Про индексацию пенсии после увольнения

Часто в Отделение ПФР по Санкт­Петербургу и Ленинградской области поступает вопрос – «Я работающий пенсионер, собираюсь увольняться, когда ждать проиндексированной пенсии?»

Ответ: Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Так в январе этого года пенсии были увеличены на 6,3 процента.

У работающих же пенсионеров эти повышения фиксируются в лицевом счете пенсионера, но выплата пенсии осуществляется без учета суммы индексации. После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех «пропущенных» индексаций начисляется с 1­го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения – с доплатой за три предыдущих месяца.

Таким образом, если пенсионер уволился с работы в июле 2021 года, то в августе в ПФР поступит отчетность от работодателя за июль с данными, что гражданин еще числится работающим. В сентябре ПФР получит отчетность за август, по которой в списке работающих человек уже не значится. По закону решение о выплате принимается в следующем месяце после получения отчетности, в этот период специалисты ПФР произведут обработку сведений и в октябре вынесут решение о выплате пенсии с учетом индексации. В ноябре пенсионер получит пенсию в полном размере, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за август, сентябрь, октябрь.

Пресс-служба ОПФР по СПб и ЛО