Первый случай по пересадке легких пациенту с COVID-19 в Европе

У 45-летней женщины появился шанс на полное выздоровление.

25 мая на сайте Medical University of Vienna появилась новость о первой успешной операции по трансплантации легких 45-летней женщине из австрийской Каринтии, у которой развилась тяжелая дыхательная недостаточность в результате COVID-19.
Организм пациентки успешно поборол коронавирус, но возникшее осложнение привело к отказу одного из легких. Команда, возглавляемая торакальным хирургом Вальтером Клепетко, успешно заменила новыми донорскими легкими легкие пациента, которые были повреждены без возможности восстановления. «Мы очень довольны состоянием пациента, учитывая крайне тяжелые начальные обстоятельства. Всего через несколько дней после процедуры пациент уже находится на пути к выздоровлению», – прокомментировал операцию Клепетко.
Пациентка заразилась коронавирусом за восемь недель до дня операции и страдала дыхательной недостаточностью. Искусственная вентиляция не помогала, женщину поддерживали с помощью циркуляционного насоса. Поскольку другие органы женщины функционировали нормально команда Венских экспертов приняла решение провести срочную трансплантацию.
Это первый случай в Европе, когда умирающему пациенту с коронавирусом была сделана подобная операция. А значит у многих пациентов с осложнениями, которые вызывает COVID-19, появляются новые шансы на полное выздоровление.

Татьяна АЛМАЗОВА
По материалам Medical University of Vienna