Пока еще лето, но скоро весна

ВРЕМЯ ВЫСАЖИВАТЬ ВЕСЕННЕ-ЦВЕТУЩИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ

Когда-то – в пятнадцатом-семнадцатом веках – луковица преподносилась в подарок только сильным мира сего. Во время повального увлечения тюльпанами в Европе луковицы ценились на вес золота.

Цветочные луковицы в общем и целом классифицируются на две обширные категории. Классификация основывается на сезоне, когда растения расцветают. Так, есть весенние луковичные, которые высаживают осенью, и осенние луковичные, которые высаживаются весной.
Сезон расцвета для весенних луковичных начинается в конце зимы и заканчивается в начале лета, в зависимости от вида. После сезона цветения весенние луковичные продолжают расти и запасать пищу на период, когда все вокруг высохнет и растение уйдет в спячку. Иногда они засыпают на лето и осень. Осенью весенние луковичные вновь пускают корни, а зимой готовятся к новому сезону цветения. Как уже говорилось, высаживают их осенью или ранней зимой. К таким растениям относятся тюльпаны, нарциссы, гиа­цинты, анемоны и другие.
Сезон цветения для осенних луковичных очень изменчив – от начала лета до конца осени. Им необходимо в период роста много воды, но почва должна иметь хороший дренаж. Такие растения хорошо себя чувствуют и на солнце, и в тени. Летние луковичные лучше всего высаживать весной, когда опасность морозов окончательно миновала.
Колоссальный потенциал, заложенный в луковичных растениях, позволяют им развиваться относительно самостоятельно. Луковичные растения удобно и в основном несложно выращивать. Тем не менее важно правильно выбрать растения и подобрать для них подходящее место.
При выборе места нужно учесть то, что листья многих луковичных после цветения отмирают, и растения в этот их период выглядят не совсем привлекательно. Портящие декоративный вид пожелтевшие листья нельзя удалять до их полного засыхания. Поэтому очень удачным выходом будет замаскировать их, например, под стелющимися декоративными растениями вроде живучки или тимьяна.
Очень декоративно смотрятся луковичные отдельными куртинками на травянистой лужайке или под деревьями. Обычно луковицы разбрасывают горстью по лужайке и затем рассаживают в тех местах, где они упали. А траву на лужайке подстригают только после того как высохнут листья луковичных.
Для того чтобы весной и летом в полной мере насладиться многоцветием луковичных, об их посадке необходимо позаботиться сейчас. Лучшее время для посадки луковичных, которые зимуют в открытом грунте и зацветут весной, это начало сентября – середина октября. Если же осень стоит теплая, то посадку этих растений можно производить до середины ноября, главное, чтобы до устойчивых морозов оставалось не менее недели.
Даже если луковицы не успеют укорениться осенью, они сделают это весной, однако если вы высаживаете луковицы поздно или же во время краткосрочных оттепелей не поленитесь укрыть их толстым слоем опавшей листвы или же лапником.
Каждый первоцвет неповторим и прекрасен по-своему, но агротехника выращивания у всех похожа:
1. Высадка луковиц на глубину, равную удвоенной высоте луковицы, а мелкие – на глубину, равную одной высоте луковицы.
2. Обработка луковиц перед посадкой раствором марганцовки.
3. Любят легкую почву и не переносят тяжелые, глинистые.
4. Ни в коем случае не вносить под посадки луковичных свежий перегной или навоз!
Наиболее распространены из луковичных конечно же тюльпаны, нарциссы, крокусы и мускари. Но их такое огромное количество сортов, что, конечно же, разговор о различных сортах должен быть отдельный и обстоятельный.
Сейчас же я хочу пробежаться «галопом по Европам» по некоторым достаточно общим моментам для этих популярных луковичных.

ТЮЛЬПАН. Если правильно подобрать сорта, то можно любоваться цветением этого короля весны с середины апреля до середины июня!
Существует много мнений по-поводу того, как часто нужно выкапывать тюльпаны. Большая часть цветоводов выступает за ежегодную выкопку, другие считают, что тюльпаны можно не выкапывать на протяжении многих лет. В моем саду тюльпаны растут без выкопки 2 года, т.к нет возможности ежегодно перекапывать лопатой все цветники. Больше двух лет выращивать тюльпаны без пересадки не желательно, т.к. луковицы мельчают, а некоторые сорта и вовсе вырождаются.
Выкапывают тюльпаны, когда листья становятся наполовину сухими. Не стоит запаздывать с выкопкой, т.к. при полном отсыхании листвы луковицы будет сложно найти. Выкопаные луковицы промывают в розовом растворе марганцовки и просушивают 3-4 недели в хорошо проветриваемом притененном месте и до высадки хранят в корзинках в хорошо проветриваемом помещении.

