Плесень опаснее, чем кажется

В Великобритании девушка осталась прикованной к инвалидной коляске из-за плесени, которая захватила ее квартиру. Ослабленный иммунитет и длительное воздействия грибка привели к тому, что у пациентки выпали волосы, и появилась аллергия, сообщает британский таблоид The Mirror.

До 2007 года жительница Великобритании Эмма Франклин страдала от болезни Лайма, проявляющейся главным образом в виде слабости мышц. Благодаря правильному лечению она пошла на поправку и решила сменить место жительства. «Я собралась переехать в новый дом, чтобы начать все заново, но через две недели после того, как поселилась в квартире, стала чувствовать себя очень странно. Я хорошо знала, что это не симптомы болезни Лайма, потому что я успела их изучить. У меня стали выпадать волосы», – сказала Эмма.

Чтобы исключить возможность рецидива болезни Лайма, Эмма посоветовалась со своим лечащим врачом, который подтвердил, что симптомы пациентки действительно не имеют ничего общего с инфекционным заболеванием. При этом состояние девушки продолжало ухудшаться: на ее теле появилась красная сыпь, а вскоре после этого Эмма почувствовала, что у нее нет сил встать с кровати.

«Даже при болезни Лайма я не использовала инвалидное кресло, но во время новой болезни я все чаще садилась в него, чтобы отдохнуть, потому что у меня не было сил даже прогуляться к магазину», – поделилась жительница Великобритании.

Для того чтобы установить причину заболевания, врачи сделали полное обследование Эммы и посоветовали ей сдать максимально возможное количество анализов. В одном из них медики заметили признаки токсичных веществ, похожих на те, которые вырабатывает плесень. Колония одноклеточного грибка, которая часто размножается в теплых и влажных местах, действительно может производить аллергены и токсичные вещества, опасные для человека.

Как выяснили врачи, из-за повышенной концентрации грибка в квартире у Эммы развилась аллергия на плесень. Между тем состояние девушки продолжало ухудшаться. «Я постоянно кашляла, у меня были мышечные спазмы. Волосы продолжали выпадать, и все чесалось», – отметила Эмма.

Чтобы остановить развитие симптомов, девушка снова переехала, но уже скоро почувствовала, что симптомы вернулись. Эмме снова стало хуже. «Честно говоря, я думала, что умираю. Я не могла ходить и каждый день испытывала физическую боль. Как объяснили врачи, токсины из плесени попали мне в кровь и легкие, они буквально отравляли меня изнутри», – заявила девушка.

Вместе с родственниками Эмма обследовала новую квартиру и заметила, что плесень стала распространяться по стенам и потолку в нескольких комнатах. Как выяснилось, она перевезла грибок в дом вместе со своими вещами. Из-за этого ей пришлось избавиться от всей одежды и мебели, украшений и даже фотографий.

После этого Эмма переехала в новый дом и наконец почувствовала, что идет на поправку. Как объяснили медики, в зоне риска в местах скопления плесени находятся не только те, кто переболел болезнью Лайма, но и все люди с ослабленным иммунитетом.

Виталий САВИНЦЕВ