Путин подписал указ о введении нерабочих дней в России

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября этого года. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

«В целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19, укрепления здоровья граждан РФ, руководствуясь статьей 80 Конституции и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса постановляю установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», – говорится в документе.

Отдельным пунктом уточняется, что руководители регионов, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса на их территории, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября.

Также правительству и региональным властям указом поручается «за счет средств соответствующих бюджетов» оказать поддержку малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, которые работают в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за ситуации с COVID-19 и введения нерабочих дней в октябре-ноябре.

Позже глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что ряд предприятий должны будут продолжить работу в нерабочие дни, сообщает РБК. К ним относятся системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок «антиковидной номенклатуры» – лекарств против коронавируса, средств защиты, медицинского кислорода и других товаров, а также продуктовый ритейл. «Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости», – добавил министр.

В период нерабочих дней рекомендуется оставаться дома и не планировать поездки, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве предложили в целом ограничить контакты, в частности не посещать и не принимать гостей, отказаться от длительного общения в закрытых помещениях, уменьшить число необязательных поездок.

«Используйте это время с пользой для своего здоровья – больше гуляйте на свежем воздухе, сделайте прививку от новой коронавирусной инфекции, а также от гриппа. Если избежать контактов и поездок не получается – используйте маски, антисептики, старайтесь избегать места массового скопления людей», – говорится в сообщении.

Объявить нерабочую неделю 19 октября по итогам заседания федерального оперативного штаба предложила вице-премьер Татьяна Голикова. На следующий день глава государства поддержал эту инициативу в ходе онлайн-совещания с членами правительства. Кроме того, президент одобрил предложение Голиковой о введении для посещения отдельных объектов QR-кодов, которые будут подтверждать прохождение вакцинации, перенесенный COVID-19 или содержать информацию о недавно проведенном отрицательном ПЦР-тесте.

 

Алексей ДЕМИН