Подпорожский район – территория с богатым потенциалом

Подпорожский район, расположенный на расстоянии почти трех сотен километров от Петербурга, развивается, используя внутренние резервы и финансовую помощь из регионального и федерального бюджетов. О том, как району удается преодолевать объективные сложности, «Вестям» рассказал глава районной администрации Александр Кялин.

Стела «Город воинской доблести».
Фото Марии КУДРОВОЙ

 

– Александр Сергеевич, логично начать разговор с экономических вопросов, ведь именно они лежат в основе развития любого муниципального образования. В каком состоянии сегодня экономика Подпорожского района? Насколько успешно работают предприятия?

– Экономика, действительно, – основа стабильности любого района, и первостепенное внимание мы уделяем местным предприятиям. У нас несколько довольно крупных промышленных производств. Это и заготовка древесины, и ремонт судов, и пошив одежды, и выработка электроэнергии. Были опасения, что из-за ситуации с коронавирусной инфекцией сократится пакет заказов, но этого не произошло, и предприятия работают стабильно. К примеру, завод железобетонных конструкций обеспечен заказами на полгода, и видна перспектива. Точно такая же ситуация с фабриками «БТК-групп» по пошиву одежды. Нельзя не отметить и строительные компании. Самая главная сейчас стройка для нас – это мост через реку Свирь, активно для этого объекта работают наш завод мостовых железобетонных конструкций и «Погранское объединение карьеров». Учитывая те ограничительные меры, которые были введены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в целом ситуацию в экономике Подпорожского района можно назвать удовлетворительной.

– В середине ноября участники заседания Совета глав местных администраций района обсудили исполнение бюджетов – как районного, так и поселений – за девять месяцев текущего года. Насколько четко исполнены бюджеты? Какие моменты требуют особого внимания?

– Исполнение как доходной, так и расходной части бюджетов района и Подпорожского городского поселения в этом году достаточно неплохое. Хорошими темпами поступают налоговые платежи от НДФЛ. Ритмично осваиваем и расходы. В этом году порядка 95 процентов программ будет исполнено. Администрации поселений и района весь год работали напряженно, и мы приходим к неплохим результатам. Кстати, уже сейчас видно, что бюджет следующего года тоже получается достаточно сбалансированным.

Стоит сказать, что в текущем году у нас возникла внеплановая нагрузка, связанная с перекрытием проезда по плотине Верхне-Свирской ГЭС и организацией новой переправы. За счет бюджета района мы приобрели два автобуса, огромную помощь оказало правительство Ленинградской области и лично губернатор, который из резервного фонда выделил определенную сумму на организацию паромного сообщения.

– Что вы можете сказать о темпах вакцинации от коронавируса жителей Подпорожского района?

– К сожалению, наши граждане еще не до конца осознали ту опасность, которую представляет собой коронавирусная инфекция. Когда приходит такое понимание, зачастую сделать что-то уже слишком поздно. Ежедневно в Подпорожском районе заболевают около десяти человек. Сейчас под наблюдением – порядка ста заболевших, но это не максимальные цифры. В пиковые периоды они были гораздо выше. Впрочем, ситуация контролируема. И надо заметить, сейчас люди стали активнее записываться на вакцинацию. На данный момент в районе привито около 58% жителей, но думаю, что в обозримом будущем мы придем к 80-процентному показателю. Каждый день по району делают прививку от 100 до 150 человек. Также проводится ревакцинация.

Что касается бюджетных организаций, то там вакцинация сотрудников близка к 100-процентной. Администрация активно работает с организациями в части получения паспортов коллективного иммунитета, в первую очередь с предприятиями в сфере услуг и торговли.

– Насколько активно жители района участвовали во Всероссийской переписи населения? Выполнил ли район показатели, которые поставила область?

– Здесь мы достигли достаточно неплохого уровня. На протяжении месяца активно работали и переписчики, и сотрудники статистики, и администрация. Слаженная работа позволила качественно и полно провести перепись. План мы выполнили и переписали 100 процентов жителей.

– Достаточно ли в районе детских садов и школ? Есть ли проблема с очередями в эти учреждения?

– Подпорожский район отдаленный, и у нас обратная проблема – нехватка детей. Зачастую молодые люди уезжают в Петербург и остаются там. Правда, некоторые потом возвращаются, но таковых мало. В этом году достраиваем Винницкий детсад, который дети очень ждут. Он рассчитан на 90 мест, но детей пока набирается только 45. По уровню оснащенности это будет один из лучших садиков в районе – проектом предусмотрено наличие столовой и прачечной, бассейна и групповых ячеек ясельной, средней, старшей, подготовительной групп. В будущем году приведем в порядок здание детсада №21 в рамках программы реновации детских садов.

Сейчас решается вопрос по техническому состоянию средней школы №4, построенной в 1936 году. Вместе с правительством региона мы рассматриваем варианты – либо возвести новое здание школы, что связано с серьезными инвестициями, либо провести капремонт или реновацию. Остальные учреждения образования у нас в достаточно хорошем состоянии.

– А как обстоит дело с медобслуживанием, работой больниц и поликлиник в столь напряженное для всех время?

