Простился с короной ради любви

БРИТАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ СИТУАЦИЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ К ВЛАСТИ КОРОЛЯ, СИМПАТИЗИРОВАВШЕГО ГИТЛЕРУ

Эпохальное выступление короля Эдуарда VIII по радио
с заявлением об отречении от престола, 1936 г.

 

Эдуард VIII был королем Англии совсем недолго – чуть меньше года. 10 декабря 1936 года он отказался от трона, и это был первый и единственный случай добровольного отречения в британской истории. Эдуард VIII заявил: «Я нахожу невозможным… исполнять королевские обязанности без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». А причиной всему была его страсть к американке миссис Симпсон, в девичестве – Уоллис Уорфилд, выросшей в небогатой семье в Балтиморе. Премьер-министр Болдуин довел до сведения короля, что его женитьба на этой женщине чревато конституционным кризисом в стране…

Принц Уэльский и Уоллис Симпсон, 1934 г.

 

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ РОМАН

Эдуард попытался склонить страну на свою сторону: стал готовить выступление по радио с изложением мотивов, которыми руководствовался. Правительство наложило категорический запрет и на этот шаг. Тогда 10 декабря 1936 года Эдуард VIII подписал необходимые полтора десятка документов, чтобы отречься от престола…

В литературе можно встретить утверждение, что 42-летний Эдуард, самый завидный холостяк Европы, сделал предложение Бесси Уоллис Уорфилд в 1936 году на вечеринке их общих друзей в Шотландии. Будто бы влюбленные стояли под луной в живописном месте, получившем название «секретный сад». Как сообщали потом британские газеты, кризис государственной власти, возникший из-за отречения британского короля от престола, «зародился в секретном саду этого особняка».

Королевский двор Британской империи тогда отличала патриархальность и чрезмерная скромность. А принц Уэльский Эдуард мечтал о роскоши и развлечениях, которые были в других королевских семьях. Недаром американские газеты называли его «законодателем мужской моды, бесстрашным всадником, звездой вечеринок, мечтой всех дам». Эдуард крутил один роман за другим, причем встречаться любил с замужними дамами.

Однако британцам был по душе молодой повеса. Он казался искренним и лишенным высокомерия. Наследник сажал деревья, выступал с проникновенными речами при закладке зданий и спуске новых судов на воду…

Американка Бесси Уоллис Уорфилд, как сообщали биографы королевской семьи, была личностью авторитарной, но слабовольный Эдуард как раз и нуждался в сильной и властной супруге. Первый ее брак был достаточно поспешным, он был заключен всего через два месяца после начала знакомства. Возможно, это послужило одной из причин того, что вместе они были недолго: через шесть лет супруги развелись.

Затем Уоллис попыталась выйти замуж за аргентинского дипломата Дона Фелипе, но тот мечтал о невесте с солидным приданым. Альянс не удался. Тогда она покинула Америку и приняла приглашение на работу в американском консульстве в Китае. Там она вышла замуж за разведенного бизнесмена Эрнеста Симпсона, после чего они перебрались в столицу Великобритании.

Там и произошло знакомство с принцем Уэльским Эдуардом. Разница в возрасте между ними была совсем небольшая: ему было сорок лет, ей тридцать восемь. Несмотря на то, что Уоллис официально была замужем, она практически сразу после знакомства поселилась в загородной резиденции Эдуарда, который готов был бросить к ногам возлюбленной все, что она пожелает.

После смерти отца Эдуард решил жениться на Уоллис. Она подала на развод с мужем, однако это было не единственное препятствие против заключения брака. Женитьба на женщине не аристократического происхождения, американке да еще и разведенной – все это для английского королевского дома было верхом неприличия. Недаром эту историю любви называли самым скандальным романом ХХ века. Согласно парламентскому акту 1772 года о королевских браках принцы королевской крови находятся под полным контролем монарха и парламента.

Вообще, британское общество было очень резко настроено против Уоллис, настроения умело подогревали и влиятельные газеты. В Лондоне проходили манифестации с лозунгами наподобие «Долой американскую проститутку!». Ежедневно она получала сотни писем с оскорблениями в свой адрес. О ней распускали грязные сплетни, которые едва ли соответствовали реальности, но создавали весьма отрицательный информационный фон. Одним словом, добропорядочные британские подданные не хотели видеть королевой дважды разведенную американку.

