Побежали!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

То, что всю осень, зиму и весну откладывалось до понедельника, теперь, наконец, свершилось.
Лето наконец-то началось, эпидемия коронавируса постепенно заканчивается, и мы начинаем новую жизнь, правильную, здоровую. И прежде чем сбросить последние одежды, спешим сбросить накопившиеся под одеждами лишние килограммы. Бег – самый простой и доступный способ.

10 ПОВОДОВ НАЧАТЬ БЕГАТЬ:

1. Слабый иммунитет. Регулярный бег повышает защитные функции организма, помогает ему эффективней бороться с болезнями.

2. Избыточный вес. Умножьте свой вес на 8 – примерно столько килокалорий вы сожжете за 1 час при скорости 8 км/ч. Если вы пробежите всего 10 минут, полученное число придется поделить на 6. Но и это уже немало, по крайней мере, съеденный за завтраком бутерброд вы точно «растрясете».

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. От долгих ритмичных движений улучшается перистальтика кишечника, нормализуется работа желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

4. Депрессия, плохое настроение. В кровь выбрасывается «гормон счастья» эндорфин, появляется легкое ощущение эйфории.

«Почему я выбрал бег? Потому что для этого ничего не нужно!» – говорит японский писатель Харуки Мураками, знаменитый не только бестселлерами, но и спортивными достижениями. Своему увлечению бегом на длинные дистанции он посвятил целую книгу.
Фото: WordPress.com

5. Хроническая усталость. Как это ни парадоксально, уставший человек после пробежки чувствует себя бодрее. Бег ускоряет доставку кислорода во все органы, что сказывается на общем тонусе и дает заряд энергии.

6. Проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти. Ученые выявили положительное влияние бега на работу мозга. Память, внимательность, способность к обучению, решению задач усиливаются.

7. Целлюлит. Убедительный повод для женщин: бег улучшает тонус кожи, вместе с потом из организма выходят токсины, а жировые клетки расщепляются – всё это способствует избавлению от злополучной «апельсиновой корки».

8. Проблемы с потенцией. Веский аргумент для мужчин: бег повышает уровень тестостерона, отвечающего за сексуальную активность и эрекцию.

9. Лень, апатия. Ощущение, что вам ничего не хочется, уже после нескольких пробежек как рукой снимет. Вы станете легки на подъем.

10. Недовольство собой, низкая самооценка. Каждый раз, возвращаясь с пробежки, вы будете чувствовать удовлетворение, радость и гордость за себя. Ваши плечи расправятся, вы начнете вести себя уверенней.

Земфира: «Я не могу бегать без музыки. Есть бегательная музыка и есть небегательная. У Red Hot Chilli Peppers последний альбом очень бегательный. Мне тоже говорили, что «я под тебя бегаю». Но сама я под себя не бегаю – боюсь, что остановлюсь».
Земфира на марафоне.
Фото: пресс-служба фонда «Обнаженные сердца»

КАК ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ?
Начинать нужно с коротких дистанций и самой небольшой скорости, постепенно увеличивая нагрузку. Измерьте пульс до и сразу после пробежки. Если он в момент остановки не превышает 140 ударов в минуту, а спустя 3 минуты возвращается к исходному значению, то выбранная дистанция вам подходит.
Дышать во время бега нужно и носом, и ртом. Ритм дыхания у каждого индивидуален. Общее правило: оно должно быть глубоким и равномерным.
Следите за тем, чтобы плечи, руки, шея и спина были расслаблены, туловище слегка наклонено вперед.
Бегайте регулярно, перерывы между пробежками не должны превышать двух-трех дней.
Нет разницы, бегать ли утром или вечером. Только не сразу после пробуждения и не перед самым сном – пусть хотя бы 20 минут в обоих случаях отделяют ночной отдых от бега.
Бегайте в одиночку – любая компания будет сбивать вас с удобного ритма, отвлекать. А разговоры во время бега совсем неуместны.
Перед пробежкой желательно делать разминку, а после – «заминку». Несколько простых упражнений (наклоны, приседания, вращения) способствуют выделению суставной смазки, которая во время бега защитит суставы от повреждений. А небольшая растяжка после бега приведет в норму сердечный ритм и повысит эластичность мышц.
Держать ритм во время бега хорошо помогает музыка.

ВСЕМ ЛИ ПОЛЕЗЕН БЕГ?
Увы, не всем. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пожилым, страдающим от ожирения стоит обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем отправиться в парк на пробежку. Возможно, умеренный бег не повредит, но дистанцию и уровень нагрузки должен определить специалист.

Ольга Бузова: «А вы знали, что ходить полезнее, чем бегать? Вот и я решила погулять на свежем воздухе с палочками. Скандинавскую ходьбу принято относить к кардиотренировкам, способствующим снижению веса и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. При ходьбе с палками нагрузка в равной степени распределяется между ногами, руками, спиной и плечами. А вообще в целом скандинавская ходьба с палками укрепляет весь организм».
Фото: instagram_combuzova86

Однозначно нельзя заниматься бегом во время простудных заболеваний, а также при наличии серьезных глазных болезней, например, глаукомы.
Осторожность следует проявить тем, кто страдает от болезней суставов, таких как артрит, остеоартроз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа. Сильные нагрузки на колени и позвоночник могут усугубить течение этих заболеваний. Минимизировать риски поможет специальный инвентарь – эластичные бинты, корсеты и пояса, однако и тут без консультации медиков не обойтись.

БЕГАТЬ ИЛИ ХОДИТЬ?
Хорошей альтернативой бегу – особенно для тех, кого мы перечислили выше, – является скандинавская ходьба. С каждым годом она становится все более популярной. Причем, не только среди пожилых людей, но и у молодежи.

Анастасия ПЕТРОВА
Cпециально для «Вестей»