«Подвиг жителей блокадного города навсегда останется в памяти народа страны»

В день 80-летия прорыва блокады Ленинграда президент России Владимир Путин приехал в Ленинградскую область, где по традиции возложил цветы к мемориалу Рубежный камень на Невском пятачке. Затем на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и общественными деятелями глава государства выслушал и одобрил инициативы представителей Ленинградской области.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

«Невским пятачком» называют плацдарм на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки. Он был занят и удерживался войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 года до апреля 1942 года, плацдарм был сдан на короткое время и снова взят в сентябре 1942-го и удерживался вплоть до операции «Искра» в январе-феврале 1943 года.

На этом плацдарме в годы Великой Отечественной войны сражался и получил ранение отец президента России – ленинградец Владимир Спиридонович Путин. Надпись на Рубежном камне гласит: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили ВЫ».

У мемориала президента России Владимира Путина встретил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также в день 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда президент РФ Владимир Путин посетил Санкт-Петербург, где принял участие в церемонии возложения венка к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Глава государства почтил память погибших жителей блокадного города поклоном. На пути к монументу по 300-метровой аллее от Вечного огня президент также возложил цветы к одной из братских могил, где покоится его родной брат Виктор, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года.

Следующим местом, которое посетил Владимир Владимирович в Санкт-Петербурге стал Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где, после осмотра экспозиции музея Президент встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Во время беседы ветеран из Ленинградской области Валерий Исаков, создатель передвижного музея «Вещи блокадного Ленинграда», предложил вернуть в школьную программу сочинения советских классиков на патриотическую тематику, а также усилить поддержку советов ветеранов и университетов третьего возраста. Он также передал главе государства копии блокадных карточек и пропуска на время воздушной тревоги, хранящихся в его музее.

Владимир Путин поблагодарил Валерия Исакова за создание музея, подчеркнув, что это свидетельствует об особом отношении ленинградцев к своему городу и к своей истории. «Это значит, что здесь наиболее остро воспринимается все, что связано с трагедией Великой Отечественной войны и защитой блокадного Ленинграда», – отметил президент.

Он поддержал предложение усилить поддержку ветеранского движения и пообещал переговорить с министром просвещения по поводу необходимости вернуть в школьную программу произведения советских классиков, которые формируют общественное историческое сознание целых поколений. «Вы правы абсолютно, безусловно, над этим нужно подумать и в этом направлении надо поработать», – заметил Владимир Путин.

Во встрече с главой государства также принял участие Сергей Мачинский – первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, специальный представитель губернатора Ленинградской области в зоне СВО. Он призвал власти, СМИ, общественность открыто говорить о преступлениях украинских неонацистов против мирных жителей на Донбассе.

Комментируя слова Сергея Мачинского, глава государства отметил, что Россия будет и дальше фиксировать преступления Киева, в том числе против гражданского населения, Этим занимается Следственный комитет, который не только обобщает материалы о преступлениях, но и дает им правовую оценку. В качестве одного из важнейших направлений совместной работы Владимир Путин выделил информационное обеспечение, доведение правды до жителей России, других стран, и, прежде всего, жителей самой Украины.

«На Украине очень много людей, которые понимают, что происходит, и дают правильную оценку. Особенно после того, что современные властители Украины начали творить с гражданским населением – они воссоздали, по сути, заградотряды, которые использовались во время Второй мировой войны, – и с Русской православной церковью. Это все не пройдет им даром, у меня сомнений нет, – выразил уверенность глава государства. – Ну а то, что вы предлагаете, безусловно, нужно будет исполнять, и мы будем это делать».

Среди участников встречи с президентом были активисты общественного патриотического движения «Волонтеры Победы». Представитель движения Прасковья Васильева в беседе с Владимиром Путиным подчеркнула важность сохранения символов ленинградской Победы для молодежи и волонтерского движения.

«На последнем заседании Российского организационного комитета «Победа» вы поддержали идею о создании комплексного плана мероприятий, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для нас, молодежи, очень важно, чтобы ваш наказ был услышан, и к организации мероприятий подошли ответственно с душой. Мы обещаем, что душа у этих мероприятий будет», – попросила активистка.

Владимир Путин отметил, что ему очень приятно, когда молодые люди занимаются этими вопросами наряду с ветеранами. «И это очень дорогого стоит. Потому что только люди одного поколения лучше друг друга понимают и слышат, чувствуют струнки, которые нужно затронуть. Хочу вас поблагодарить за то, что вы этим занимаетесь!» – сказал глава государства.

Также на встрече с ветеранами президент подчеркнул, что героизм защитников Ленинграда и эта памятная дата имеют значение не только для ленинградцев, не только для города, но и для всех жителей России. «Это событие большое, исторического масштаба», – подчеркнул глава государства. А также выразил уверенность, что подвиг жителей блокадного города «навсегда останется в памяти народа страны».

Затем глава государства посетил Обуховский завод, входящий в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», где побеседовал с рабочими предприятия.

«С точки зрения конечного результата и победы, которая неизбежна, есть несколько вещей, которые никуда не делись и которые лежат в основе нашей победы. Это единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа, это мужество и героизм наших бойцов в рамках специальной военной операции и на линии фронта и, конечно, работа оборонно-промышленного комплекса, таких предприятий, как ваше», – сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы работников завода.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства
Ленинградской области,

пресс-службы ВОД «Волонтеры Победы»,
а также пресс-службы Кремля

Татьяна АЛМАЗОВА