Тем не менее, настроение британского общества ни в коей мере не поколебало решимости короля жениться на Уоллис. И он выбрал отречение от престола. Говорят, когда он сообщил своей возлюбленной, что отказался от власти, та только и смогла сказать ругательство, в переводе на русский звучащее примерно как «безмозглый дурень»…

Счастливые молодожены: свадьба Эдуарда и Уоллис, 1937 г.

 

ОТРЕЧЕНИЕ И ЛИШЕНИЕ

После отречения Эдуарду был присвоен титул герцога Виндзорского, а трон занял его младший брат Альберт, принявший имя Георга VI. В первый же день своего царствования он пожаловался своему кузену, видному военачальнику, а в дальнейшем вице-королю Индии лорду Маунтбеттену: «Все это ужасно. Я никогда не хотел, чтобы подобное произошло. Я совершенно не подготовлен для царствования. Эдуард учился этому всю свою жизнь. Я никогда даже не видел государственных бумаг. Я только морской офицер. Это единственная профессия, которой я владею».

Эдуард отправился в добровольное изгнание, где первым делом женился на Уоллис. Церемония прошла во Франции, в небольшом замке, расположенном неподалеку от городка Канде. На торжестве присутствовали всего шестнадцать человек, среди которых были сын Уинстона Черчилля Рэндольф и супруги Ротшильд.

В день свадьбы Эдуард также преподнес любимой женщине бриллиантовый браслет с девятью крестиками на нем, также украшенный рубинами, сапфирами и изумрудами. Зная о любви супруги к большим кошкам и особенно пантерам, он подарил ей браслет в виде пантеры, выполненной из оникса и бриллиантов, стоимостью полтора миллиона фунтов стерлингов, а также булавку из бриллиантов и сапфиров в форме этого животного.

Поскольку Эдуард стал герцогом, то, по логике вещей, его супруга должна была бы стать герцогиней. Однако для британского истеблишмента это было неприемлемо, и под нажимом правительства король Георг лишил супругу брата титула герцогини. Был оглашен «Акт о лишении», согласно которому титул «королевское высочество» не распространялся на жену герцога Виндзорского. «Отличный свадебный подарок», – с сарказмом отозвался Эдуард.

Это обстоятельство, естественно, весьма опечалило супругов, однако не помешало им жить в свое удовольствие. Правда, вот факт, который не очень красил отрекшегося короля: он и его супруга симпатизировал нацистам. Осенью 1937 года молодожены приехали в Германию, где встречались с Адольфом Гитлером и его министрами. Впоследствии появилась фотография, наделавшая немало шума: на ней герцог Виндзорский вскидывают руку в нацистском приветствии…

Причем поговаривали, что это жена приобщила Эдварда к нацистским идеям. Еще в середине 1930-х годах она принадлежала к салону госпожи Эмеральды, где влиятельные особы обсуждали политику итальянского дуче Бенито Муссолини, британского премьер-министра Рэмси Макдональда и германского фюрера. Ходили темные слухи о том, что Уоллис, будучи еще женой Симпсона, была любовницей германского посла Иоахима фон Риббентропа, и тот будто бы регулярно отправлял ей домой на Бринстон Корт семнадцать красных роз – то ли в память об их первой встрече, то ли по числу проведенных вместе ночей…

ИГРА В МАРИОНЕТКУ

По сведениям некоторых историков, в Германии даже делали ставку на семейный союз Уоллис и Эдуарда, еще когда он был королем: он бы мог гипотетически сделать Британию союзником Германии. И тогда еще неизвестно, как развернулась бы дальше мировая история… Впрочем, прогерманские настроения Уоллис и Эдуарда не были секретом для британской службы разведки. Похоже, что в они зашли слишком далеко, что и привело к необратимым последствиям… С одной стороны, король сделал красивый благородный жест, отрекшись от престола во имя любви. С другой, роман с американкой стал идеальным поводом для британского правительства не допустить к власти короля с нацистскими симпатиями.

