Поймать белку и накормить

Численность белок в Ленинградской области связывают с урожайностью ели: много шишек – много белки. В этом году вроде и шишек много, и белок встречается больше обычного, да только «лесные» специалисты настроены пессимистично. Так что же произошло?

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Еще в начале осени «Вести» писали об обеспокоенности сотрудников Нижне-Свирского заповедника. Специалисты предупреждали, что летняя жара и засуха отразится на урожае шишек, а через них и на численности белок. «В 2022 году из-за непривычно жаркой погоды шишек мало. За таким неурожайным годом обязательно последует снижение численности белок, что мы увидим уже в следующем году», – рассказывал сотрудник научного отдела Нижне-Свирского заповедника Анатолий Смирнов.

Сегодня эти опасения подтверждаются. Но даже не потому, что шишек мало. Как поясняет ведущий научный сотрудник Нижне-Свирского государственного природного заповедника Татьяна Олигер, из-за непривычной летней жары множество шишек раскрылось преждевременно.

По ее словам, семена ели зреют около полутора лет. Завязываются они весной и находятся в закрытых шишках до осени следующего года, когда шишки раскрываются и становятся похожими на встрепанных ежиков. В этом году шишки раскрылись еще летом, и осенью уже попадали на землю. К тому же множество шишек оказалось заражено личинками еловой огневки, которые, прогрызая ходы внутри, выедают семена.

«Белок много, а еловые шишки уже пустые, семена съедены личинками насекомых. А сосна при таком раскладе сил в этом году вообще «обиделась» и отказалась семянки завязывать. Шишек нет. И остались белки без запасов корма на зиму», – рассказывает Татьяна Ивановна.

И вот приходится сейчас и без того суматошным зверькам суетиться в сто раз сильнее. «Забегали белки туда-сюда, молодые и старые. Подались голодные зверюшки и в сосняки, и в лиственные леса, вскачь пересекают поляны, кочуют через деревни, отваживаются переплывать реку Свирь. С правого берега плывут на левый, а с левого им навстречу устремляются белки на берег правый. Нет нигде хороших шишек», – описывает печальную картину своих наблюдений за зверьками сотрудница заповедника.

По счастью, белки питаются не только семенами шишек. Их рацион очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, от почек и побегов деревьев до желудей, грибов и даже насекомых. И все же основу беличьего меню составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, сибирского кедра, пихты и лиственницы. Если семян мало, зверек не наедается и может попросту не пережить зиму.

Поэтому в такие голодные года белка покидает родные места в поисках пищи. Причем зачастую мигрировать приходится далеко. Многие зверьки погибнут в пути от слабости или же станут жертвами хищных зверей и птиц, ведь вынужденную безостановочно искать корм голодную белку изловить легко.

Повезет лишь тем белкам, у кого хватит сил добраться до кормных мест, или кто сумел с излишком накопить и надежно спрятать свои запасы. Белкам, проживающим в парковых зонах, в городской черте, могут помочь и люди. Для этого каждый раз, собираясь на прогулку в парк, нужно брать с собой нежареные, без соли и искусственных добавок тыквенные семечки, фундук, кедровые орешки, высушенные белые грибы, плоды шиповника или боярышника, сухофрукты. Главное помнить, что если взялся помогать белкам (или птичкам) в холодное время года – кормушки надо пополнять регулярно. Ведь приученное к такой подкормке животное может погибнуть, не дождавшись очередной порции «гуманитарной помощи».

Татьяна АЛМАЗОВА