Пробьется ли «Лучик» к детям?

В 2019 году детский сад № 9 «Лучик» в деревне Келози Ломоносовского района закрыли, признав здание нуждающимся в капитальном ремонте. С тех пор местные жители бьются за то, чтобы его отремонтировали и вновь открыли. «Вести» решили выяснить, когда это событие произойдет?

Фото: pxhere.com

 

Три года продолжаются попытки жильцов получить от структур различного уровня ответ на самый больной для их деревни вопрос: «Когда начнут ремонтировать детский сад, и начнут ли вообще?». Местная жительница Елена Молодикова поделилась на странице поселения в соцсети «ВКонтакте»: «Сначала нам отвечали, что проектно-сметная документация готова, и что деньги найти не проблема. Потом говорили, что детсад в Келози нерентабелен, так как в деревне всего 40 детей. Но почему-то все закрывают глаза на тот факт, что рядом с Келози растут, как на дрожжах, дачные и коттеджные поселки, в которых сегодня постоянно проживают уже почти тысяча человек, и там тоже много детей, и много еще появится. Достаточно утром сесть в единственный автобус, который к нам ходит – он с Андреевки уже идет полный!»

Детям, которые посещали здешний детсад до его закрытия, предоставили места в ближайших детских садах. Туда же теперь возят малышей из расположенных в Келози домов дачного некоммерческого партнерства и садоводческого некоммерческого товарищества. То, что детей не оставили без мест в дошкольных учреждениях – несомненный плюс, но во всей этой ситуации есть и минус – сложности с транспортом. Жители сетуют, что местный автобус часто нарушает график, людям иногда приходится стоять на остановке по полтора-два часа. Поэтому родители и бьются за то, чтобы их детям поскорее вернули их родной «Лучик».

Произойдет ли это когда-нибудь? За ответом «Вести» обратились к председателю комитета по образованию администрации Ломоносовского района Ирине Засухиной. «В марте нынешнего года после обследования здания наша администрация сформировала проектно-сметную документацию на ремонт детсада, – объяснила Ирина Сергеевна. – Однако к тому моменту изменилась цена на оборудование и стройматериалы, и мы не получили положительного заключения «Леноблгосэкспертизы». Необходимо было внести изменения в документы и устранить еще ряд замечаний. Мы уведомили об этом губернатора, исправили недочеты и заново вошли в экспертизу. С радостью узнали, что глава региона поручил выделить денежные средства на капитальный ремонт детсада в Келози в 2023 году».

Но в любом случае, без положительного заключения госэкспертизы проектно-сметной документации ремонт не начнется. По словам Ирины Засухиной, вердикт экспертов, по договору, должен быть готов до 15 октября этого года. «Надеемся, что в этот раз экспертное заключение будет положительным, – говорит она. – Если его получим, сразу направим письмо в правительство с копией документа, и можно будет начинать капитальный ремонт».

Уверенности в благоприятном исходе эпопеи с детсадом «Лучик», который рассчитан на 70 мест, администрации и жителям деревни Келози придает и ответ, полученный из комитета образования Ленинградской области: «Все меры для включения ремонта детского сада в соответствующие программы предпринимаются. После включения указанного детского сада в программу ремонт будет выполнен в течение года. Сделаем всё возможное!»

Само здание детсада небольшое, поэтому, как считает Ирина Засухина, учитывая опыт работ на других подобных объектах, год – вполне достаточный срок для его капремонта.

Михаил КОЗЛОВ