Первый вице-губернатор Ленинградской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Игорь Петров: «В приоритете – высокий профессионализм»

— Игорь Викторович, как изменилась за последнее время работа Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области с учетом новых вызовов времени: каковы приоритеты сегодня в организации работы всего коллектива областных государственных служащих, как меняются подходы к подготовке и переобучению кадров?

— Администрация Губернатора и Правительства Ленинградской области работает в штатном режиме, главным приоритетом, как и прежде, остается выполнение поставленных задач на высоком профессиональном уровне.

В конце 2021 года постановлением Правительства Ленинградской области утверждена «Региональная программа развития государственной гражданской службы Ленинградской области в органах исполнительной власти Ленинградской области на 2022-2024 годы».

Основные задачи, которые ставит программа, — совершенствовать управление кадровым составом, эффективнее формировать кадровый резерв, повышать уровень профессиональной компетентности и системы мотивации госслужащих Ленинградской области, развивать систему мер по противодействию коррупции.

Настоящую «цифровую революцию» пережила наша кадровая служба. Благодаря тому, что мы своевременно внедрили информационные технологии, в период «ковидных» ограничений удалось обеспечить бесперебойную работу органов исполнительной власти Ленинградской области, в том числе дистанционно.

У нас внедрено сразу несколько государственных информационных систем и их подсистем. Одна из них — ГИС «Электронный реестр полномочий», где учтены все полномочия и функции органов исполнительной власти и реализованы сервисы распределения этих полномочий и функций по структурным подразделениям и штатным должностям. Благодаря этому проекты должностных регламентов каждой штатной единицы теперь формируются автоматически.

Проекты документов кадровой работы и личные дела гражданских служащих также теперь формируются в электронном виде в другой государственной информационной системе ИСУ ГМС.

Мы постоянно совершенствуем механизмы отбора, подготовки и переобучения кадров.

В 2021 году в качестве эксперимента проводился конкурс «Губернаторский кадровый резерв», по итогам которого 19 победителей включены в кадровый резерв Ленинградской области, 23 человека — в резерв управленческих кадров Ленинградской области (в настоящий момент 7 человек назначены на руководящие должности в государственные учреждения и Администрацию ЛО). Эксперимент признан положительным и в 2022 году — продолжен.

Отдельное внимание уделяем оценке кандидатов, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, для чего внедрен автоматизированный комплекс «Конкурс-Кадры». Он обеспечивает независимую оценку соответствия кандидатов профилю вакансии (тесты для каждого конкурса включают не менее 40 вопросов из базы данных свыше 900 нормативных правовых актов и 6 000 тестовых заданий). Кроме того, кандидаты, претендующие на замещение должностей категории «Руководители», проходят психологическое тестирование с целью оценки личностных качеств в системе «Профитур».

Ежегодно не менее 55% государственных служащих принимают участие в мероприятиях по профессиональному развитию.

Это не только обучение, повышение квалификации, но и тренинги, которые помогают приобретать новые навыки. Темы занятий на тренингах самые разнообразные: это и эффективный тайм менеджмент, и работа с возражениями, претензиями и конфликтами, стратегии успешной коммуникации, мастерство публичных выступлений для руководителей, развитие памяти, внимания.

Начиная с 2022 года обучение госслужащих по программам дополнительного профессионального образования реализуется более гибко, в том числе на основании государственных образовательных сертификатов.

Такой подход позволяет государственному гражданскому служащему самостоятельно выбрать конкретную образовательную организацию из Реестра исполнителей и реализуемую ею программу.

— Команда областной Администрации регулярно обновляется, в том числе за счет приема на первые ступеньки карьерной лестницы вчерашних студентов, участвующих в конкурсе на зачисление в кадровый резерв. Какие сегодня специалисты наиболее востребованы на разных уровнях областной власти, как идет взаимодействие с вузами по их подготовке?

— Начиная с 2011 года мы проводим ежегодный конкурс среди студентов на включение в кадровый резерв Администрации Ленинградской области и аппаратов мировых судей Ленинградской области для замещения типовой должности государственной гражданской службы Ленинградской области, не требующей опыта работы.