НАРЦИССЫ. Многообразие форм и оттенков просто огромно!
В отличие от тюльпанов нарциссы великолепно растут на одном месте без выкопки 3-4 года, а то и больше. При пересадке отделяют только те луковицы которые отпадают сами. Не стоит дочернюю луковицу от материнской отделять насильно, т.к. можно повредить донце луковицы.

КРОКУСЫ. Луковицы крокусов высаживают на солнечные или полутенистые участки с любой дренированной почвой на глубину 7-10 см. Зимуют крокусы без укрытия. У крокусов корни очень чувствительные к недостатку воздуха, поэтому после каждого полива почву вокруг них рыхлят.
У отцветших крокусов листья убирают только после полного усыхания, иначе луковица не получит требуемых ей питательных веществ.
Очень хорошо смотрятся крокусы небольшими куртинами на газоне или под плодовыми деревьями.

МУСКАРИ или мышиный гиацинт. Выращивание их предельно просто и доступно абсолютно всем. Мускари хорошо растут на солнечных местах и прекрасно переносят полутень и даже тень. Легко размножаются луковичками и семенами. Поскольку они быстро дают большое количество дочерних луковиц, семенное размножение применяется редко.
На одном месте мускари можно выращивать в течение многих лет. Постепенно они превращаются в густые заросли, дающие по весне огромное количество душистых цветов. Делить такие разросшиеся семейства нужно раз в 3-4 года, в период с августа по октябрь. Можно их пересаживать даже во время цветения, выкапывая при этом с большим комом земли, чтобы не оголять корни.

ГИАЦИНТ. В нашей климатической зоне его выращивание гораздо более хлопотно, чем нарциссов или тюльпанов. Сейчас высаживать еще очень рано иначе луковица может пойти в активный рост и зимой вымерзнет даже при тщательном обязательном укрытии.

РЯБЧИКИ бывают самых разнообразных размеров и окрасок.
Рябчик шахматный, симпатичный многолетник, выглядит очень необычно и эффектно. Высота 25-35 см с поникающими колокольчатыми темно-фио­летовыми в крапинку цветками. Цветы раскрываются конце апреля – начале мая. В отличие от других видов этот рябчик предпочитает увлажненные места и легкую полутень. Поэтому его хорошо сажать на влажной лужайке, недалеко от деревьев и кустарников. Правда, при сильном затенении, он может нормально расти и размножаться, но не цвести. Растение зимостойкое и в укрытии на зиму не нуждается.
Рябчик императорский пробуждается довольно рано. Его прочный стебель в наряде из ярко-зеленой листвы увенчан короной из крупных, ярких, одновременно раскрывающихся, колокольчатых цветов оранжевой, желтой или красной окраски. Цветение длится от 14 до 25 дней. Весенние заморозки императорскому рябчику не страшны. Если вы хоть раз держали в руках луковицу императорского рябчика, наверняка запомнили ее специфически неприятный запах, который отпугивает кротов и мышей с клумб, где высажено это растение.
Стоит укрывать на зиму. Выкапывают луковицы очень аккуратно, после полного отмирания листвы. Промывают в растворе бледно-розовом растворе марганцовки, просушивают в тени и укладывают на хранение в теплое помещение (хранят при t не менее +25 градусов, от этого зависит цветение в следующем году).
Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищенных чешуй. Любые повреждения чешуй (заломы, порезы, темно-коричневые пятна гнили), а также неправильные условия хранения луковиц, вызывающие их пересыхание или появление на луковицах плесени могут послужить причиной их гибели. Вероятность гибели значительно увеличивается при неправильной посадке луковиц, когда чрезмерная влажность холодной почвы вызывает их загнивание.
Луковицы начинают высаживать с конца августа по октябрь. Глубина посадки мелколуковичных рябчиков – 10 см, крупнолуковичных – 20-30 см. При этом большие луковицы высаживают боком, предварительно насыпав под них песка – это предохранит луковицу от загнивания. Лучше сажать на возвышенном месте, где не бывает застоя воды.
Если нет возможности посадить луковицы рябчика сразу же после покупки, предохраняйте их от пересыхания – поместите в чуть влажный торф или живой мох сфагнум и уберите во фруктовое отделение холодильника.

ПУШКИНИЯ ПРОЛЕСКОВИДНАЯ менее распространена в садах несмотря на то, что она удивительно неприхотлива. Цветет в апреле, нежными куртинками. Растет на любых хорошо дренированных почвах, на солнечных и затененных участках. Луковицы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-6 см. Зимует без укрытия. Не требует ежегодной выкопки. Размножается дочерними луковицами и семенами самостоятельно. Из семян растения зацветают на 3-4 год.

Это конечно же даже не часть списка луковичных – его можно продолжать еще довольно долго. А о конкретных сортах, удачно растущих в нашей полосе, надо говорить отдельно и подробно.

Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»