Последний из могикан

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

После продолжительной болезни скончался художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров. Через две недели великому режиссеру исполнилось бы 86 лет. О ранних годах жизни, собственной «формуле любви» и неугасаемом желании творить – в материале «Вестей».

УШЛА ЭПОХА
Фильмы Марка Захарова давно разошлись на цитаты, а театральные постановки ставятся с неизменным успехом не одно десятилетие. «Умер последний из могикан» и «страшная катастрофа» – новость о смерти великого режиссера сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер. По словам руководителя театра, Марк Анатольевич долгое время боролся с пневмонией.
В конце августа этого года его госпитализировали с двусторонним воспалением легких. Однако 9 сентября состояние бессменного художественного руководителя «Ленкома» улучшилось, и он был выписан. Причиной смерти великого маэстро стала повторная пневмония. Марк Захаров умер в субботу, 28 сентября, после второй госпитализации в больницу.
Церемония прощания с Марком Захаровым состоялась вчера. Проститься с художественным руководителем «Ленкома» пришли сотни людей. Из-за длинной очереди возле здания на Малой Дмитровке пришлось перекрыть движение. После гражданской панихиды советского и российского режиссера театра и кино похоронили на Новодевичьем кладбище.

БЛАГОРОДНЫХ КРОВЕЙ
Семья Марка Захарова имеет дворянское происхождение. Сергей Захаров – дедушка Марка по линии матери – был белым офицером, воевал за Колчака, а позже эмигрировал в Австралию. Его жена не отправилась за ним вслед, осталась работать заведующей детским домом – умерла во время эвакуации в Шереметьевке в 1942 году. Дед по отцовской линии был русским дворянином, женился на караимке еврейского происхождения, участвовал в революционном движении в царское время, погиб в Первой мировой войне.
Сам Марк Анатольевич признавался, что является на четверть евреем, но всегда считал себя русским. «Хотя отец потом признался, что в роду изначально, с XIII века, присутствовала ещё и татарская кровь», – говорил Захаров.
Родители будущего режиссера познакомились в 1931 году, а уже на следующий год поженились. 13 октября 1933 года в семье Галины Бардиной и Анатолия Ширинкина появился на свет маленький мальчик, получивший при рождении имя Марк. Родители еще не догадывались – в мире стало на одного гениального человека больше.
Отец Марка обучался в Кадетском корпусе, потом поступил на службу в Красную армию. Через год после появления сына, Анатолия Ширинкина осудили за контреволюционные преступления – его выслали на три года в Рязань. Однако в 1941 году он уходит добровольцем на фронт, и после войны продолжает служить в гарнизоне столицы.
«В полдень я гулял в нашем дворе. Мы прослушали речь Молотова. Присутствовал, об этом сейчас стыдно вспоминать, какой-то детский подъем: мол, вот начинается нечто новое. Это возбужденное настроение потом Калатозов отразил очень точно в своем фильме «Летят журавли»: людей призывают в армию, а они уверены, что уходят ненадолго», — рассказывал о годах войны Захаров.

НЕЗЕМНАЯ ПРОФЕССИЯ
О своем детстве Марк Анатольевич всегда говорил открыто и с удовольствием. Он отмечал, что в школе ему было неинтересно, учился он плохо. Но все же смог подтянуть оценки в старших классах, чтобы получить аттестат. А вот к творчеству юный Марк тянулся всегда.
Большую роль в этом сыграла его мать – Галина Сергеевна сама училась в театральной школе, преподавала в детских театральных кружках. Она водила сына в театральную студию при Москворецком доме пионеров. Вместе с маленьким Марком в то время учился будущий кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский.
Впрочем, свое будущее юноша видел поначалу вовсе не в творчестве. Марк хотел поступить в инженерно-строительный институт имени Куйбышева, чтобы приобрести «земную» профессию. Но нужный проходной балл набрать не смог. Тогда-то его матери и приснился вещий сон – она увидела сына на сцене театра. Решение было принято.