В конкурсе участвуют студенты, как правило, выпускники этого года, которые вот-вот уже получат диплом. Они проходят тестирование и собеседование — достаточно серьезный экзамен. В нем участвуют и руководители профильных комитетов Администрации Ленинградской области, которые присматриваются к новым кадрам и отбирают себе перспективных молодых специалистов. Год от года авторитет конкурса растет, и не побоюсь сказать, что за наиболее талантливых выпускников разгорается настоящая конкуренция, они получают по несколько предложений о работе.

Всего за период с 2011 по 2021 год в конкурсах приняли участие 355 студентов, из них в кадровый резерв включены 217, трудоустроены на государственную гражданскую службу Ленинградской области в должности специалиста первой категории, а также в подведомственные учреждения — 127. Многие уже сделали успешную карьеру.

В конкурсе 2022 года приняли участие 38 студентов, из них 26 — рекомендованы к включению в кадровый резерв: это будущие юристы, управленцы, экономисты, специалисты по социальной работе, международным отношениям, туризму, журналистике и политологии.

Конкурс студентов — не единственный для нас канал взаимодействия с вузами. На сегодняшний день заключено 26 договоров о студенческой практике с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ленинградской области, Воронежской области. За последние 5 лет практику прошли 529 студентов, некоторые стали затем полноправными работниками нашей структуры.

— Противодействие коррупции — непростая задача, которую Администрация Ленинградской области решает под вашим руководством. Расскажите, как в прошлом году велась эта работа?

— Хотел бы остановиться на некоторых новых методах антикоррупционной работы в Ленинградской области.

Ленинградская область является регионом-новатором, где еще в 2019 году на основе разработанных Администрацией типовых актов был успешно внедрен механизм подачи уведомлений о возникновении личной заинтересованности руководителями подведомственных государственных организаций и рассмотрение их соответствующими комиссиями.

Реализация этого механизма в 2021 году позволила оперативно выявлять ситуации конфликта интересов, повысить качество проводимых комиссий и вырабатывать конкретные меры по минимизации нарушений в будущем.

В 2021 году активно применялся новый алгоритм, позволяющий систематизировать и оптимизировать процедуру антикоррупционных проверок и применения к гражданским служащим взысканий за коррупционные правонарушения по результатам проверок, так называемый «упрощенный порядок». Применение «упрощенного порядка» повысило эффективность и результативность проверок с минимальными временными трудозатратами.

Противодействие коррупции — это не только экономические или правовые меры, но и меры образовательного и воспитательного характера.

Из инноваций в антикоррупционном просвещении можно выделить разработанные Администрацией просветительские материалы: рабочую тетрадь гражданского служащего, содержащую основные нормы законодательства в сфере противодействия коррупции, методические материалы для органов МСУ, в которых основное внимание уделено обеспечению достоверности и полноты представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, памятку «Меры по предупреждению коррупции в государственных учреждениях и организациях Ленинградской области», в которой в том числе содержится перечень локальных нормативных актов, рекомендуемых к принятию подведомственными госорганизациями.

В 2021 году Администрацией впервые организован и успешно проведен Конкурс практик популяризации антикоррупционных стандартов «Красный квадрат» — на лучшие информационные стенды органов исполнительной власти по вопросам профилактики коррупции. Основная задача данного конкурса — повысить содержательность информации, с которой могут ознакомиться граждане — посетители профильных органов.

Важнейшая наша задача — сформировать антикоррупционное мировоззрение у молодежи.

В 2021 году впервые организован и проведен областной конкурс «Школа – территория антикоррупционного просвещения», по результатам которого были выявлены лучшие образовательные практики. Пятый год подряд в Ленинградской области проводится конкурс видеороликов на антикоррупционную тематику «Мы за честную Россию без коррупции». Учитывая, что это творческое состязание вызывает большой интерес у школьников, в 2021 году количество номинаций и тематических направлений конкурса было расширено.

— Год назад вы рассказали нашим читателям, что перед Архивным управлением стоит задача оцифровать 2 миллиона архивных дел. Как развивалось в прошедшем году архивное дело, курируемое вами?

— Оцифровка документов — это задача не одного года. В течение прошлого года в государственном архиве электронный фонд пользования увеличился на 124 545 образов, были оцифрованы коллекция фотодокументов советского периода, документы детских домов Ленинградской области из фонда «Управление народного образования Леноблисполкома», Ленинградского губернского суда Народного комиссариата юстиции, коллекция газет на финском языке.

