Петр I, губернатор и корюшка в Новой Ладоге

В прошедшие выходные в Новой Ладоге состоялся главный гастрономический фестиваль Северо-Запада – «Корюшка идет!» Праздник проходил уже в четвертый раз, но интерес к нему, как со стороны гостей, так и участников, с каждым годом только возрастает.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

В 2022 году фестиваль был приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, который был известным ценителем «царь-рыбы», как он сам называл ладожскую корюшку, а в 1705 году даже издал указ о поддержке рыбаков, ловивших эту вкусную рыбу. Именно поэтому российский император стал главным символом праздника и не просто встречал гостей, но и принимал непосредственное участие в исторической реконструкции «Петр I на Ладоге».

Основные мероприятия фестиваля проходили на набережной Ладожской флотилии и на площади перед Гостиным Двором, где разместились тематические зоны фестиваля. Традиционная «Ярмарка ремесел» предлагала гостям выставку-продажу изделий народных художественных промыслов Ленобласти. Гастрономическая «Рыбацкая деревня» поражала воображение разнообразной рыбной продукцией, здесь же проходили кулинарные мастер-классы, а все желающие могли воочию увидеть настоящие парусные шхуны, в точности повторяющие рыболовные суда прошлых веков. В арт-зоне «Петровские потехи» можно было попробовать себя в традиционных ремеслах – росписи по дереву, обработке кожи и плетении ремешков. В программу фестиваля традиционно вошли конкурс рыбной ловли, торжественный выпуск мальков в реку Волхов, историческая реконструкция и праздничный концерт.

«Май. Солнце. Река Волхов. «Корюшка идет!» – сегодня в Новой Ладоге фестиваль встречает рыбаков, рыбоводов и гостей от мала до велика. Всего за три года, несмотря на пандемию, фестиваль стал известен почти также как и ладожская корюшка. Песни, конкурсы, торговые ряды, и, конечно, вяленая, копченая, свежая, сушеная, жареная рыбка!» – такими словами в своем телеграмм-канале глава 47-го региона Александр Дрозденко кратко описал проходившее в Волховском районе мероприятие.

Губернатор Ленинградской области принял участие в церемонии открытия фестиваля и награждении победителей конкурса рыбаков, а также дал старт традиционной акции «Зарыбление», в ходе которой тысячи мальков сига были выпущены в акваторию Волхова. Александр Дрозденко также лично продегустировал все гастрономические изыски фестиваля, пообщался с продавцами и приобрел свежие продукты. В качестве и безопасности продукции сомнений не было, тем более, что государственная ветеринарная служба Ленинградской области традиционно присутствовала на мероприятии и проверяла наличие соответствующих документов на каждой торговой площадке. Кроме того, каждый желающий мог подойти к мобильной лаборатории и предоставить для ветеринарно-санитарной экспертизы приобретенную корюшку, чтобы убедиться в ее безопасности.

Губернатор отметил, что жареная корюшка в этом году по вкусу напоминала семечки, а также, что он несказанно рад успехам местных производителей.

«Ладожская корюшка известна во всем мире. Но здесь сегодня представлены десятки хозяйств, производящих разную рыбу. Новая Ладога – столица рыбаков. Рыбные артели работали здесь всегда. Это серьезный, тяжелый промысел. И наш праздник – дань уважения тем, кто добывает рыбу. Кстати, в этом году в Ладоге выловили уже почти 900 тонн рыбы. Еще десять лет назад мы были на 40-м месте в стране по производству рыбной продукции, а сегодня мы уже третьи в России», – отметил глава региона перед тем, как вручить награды победителям соревнований по рыбной ловле. Он также подчеркнул, что праздник не случайно проходит именно в Новой Ладоге. Последние четыре года Ленинградская область активно благоустраивала этот город, реставрировала и восстанавливала музеи и церкви. И сегодня Новая Ладога стала настоящей жемчужиной на реке Волхов.

Татьяна АЛМАЗОВА