Погиб главный спасатель страны

8 сентября стало известно о трагической гибели министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Ему было всего 55 лет. У него остались жена, сын и трое внуков.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Как выяснилось позднее, главный спасатель страны погиб в окрестностях Норильска, на территории Путоранского заповедника, пытаясь спасти сорвавшегося в воду со скалы известного режиссера и оператора Александра Мельника, который вместе со съемочной группой приехал для выбора места съемок нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

Как написала в своем Telegram-канале главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, Зиничев «погиб как спасатель», очевидцы даже не успели сообразить, что произошло, как он «рванул в воду за сорвавшимся человеком». К сожалению, режиссер тоже погиб, в воде оказались подводные камни, о которые и разбились оба человека.

Утром 9 сентября на официальном сайте Кремля появилось сообщение об Указе Президента России Владимира Путина «О присвоении звания Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Е.Н.» (посмертно)». Высокое звание министр МЧС получил «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга». Кроме того, в четверг Правительство РФ начало заседание Российского организационного комитета «Победа» с минуты молчания в память о погибшем главе МЧС.

Свои соболезнования в связи с гибелью Евгения Зиничева выразил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Глубоко скорблю о гибели Евгения Николаевича Зиничева. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине, защите ее безопасности, спасению жизни людей. Он и погиб, как настоящий защитник Отечества, настоящий офицер – спасая жизнь человека.

От лица ленинградцев приношу соболезнования родным и близким Евгения Николаевича Зиничева, его сослуживцам, всем, кто знал и любил это мужественного, исполненного любви к Родине, благородного человека. Светлая память!»

 

* * *

Евгений Зиничев занял пост главы МЧС в 2018 году, а в 2020 году ему было присвоено звание генерала армии. Предыдущая должность – замдиректора ФСБ. До этого Зиничев около года занимал пост временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области, а ранее, с июня 2015 года по июль 2016 года – пост начальника управления ФСБ по Калининградской области. С 1987 по 2015 год Зиничев работал в органах государственной безопасности СССР, затем РФ, в том числе работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

Погибшие Евгений Зиничев и Александр Мельник были знакомы друг с другом. Последние 15 лет режиссер, член гильдии кинорежиссеров России, снимал фильмы («Новая Земля», 2008 г., «Территория», 2015 г.) в тесном сотрудничестве с МЧС.

Татьяна АЛМАЗОВА