плодовых деревьев – это покормить их.

Для осенней подкормки хорошо подходит жидкое осеннее удобрение органик микс. У органик микс есть удобрение «эликсир № 1 органик микс осенний» который предназначен для быстрого вызревания древесины, плодов, одним словом, всего. Хотя на пачке написано, что препарат предназначен только для опрыскивания, его можно с успехом применять для полива под корень.

Дозировка такая же, что и по листу.

Если вам надо ускорить процесс вызревания, можно полить и даже неоднократно, с интервалом в 14 дней. Особенно это актуально для нашего региона, если вы видите, что растение к осени еще не вызрело.

Кормить сейчас нужно все деревья фосфорно-калийными удобрениями с магнием. Если погода дождливая, то стоит использовать сухое удобрение под корень, если погода стоит сухая, то используют удобрение в жидком виде или опрыскать по кроне, или пролить под корень по канавкам.

Выбирайте какую-то одну комбинацию, главное, чтобы в составе были фосфор, калий и магний. Эти три элемента, которые необходимы осенью.

Следующая задача в плодовом саду – убрать все листья, которые будут падать под деревом, и плоды.

Если вы планируете листья положить в компост, а дерево болело, сейчас, до начала листопада, заранее обработайте биопрепаратами и листья уже будут на дереве ждать своего часа, чтобы отправиться в компост.

Так, следующее мероприятие: начинаем лечить деревья. Если у вас мхи и лишайники, начинать лечить плодовые деревья желательно уже после листопада 4-процентным железным купоросом. Места от мхов и лишайников зачищают чуть-чуть, кисточкой точечно наносят раствор 4-процентного купороса и буквально на глазах они скукоживаются и чернеют, гибнут.

Лечить от этих паразитов деревья обязательно надо.

Не забывайте зачищать кору. Ту которая к расслоилась, которую можно почистить рукой в суровой перчатке, все надо убирать и не оставлять мест, куда обязательно какой-нибудь вредитель залезет и постарается устроиться на зимовку.

В конце сентября надо начинать побелку деревьев. Побелка должна содержать в себе не только мел, но она обязательно должна содержать в себе еще прилипающие вещества, для того, чтобы первыми дождями ее не смыло.

Следующее мероприятие осени, которое надо сделать в обязательном порядке – это закладка плодового сада. Если вы планируете посадку, то ямы надо готовить сейчас и дать им выстоять две недели.

Сентябрь — начало октября – это самое лучшее время для посадки плодового сада. Подробнее об этом в следующем номере.

Уже можно приступать к санитарной обрезке. Можно уже вырезать мягкие зеленые волчки которые еще не успели одеревенеть, их можно даже выламывать руками. Все что сломано, все что больное, кривое, высохшие и все, что глазу не нравится, все это можно удалить. Главное, не забывайте обработать места среза садовым варом.

Первая половина сентября лучшее время для посадки ягодных кустов, например, крыжовника.

Часто у старых кустов крыжовника имеются укоренившиеся ветки. Именно они и являются хорошим посадочным материалом.

А если на старых кустах ветви поражены мучнистой росой, их надо вырезать, а кусты опрыскать 0,5% водным раствором кальцинированной соды с мылом.

Малинник. Вырезайте все старые отплодоносившие ветки. Не оставляйте их зимовать — это путь к грибковым заболеваниям. Макушки уже поздно укорачивать, оставьте эту процедуру на весну. Выросшие в междурядье молодые корневые отпрыски, осторожно отделяют от куста и используют для посадки новых насаждений. Затем почву под малиной рыхлят (в междурядье на 10 см, а ближе кустам не более чем на 5 см). Одновременно удобно в этот момент внести удобрения, например 80 г кемира-универсал на 1 м2.

Ремонтантная малина сейчас в активном плодоношении, поэтому надо продолжать ее кормить фосфорно-калийными удобрениями, но уже без большого количества азота.

В конце сентября могут уже наступить холода, тогда просто помогите своему ягоднику: ремонтантную малину надо скосить, оставить в ноль на земле и замульчировать, но если ремонтантная клубника все еще активно плодоносит, нельзя доводить до того, чтобы уже наступили заморозки, а она у вас еще цветет. Растение очень ослабевает, поэтому надо заранее удалить цветоносы и зеленые ягоды. Хотя бы недели за две до предполагаемых заморозков, чтобы плодовые кустики земляники садовой успели подготовиться к зимовке и хорошо перезимовали.