– Наши учреждения здравоохранения последние два года, с начала пандемии, работают в запредельном режиме. Однако с нагрузкой они по большей части справляются. Мы всегда стараемся оперативно решать трудные вопросы с руководством медучреждений. В частности, Администрация предоставляла автотранспорт для доставки проб на коронавирус.

– Какие самые актуальные вопросы стоят в сфере благоустройства?

– За последние несколько лет Подпорожский район изменился, как я считаю, в лучшую сторону. Произошло это при активном участии практически всех поселений в федеральных и региональных программах. По федеральной программе создания комфортной городской среды удалось капитально отремонтировать несколько территорий. В нынешнем году это была пешеходная зона у домов 24 и 28 на улице Ленина в Подпорожье. Раньше там не то что пройти пешком, а проехать на машине было трудно. Теперь это – благоустроенное общественное пространство для семейного отдыха с парковочными местами.

Вторая основная программа предусматривает региональные субсидии на капитальный ремонт автодорог к социально значимым объектам. В городе отремонтировали четыре дороги с прилегающими территориями, тротуаром и водоотведением, благодаря субсидии от региона на сумму больше 40 млн рублей. В рамках своих муниципальных программ мы постарались довести эти объекты до ума, сделав уличное освещение. В поселениях созданы общественные пространства, где люди с удовольствием проводят время.

Нельзя не рассказать о том, что Подпорожью в 2019 году присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Региональное правительство выделило средства, на которые построили памятную стелу. На официальное открытие мемориала ожидается приезд губернатора Ленинградской области. К слову, место возле стелы уже полюбилось многим подпорожцам – Аллея Героев и площадки для отдыха стали точками притяжения в городе.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве? Движется ли работа по замене изношенных инженерных сетей?

– Примерно 80 процентов обращений жителей района связано с этой сферой. Речь идет о жалобах на работу как управляющих компаний, так и ресурсоснабжающих организаций. Из-за периодически возникающих протечек в сетях происходят скачки давления, так как воду приходится сливать, а затем заново заполнять трубы. После этого вода становится грязной. Дело в том, что долгие годы капитального и планового ремонта сетей никто не проводил. Их ремонтировали в аварийном порядке. Несомненно, ситуация сложная, но она постепенно выправляется. За последние несколько лет все сети водоснабжения района передали областному «Водоканалу», который вкладывает достаточно большие средства в их модернизацию. На сегодняшний день в Подпорожье заменили около 20% сетей, но, видя плановую работу «Водоканала», за них в обозримой перспективе можно не беспокоиться.

Стоит упомянуть и об одной из самых масштабных наших строек – возведении очистных сооружений в городе за счет федерального и областного финансирования. К сожалению, в виду сложностей с поставкой оборудования, срок их сдачи затянулся на полгода. Тем не менее, я уверен, что в следующем году очистные запустят в эксплуатацию.

Кроме того, сооружения водоочистки проектируются и в Вознесенском поселении.

Что касается тепловых сетей, то с ними ситуация более стабильная. Правительство региона каждый год направляет от 15 до 18 млн рублей Подпорожскому поселению, не забывает и другие муниципалитеты. На эти деньги, к примеру, в Подпорожье капитально отремонтировали уже 60 процентов теплотрасс, а в других поселениях района этот показатель даже чуть больше. Поэтому сейчас, если и возникают проблемы на теплосетях, то незначительные.

Замечу, что в текущем году сложилась не очень хорошая ситуация с капитальным ремонтом многоэтажных домов. В двух поселениях – Подпорожском и Никольском –подрядная организация не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Областной Фонд капремонта расторг с ней контракт, и правильно сделал. Сейчас там работает другая компания, которая обещает в кратчайшие сроки решить волнующие жителей вопросы с капремонтом домов.

– В какой степени район подготовлен к предстоящим и уже наступившим холодам?

– Опыт прошлой зимы был для нас достаточно суровым. Температура воздуха опускалась до 35-37 градусов, да еще и с порывистым ветром. И тогда мы наглядно увидели те проблемы, которые мешают нормально работать системам теплоснабжения. В этом году запустили в пуско-наладку вторую котельную в Вознесенском городском поселении.

Если говорить о Подпорожском городском поселении, то здесь компания «Газпромтеплоэнерго» уже заменила часть котельного и насосного оборудования, отладила работу тепловых сетей. Теперь я могу уверенно сказать, что к холодам и аварийным ситуациям район готов.

– Как ваша администрация повышает туристическую привлекательность Подпорожского района? Какие новации есть в этом вопросе?

– Это одна из наиболее перспективных сфер развития района, который находится достаточно далеко от Санкт-Петербурга и довольно большой по площади. У нас есть немало мест, которые можно организовать под отдых выходного дня для туристов из Ленобласти, Петербурга и других регионов. Считаю, что первый важный шаг в этом направлении уже сделан – при поддержке регионального правительства в ближайшее время откроется Подпорожский филиал информационно-туристского центра Ленинградской области. Новая структура будет аккумулировать информацию на туристическом рынке, чтобы пользователи понимали, какие организации есть в этой сфере и где они работают, где турист может остановиться, получить питание, что он может посмотреть. Компании в сфере туризма при содействии созданного центра смогут рассчитывать на дальнейшее получение грантов. Дальше мы планируем работать по нарастающей и максимально сотрудничать с предпринимателями и организациями туристской отрасли, которая для нас весьма перспективна.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