Помощь с небес

В Ленинградской области активно развивается санитарная авиация. Медицинские вертолеты помогают транспортировать пациентов с тяжелыми травмами, сердечными патологиями и другими угрожающими жизни состояниями.

Вот уже третий год действует «Стратегия развития санитарной авиации Ленинградской области до 2024 года». В настоящее время медработники оттачивают методику скорой специализированной помощи с использованием воздушных судов, совершенствуют маршруты вылетов. Прилетевший на помощь вертолет должен доставить больного в профильную медорганизацию в течение 24 часов. Не сбиться с пути помогает геолокационная система.

Упомянутая стратегия – часть регионального проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В его рамках планируется внедрить единую региональную информационную систему управления службой «скорой», в которую войдет и санитарная авиация. По информации областного комитета по здравоохранению, к 2024 году медики 47-го региона должны получить возможность эвакуировать пациентов по воздуху из всех без исключения районов области в круглосуточном режиме.

Михаил КОЗЛОВ