«ФОРМУЛА ЛЮБВИ»
По настоянию своей матери в 1951 году Марк Захаров поступает в ГИТИС на актерский факультет. Там он знакомится со своей первой и единственной любовью – Ниной Лапшиновой. Вместе они проживут 58 лет, достойно пройдут все взлеты и падения, преодолеют препятствия и сохранят самое ценное – любовь.
Девушка сразу заметила не по годам серьезного парня, влюбилась с первого взгляда. В то время Нина была редактором стенгазеты. Она решила первой начать разговор с Марком, попросила помочь с карикатурами. Молодой человек твердо заявил: «нет», но все же с задачей помог.
Правда, отказом он ответил и на приглашение Нины проводить ее до дома. Только девушка сдаваться не собиралась, вновь повторила попытку – Захаров согласился довести девушку до дома. Молодой Марк присмотрелся к девушке, но понял, что Нина всегда с ним и успокоился.
Однажды он заметил Ниночку в компании другого молодого человека. Захарова одолела ревность и испуг – что если он потеряет девушку? Марк не стал ограничиваться ухаживаниями, сразу же предложил жить вместе. А после окончания университета в 1955 году молодого тогда еще актера направили в Пермский драмтеатр. Нина поехала вместе с ним.
Именно в Перми Марк Захаров и Нина Лапшинова вступили в законный брак, там же свои первые занятия режиссурой начал будущий маэстро, который тогда вел театральную студию для студентов. Но Нина слишком скучала по Москве, поэтому сделала все, чтобы мужа перевели обратно в столицу.
Лапшинова сразу нашла себе работу – она стала востребованной актрисой. А вот Марку не везло, на роли его не брали. Поэтому, когда Нину приглашали на роль, она ставила условие – без Марка сниматься не буду. Кто знает, как бы сложился их брак, если бы Захаров честно не признался себе, что актером ему не стать. Он принял решение попробовать себя в режиссуре. И не прогадал.

ТВОРЧЕСКИЙ ВОСХОД
После возвращения в столицу Захаров продолжает ставить любительские спектакли. Ниночка помогла устроиться мужу на должность руководителя драмкружка Станкостроительного института. Но в 1960 году Марк переходит в Московский театр миниатюр, где знакомится с главным режиссером Владимиром Поляковым. Общение с ним дало необходимый толчок в литературном творчестве.
Однако первой творческой лабораторией для Захарова становится студенческий театр МГУ. Успешная деятельность привлекает внимание театральной общественности. В 1965 году его приглашают работать в Театр Сатиры, в 1967 году он ставит свой первый спектакль с профессиональным актерским составом по пьесе Александра Островского «Доходное место».
Еще через два года складывается прочный тандем двух людей – режиссера Захарова и писателя Горина. Вместе они создадут не только театральные шедевры, но и такие культовые фильмы как «Формула любви», «Дом, который построил Свифт»,
В 1973 году Марк Захаров становится худруком театра имени Ленинского комсомола, который станет его главным детищем. В своей труппе молодой худрук и режиссер собрал лучших актеров советской театральной и кинематографической школы. С начала 70-х для театра начинается долгий этап восхождения. О знаменитых аншлаговых спектаклях того времени говорят и сейчас: «Звезде и смерти Хоакина Мурьетты», «В списках не значился», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва».
За свою карьеру Марк Захаров создал около 50 спектаклей, однако не стал ограничиваться только театром. Гениальность режиссера широкая публика оценила благодаря фильмам «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона». Эти фильмы прочно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, и до сих пор остаются киношедеврами.
Впрочем, свою любовь до самых последних лет жизни Захаров отдавал лишь жене и театру. В 2014 году от онкологического заболевания умирает Нина Лапшинова. Смерть своей любимой маэстро переживает тяжело. Но, несмотря на почтенный возраст, полностью погружается в творчество. Планировал Марк Анатольевич и премьеру нового спектакля, но подкосило здоровье.
Директор «Ленкома» Марк Варшавер уже объявил, что театр продолжит дело, начатое великим режиссером. Кроме того, театр хотят переименовать, в скором времени он будет носить название «Ленком имени Марка Захарова».

Ксения БОНДАРЕНКО

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя московского театра Ленком, народного артиста СССР Марка Захарова.

«Ушел из жизни «последний из могикан», принадлежавший к великой плеяде режиссёров отечественного театра и кинематографа.
Постановки и фильмы Марка Анатольевича Захарова сформировали мироощущение целых поколений. Каждая премьера — в театре и на экране — становилась событием.
Для кого из нас не было мечтой попасть в театр «Ленком» на «Юнону и Авось», кто не вспоминал в разговоре веселые и поучительные цитаты из фильмов Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви»…  Марк Анатольевич всегда очень тонко чувствовал эпоху и точно формулировал её проблемы и надежды.
От лица жителей Ленинградской области хочу выразить слова сочувствия и поддержки родным и близким Марка Анатольевича Захарова, коллективу театра Ленком, всем, кто знал и имел счастье трудиться, творить под началом этого выдающегося режиссёра.
Мы все глубоко скорбим об этой огромной утрате для российского искусства и общества, и будем помнить Марка Анатольевича Захарова — великолепного мастера, яркого, ироничного, неординарного человека».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области