Подорожает ли хлеб, и на что налегают жители Ленобласти?

Как сообщили «Вестям» в «Руспродсоюз», цена на хлеб может увеличиться в среднем до 10%, но при определенных условиях.

Предпосылки для увеличения цены на хлеб налицо: вслед за колебанием курса доллара цена на пшеницу 3 класса за год выросла с 9 рублей за кг до 12. Вслед за ней выросла цена на муку с 15 рублей за кг до 16,5. А к середине месяца ожидается повышение до 18 рублей.

По мнению экспертов «Руспродсоюза», возможное подорожание хлеба будет зависеть от следующих факторов:

– динамика урожая;

– стоимость продукции на Чикагской бирже;

– курс доллара.

И, наконец, самое главное – введет ли государство меры регулирования: зерновую интервенцию, пошлины на экспорт пшеницы, или полный запрет экспорта. Как думают в «Руспродсоюзе», такая возможность весьма вероятна. При введении государственных механизмов регулирования цена на хлеб может остаться стабильной. Но вот надолго ли?

Напомним, что Минсельхоз опровергает слухи о резком подорожании хлеба. Как заявляют в ведомстве, рост цен на хлебобулочные изделия вероятен в пределах 1,5% от нынешней цены, резкого же скачка опасаться не стоит.

А областные жители налегли на творог и морепродукты. Продуктовая корзина подорожала от здоровой пищи, но не намного.

Аналитическая компания «Такском» составила продуктовый рейтинг. Теперь известно, что больше всего любят есть ленинградцы и по какой стоимости.

В последний месяц лета лидировали лекарства, сигареты и крепкое спиртное в денежном выражении. Баловали себя и сладостями. В числе популярных покупок выпечка. А вот на смену любимым конфетам пришел творог. Также в список популярных товаров попали морепродукты и свежая рыба. Подобная динамика указывает на то, что жители стали следить за своим здоровьем.

Средний чек по Ленинградской области составил 759 рублей. В июле он был на 9 рублей меньше.

Виктория МЫЧКО

Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