Почему лоси рога сбрасывают

Месяц назад у лосей в Ленинградской области закончился гон. Теперь самцы за ненадобностью избавляются от рогов.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

 

Лосям рога нужны для привлечения самок в брачный период, а также для турнирных боев с конкурентами. Животное с маленькими рогами имеет меньше шансов привлечь невесту. Вне сезона размножения рога не приносят никакой пользы. После брачного периода самцы избавляются от этих наростов, утяжеляющих голову и затрудняющих передвижение по лесу. Рога крупного лося могут достигать 180 сантиметров в размахе и весить до 30 килограммов.

Первыми рога начинают сбрасывать взрослые самцы. Безрогими они становятся примерно с середины ноября, а в редких случаях даже с конца октября. Чем моложе самцы, тем дольше они ходят с рогами и избавляться от них начинают только во второй половине декабря. Иногда молодых лосей с рогами можно увидеть даже в феврале.

Всю зиму и весну самцы безрогие. Новые отростки начинают появляться только во второй половине весны. Сначала это мягкие, нежные образования, покрытые тонкой бархатистой кожей. В это время лоси очень бережно относятся к рогам, так как их легко повредить, например, об сучки деревьев. В случае травмы рога начнут расти криво и потеряют свою внешнюю привлекательность. Форма рогов и число отростков отражают физическое состояние животного. Любые изменения в организме лося отражаются на развитии рогов.

Рога у лосей активно растут примерно до конца июля. В начале августа, достигнув максимального размера, они начинают отвердевать и превращаются в крепкую кость. Бархатистая кожица сморщивается, засыхает, и самцы сдирают ее о кусты или деревья. Как раз к концу лета у лосей начинается гон, и весь процесс повторяется заново.

Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков смог найти в лесу сброшенный рог лося. «Интересно, что мне удалось найти сброшенный рог именно в том месте, где летом я несколько раз снимал на видео лося с еще растущими бархатистыми рогами. По числу отростков на летних фотографиях можно убедиться, что найденный рог принадлежит именно этому самцу. Весной, как только сойдет снег, попытаюсь поискать в этом месте второй рог. Как правило, животные сбрасывают их рядом», – рассказал Павел Глазков.

Виталий САВИНЦЕВ