По весне лягушки становятся голубыми

В начале мая у остромордых лягушек, которые обитают в Ленинградской области, начинается брачный период. В это время «женихи», чтобы привлечь самок, меняют окраску с бурой на небесно-голубую. Об этом рассказал кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Фото: pixabay.com

 

Остромордые лягушки лишь к третьему году жизни обретают способность продолжать род. Основную часть жизни они проводят в лесах и только весной массово устремляются к воде – к нерестилищам, чтобы там, подобно рыбам, отметать икру. Самки откладывают икру в теплых местах на мелководье. Каждая способна отложить до трех тысяч икринок. Головастики появляются на свет примерно через неделю, а в лягушат они превращаются через 50-60 дней.

«Во время брачного периода самцы крепко обнимают самок, тем самым помогая им избавиться от тысяч икринок, которые затем будут оплодотворены в воде. Этот процесс называется амплексус, что в переводе с латыни означает «объятие». Для более крепких объятий у самцов на первых пальцах передних конечностей развиваются шершавые брачные мозоли», – рассказал Павел Глазков.

Круглый год остромордые лягушки имеют бурую окраску, однако весной «женихи» преображаются и становятся небесно-голубыми. Таким эффектным цветом тела и характерным кваканьем, которое издают исключительно самцы, они привлекают внимание «невест». Для усиления звука самцы максимально сильно раздувают горловой мешок.

До конца механизм изменения цвета у самцов остромордой лягушки не исследован. Ясно только то, что процесс этот схож с изменением цвета у хамелеонов и происходит благодаря хроматофорам – особым клеткам кожи, в которых содержится пигмент.

Самки после откладывания икры возвращаются в лес, а самцы остаются на нерестилище почти месяц, чтобы постоянно оплодотворять икру вновь прибывающих туда самок и самоотверженно охранять будущее потомство.

Виталий САВИНЦЕВ