Гитлера бы вполне устроил подобный король-марионетка. Тем более что в 1940 году, будучи в Португалии, бывший монарх дал интервью, суть которого сводилась к тому, что у Великобритании нет шансов победить Гитлера, и ее дни фактически сочтены.

Тем временем британский король, видя ситуацию, решил удалить политически неблагодежного Эдуарда как можно подальше и назначил его губернатором Багамских островов. Там Эдуард и Уоллис счастливо провели еще пять лет. После этого они окончательно осели во Франции.

В 1951 году Эдуард издал автобиографию «История короля», спустя два года написал книгу «Корона и народ», в 1960 году – «Возвращаясь к Виндзорам» и «Семейный альбом». В 1956 году были опубликованы мемуары его супруги под названием «Сердцу не прикажешь».

«Я был первым королем XX столетия, который не провел, по крайней мере, половину жизни под жесткой властью королевы Виктории, – отмечал Эдуард в своих мемуарах. – Мой отец прожил половину отпущенного ему срока, когда умерла бабушка. И многое в своем характере он перенял от нее, а не от своего отца (т.е. Эдуарда VII. – Ред.)».

Оглядываясь назад на свое короткое царствование, он категорически отрицал, что не хотел быть королем: «Это ложь. Я твердо заявляю, что всю мою жизнь я готовился к этой работе и в 24 года как принц Уэльский я преданно служил моей стране и Содружеству. Вступив на трон, в течение года, я работал напряженно и самозабвенно. Я хотел быть королем. Более того, я хотел остаться королем». Мол, жизнь заставила поступить иначе…

Как потом описывали биографы Эдуарда, «их жизнь с Уоллис, наполненная любовью, текла неспешно и размеренно». Детей у супругов не было, поэтому Эдуард отдавал себя любимому увлечению – цветоводству. Кроме цветов, в герцогском доме обитали любимые супругами четыре ухоженных мопса.

Продюсер Джек Левьен снял об отношениях Эдуарда и Уоллис фильм «История короля». Посмотрев его, Эдуард пришел в восторг, воскликнув, обращаясь к продюсеру: «О, Джек, я проплакал всю картину!». Уоллис же, глядя на супруга, спросила у Левьена: «Теперь вы поняли, от чего он отказался?» «По сравнению с тем, что я получил взамен, – от очень немногого!» – заметил Эдуард.

Бывший король любил проводить свое время за игрой в теннис и гольф. Возможно, идиллия продолжалась бы еще долгие годы, но у Эдуарда обнаружили рак горла…

ВЕЛИКАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Незадолго до смерти Эдуарда посетила Елизавета II, прибывшая во Францию с официальным визитом. Несмотря на прошлые обиды, Уоллис с достоинством приняла ее в своем доме. Вскоре после этой встречи герцог Виндзорский умер. Случилось это 28 мая 1972 года.

Бывшего короля похоронили в день, пришедшийся на 35-ю годовщину его свадьбы с Уоллис. Сразу после прощальной церемонии вдова Эдуарда сказала королеве, что покидает Англию. Итог этой романтической истории подвела одна из британских газет, публикация завершалась словами: «Завершилась великая история любви, единственная и неповторимая романтическая история короля, распрощавшегося с короной ради любимой женщины».

Уоллис пережила Эдуарда на четырнадцать лет. Правда, почти сразу же после смерти с ней случился инсульт, и ее дальнейшая жизнь стала постоянной борьбой за существование. Здоровье ее непрерывно ухудшалось, но она не сдавалась и делала все, что было в ее силах, в том числе создавала книги об Эдуарде и хранила светлую память о нем.

Через шесть лет после первого инсульта Уоллис перенесла второй, после чего на долгие годы оказалась прикованной к постели в одной из парижских клиник. В 1986 году Уоллис не стало. Ей не хватило всего нескольких месяцев до 90-летия. Королева Елизавета II сдержала слово, и Уоллис была похоронена рядом с мужем в Королевской усыпальнице во Фрогморе, около Виндзора.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ. Специально для «Вестей»