Почему оспа обезьян (не)опасна

В мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян. В данный момент зараженных уже выявили в Африке, Европе, Северной Америке и некоторых странах Юго-Восточной Азии. С каждым днем инфицированных становится все больше, однако до России эта зараза еще не дошла. Чем опасна оспа обезьян, и сможет ли она начать новую пандемию – в материале газеты «Вести».

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

КАК ПОЯВИЛАСЬ ОСПА ОБЕЗЬЯН

Оспа обезьян – это редкое инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-содержащий вирус. Его ближайшим и самым известным «родственником» является вирус натуральной оспы, который в данный момент считается побежденным. Последняя подтвержденная вспышка инфекции была в 1978 году, а в 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о полном искоренении заболевания.

Оспу обезьян впервые обнаружили в 1958 году у лабораторных обезьян. Этим обусловлено официальное название вируса. Оспа обезьян как болезнь человека была впервые выявлена в 1970 году в Конго. С тех пор заболевание периодически диагностировали у жителей Центральной и Западной Африки.

В 2003 году случаи заражения зафиксировали в США, а последняя крупная вспышка произошла в Нигерии в 2017 году. В следующие несколько лет заболевшие обезьяньей оспой также были выявлены в Великобритании, Израиле и Сингапуре, однако случаи заражения были единичными.

ВСПЫШКА ОБЕЗЬЯНЕЙ ОСПЫ 2022 ГОДА

В начале мая 2022 года инфекцию обезьяньей оспы обнаружили у жителя Великобритании, недавно вернувшегося из Нигерии. Мужчину изолировали и оказали ему качественную медицинскую помощь. Через неделю после этого в Великобритании выявили еще два случая заболевания, никак не связанных с первым пациентом, а 16 мая были обнаружены еще четыре заболевших человека, которые не контактировали с тремя предыдущими зараженными. Именно с этого момент оспа обезьян начала распространяться по Европе.

По данным Агентства безопасности здравоохранения Великобритании, по состоянию на 30 мая в стране выявлено 179 пациентов с подтвержденным диагнозом оспы обезьян. При этом некоторые из выявленных в Великобритании случаев инфицирования не были напрямую связаны с поездками в Африку, то есть передача вируса происходила уже внутри страны.

Тем временем оспу обезьяны уже выявили в ряде других стран: в Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании, США, Швейцарии, Израиле, Канаде, ОАЭ, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии и некоторых других. 8 июня генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что оспой обезьян заболели как минимум тысяча человек в 29 странах.

Ранее единичные случаи обезьяньей оспы за пределами Африки были связаны в основном с путешественниками, вернувшимися из стран-эпидемиков, однако сейчас обнаружено более 200 подтвержденных случаев обезьяньей оспы у людей, которые не посещали эндемичные районы перед заражением. В данный момент зараженных в странах за пределами Африки уже больше, чем было за все время с момента обнаружения вируса.

ОСПА ОБЕЗЬЯН В РОССИИ

В России случаев заражения оспой обезьян пока не зарегистрировали. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что оспа обезьян теоретически может быть завезена в Россию, но шансы этого невелики. «Мы готовим медицинское сообщество, чтобы оно было насторожено в связи с возможным распространением этого вируса и могло быстро отреагировать», – уточнила Анна Попова.

В начале июня Роспотребнадзор поставил в регионы 1000 тест-систем для выявления оспы обезьян. Исследования будут проводить 20 организаций ведомства. Лица, контактировавшие с больными оспой обезьян или теми, у кого подозревают это заболевание, должны уйти на 21-дневную изоляцию для наблюдения, следует из методических рекомендаций Роспотребнадзора, сообщает РБК.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ОСПА ОБЕЗЬЯН

До вспышки обезьяньей оспы в Европе в 2022 году не было зарегистрировано ни одного случая передачи оспы обезьян от человека к человеку. Было известно, что заболевание передавалось людям только от зараженных диких животных, однако в этом году появились новые данные. Сейчас установлено, что передача инфекции происходит и между людьми через прямой физический контакт или воздушно-капельным путем. По статистике, оспой обезьяны по большей части заражаются дети и люди с плохо работающей иммунной системой.

КАК ПРОТЕКАЕТ ОСПА ОБЕЗЬЯН У ЧЕЛОВЕКА

Оспа обезьян по клинической картине напоминает натуральную оспу, хотя протекает значительно легче. Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 21 дня. Среди симптомов можно выделить температуру, боли в спине и мышцах, озноб и усталость.

В среднем через 1-3 дня после первых симптомов появляется макулярная сыпь – плоские красные пятна на теле. Чаще всего они образуются на лице, ладонях и ступнях, реже – на слизистых оболочках рта и половых органов. Со временем элементы сыпи видоизменяются. За семь дней из красных пятен они превращаются в гнойники, после чего постепенно засыхают и покрываются корочкой. Состояние больного в это время резко ухудшается: появляется тахикардия, учащается дыхание, снижается артериальное давление. После прохождения сыпи у человека могут остаться рубцы или участки пигментации на коже.

Болезнь длится 2-4 недели. Тяжесть симптомов зависит от возраста, хронических заболеваний инфицированного и штамма вируса. Западноафриканский подвид, который сейчас распространяется по Европе и США, переносится легче, чем штамм Конго (центральноафриканский). Уровень летальности, по данным ВОЗ, для западноафриканского штамма составляет 3,6%, а для штамма Конго – 10,6%.

ВАКЦИНА ОТ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

По сообщению ВОЗ, вакцина от вируса натуральной оспы защищает от оспы обезьян на 85%. Именно поэтому риск заражения выше у молодых людей, которых в детстве не прививали от вируса натуральной оспы. Пока вакцинами против оспы в России прививают только медиков, поскольку риск завоза заболевания в страну низкий, сообщает РБК.

ВОЗ также не рассматривает оспу обезьян как инфекцию, представляющую общественную угрозу и причину для проведения массовой вакцинации. Руководитель секретариата ВОЗ по борьбе с оспой Розамунд Льюис объяснила данное обстоятельство спецификой распространения инфекции. «Нет необходимости в массовой вакцинации. Эта инфекция передается главным образом при тесном физическом контакте, и поэтому отслеживание контактов и изоляция на данный момент остаются основными способами контроля», – заявила Розамунд Льюис.

Виталий САВИНЦЕВ