В сентябре наступает массовое созревание сливы. Сначала убирают из сада падалицу, затем последовательно снимают плоды с нижнего яруса кроны, а потом — со средней и верхней частей дерева. Собранный за три раза урожай лучше не смешивать, так как плоды с верхних ветвей не требуют немедленной переработки и хранятся дольше.

В засушливую осень или после жаркого, как это, лета все плодовые деревья поливают один раз в неделю и опрыскивают по листьям раствором мочевины (2–3 столовые ложки на 10 л воды), это предупредит преждевременное пожелтение и опадание листьев, что лучше подготовит растения к зимовке.

В первую декаду месяца заготавливают одревесневшие черенки красной и белой смородины, а спустя неделю – черной. Делают это так: вызревший однолетний побег диаметром с обычный карандаш (6–7 мм) срезают и разделяют на черенки длиною в 15–20 см с 5—6 хорошо развитыми почками каждый.

Срезы делают косыми, листья обрывают.

Самые хорошие черенки получаются от средней части побега, верхнюю невызревшую часть отбрасывают. Затем черенки сажают наклонно и глубоко: на поверхности должны остаться лишь две верхние почки, причем нижняя из них на уровне земли. После посадки череночник нужно полить и мульчировать перегноем или торфом.

Кода придет настоящая зима, постарайтесь перед первым снегопадом прикрыть этот молодняк лутрасилом или другим укрытием на дугах.

До середины сентября еще можно производить новые посадки усов земляники.

В ОГОРОДЕ

В начале месяца пришло время позаботиться о теплицах и парниках. Соберите зеленые помидоры, если фитофтора не задела их. Сложите их в доме в один ряд и покройте несколькими слоями газет. К концу месяца многие из них дозреют, а из оставшихся зеленых томатов можно сделать вкусную икру.

В это же время производят посадку зубчиков озимого чеснока и вместе с ними по краю гряды сажают чесночные бульбочки, дающие на следующий сезон здоровый посевной материал.

Затем теплицу освобождают от ботвы росших в ней культур.

Ботва томатов — сильный фитонцид. Ее можно не выбрасывать в компост, а собрать, измельчить и высушить. Сушить ботву рекомендуется в тени. Она пригодится, когда необходимо будет защитить дерево или ягодный кустарник от гусениц и тлей. Измельченной ботвой заполняют на 1/3 ведро, заливают водой и кипятят около получаса. На каждые два литра отвара добавляют 10 л воды и 40 г мыла. Этим раствором опрыскивают не только кроны деревьев и кустарников, но и плодовые и овощные культуры в момент нападения листогрызущих и сосущих вредителей.

Ботву из огуречника отправляют в компостную кучу.

Мульчу из под томатов, перцев, баклажанов, и особенно огурцов, лучше не зарыхливать в почву после уборки урожая, отправить эту мульчу в компост. Пусть она там под высокими температурами перепревает.

Во второй половине месяца убирают морковь, свеклу, репу, сельдерей, петрушку и пастернак. Заканчивают выкопку картофеля. Прежде чем поместить его в хранилище, клубни просушивают, перебирают и выдерживают в темном сухом проветриваемом месте. Одновременно из самых урожайных и здоровых кустов на семена отбирают клубни размером с куриное яйцо. Этот семенной материал выдерживают на рассеянном свету 7–12 дней, после чего клубни лучше хранятся и не гниют

Гряды опустели. На них развозят дерновую землю, торфяные компосты, полуперепревший навоз и вместе перекапывают.

На все освободившиеся грядки хорошо посеять сидераты. Они — путь к плодородию почвы. Отличный сидерат – горчица. Она прекрасно помогает справиться со многими заболеваниями почвы.

Лишь поздние сорта капусты стоят в ряд, как солдаты. Растения подкармливают, окучивают, ведут борьбу с вредителями. У крупных и плотных кочанов, чтобы они не растрескались, подрезают корни. А при первой же угрозе заморозков кочаны надо срезать и убрать на хранение при невысокой положительной температуре.

Сентябрь – самое лучшее время для лечения и подсева газона.

Удачной зимовки всем вашим питомцам.

Маргарита ТУРКИНА, Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»