Муниципальные архивы также подключаются к этой работе. Сканированием документов занимались Киришский, Кингисеппский, Кировский, Ломоносовский, Сланцевский, Сосновоборский муниципальные архивы.

Оцифровка муниципальными архивами осуществляется в том числе за счет средств субвенций из регионального бюджета.

В 2021 году в рамках цифровизации архивной отрасли был разработан новый дизайн портала «Архивы Ленинградской области» в сети интернет, на нем размещен новый историко-просветительский онлайн-проект «Будни, опалённые войной. 1941-1945 гг.».

Чаще всего с работой архивов жители сталкиваются тогда, когда им необходимо оформить пенсию, реализовать право на социальную защиту, подтвердить право собственности.

В прошлом году подписано трехстороннее соглашение между Архивным управлением, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также государственными и муниципальными архивами о взаимодействии в электронной форме по обмену информацией, необходимой для реализации гражданами своих пенсионных прав, с использованием региональной информационной системы «Архивы ЛО» и завершен практический переход на обмен посредством ИС «Архивы ЛО», обеспечивающий автоматическую регистрацию запросов УПФР в региональной информационной системе.

Новый формат взаимодействия упрощает работу с запросами работников муниципальных архивов.

Также еще раз хочу обратить внимание жителей Ленинградской области, что при назначении пенсии сегодня нет необходимости приходить за справкой в архив. Все уточняющие запросы в архивы Ленинградской области должны направляться сотрудниками районных управлений Пенсионного фонда по Ленинградской области после обращения граждан за назначением пенсии.

В 2021 году государственным архивом исполнено 2 403 запроса, связанных с социальной защитой граждан, 831 запрос об отводе земельных участков, предоставлении жилой площади, о домовладениях на территории области, о создании и реорганизации предприятий и учреждений. Было предоставлено 2473 консультации о местах хранения документов, о порядке обращения в архив.

Муниципальными архивами Ленинградской области исполнено 22 468 запросов социально-правового характера и 11 859 тематических запросов граждан.

Архивисты большое значение уделяют приему на постоянное хранение бесхозных документов, так как это непосредственно связано с защитой прав граждан на пенсионное обеспечение.

Ежегодно силами сотрудников государственного и муниципальных архивов на территории Ленинградской области выявляются бесхозные документы организаций, в отношении которых завершена процедура банкротства.

Хочется отметить просветительскую работу архивов области, которая с каждым годом становится разнообразнее и масштабнее.

Государственным архивом в прошлом году подготовлено 39 публикаций архивных документов к памятным и юбилейным датам, 5 выставок, в том числе «Марки в фондах ГКУ ЛОГАВ», «НЭП – госкапитализм в пролетарском государстве», «К 800-летию Александра Невского: малоизвестная страница истории «величайшей из святынь Петрограда»; «Крымская война на Финляндском побережье», «Выборг торговый». На портале «Архивы Ленинградской области» размещено 8 электронных выставок.

В прошлом году государственным архивом был организован семинар для студентов СПбГУ о документах на финском языке 1941 – 1945 гг. в рамках «Архивного десанта», ставшего продолжением работы проекта «Без срока давности». Для Русского генеалогического общества были проведены экскурсии и семинар «Фонды архива для изучения генеалогии», выездной семинар был проведен для студентов Петрозаводского государственного университета о составе фондов архива.

Количество пользователей архивной информации государственного архива (посетителей выставок, экскурсий, сайта и страницы государственного архива в социальных сетях, участников информационных мероприятий) выросло в 3 раза по сравнению с 2021 годом.

Государственный архив участвует в подготовке молодых кадров архивистов. Так, в 2021 году Ленинградским областным государственным архивом в Выборге была проведена архивная практика для студентов Института истории СПбГУ, ЛГУ им. А.С. Пушкина, Института среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

* * *

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь большой коллектив Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области, Архивного управления и, конечно, наших коллег — в муниципальных образованиях — за слаженную работу. Мы отмечаем важный юбилей — 95-летие Ленинградской области. В сложное, полное новых вызовов время от работы государственных гражданских служащих Ленинградской области зависит благополучие наших сограждан, ленинградцев. Уверен, каждый — на своем посту будет и дальше трудиться с удвоенной силой, понимая ту огромную ответственность, которая на нас возложена.