Расти, трынь-трава, или Эффектное украшение сада. Часть первая. Садовая

Садовый сезон закрыт, можно составлять план улучшений на следующий год. Еще в XIX веке в садах стали высаживать декоративные травы — мискантусы и кортадерии, — которые оживляли сады, привносили в их дизайн нотку естественности и отлично вписались в викторианский стиль.

Новая волна популярности для декоративных трав началась в 60-е годы XX века после выхода в свет книги выдающегося немецкого садовода Карла Форстера «Злаки и папоротники — новые растения для сада».

Надо сказать, что Карл Форстер одним из первых поместил в сад декоративно-цветущие злаки и папоротники, привнес в сад голубой цвет, принеся в сад естественную красоту природы. Сейчас частный сад и дом Карла Форстера (Германия, Потсдам) являются историческим памятником и находятся под охраной государства. В Европе и сейчас активно используют декоративные травы в дизайне садов и парков.

ДОСТОИНСТВА ТРАВ

Основное — естественность злаков, в том числе и сортовых. Работая с ними, практически невозможно совершить ошибку, они уместны практически в любом саду. Огромное их разнообразие по фактуре, структуре, цвету и размерам дает возможность использовать их если чем-то и ограничиваясь, то только фантазией.

Второе достоинство состоит в том, что злаки могут стать прекрасным нейтральным фоном для растений с красочными цветками и листьями, а вписанные в миксбордеры из цветущих многолетников, смягчат эффект от ярких красок, отделяя их друг от друга и отвлекая внимание на себя, когда многолетники отцветут. Разбавленные злаками цветники полноценно живут весь сезон.

Травы с зелёными листьями — идеальные ковры, на которых можно разместить броские многолетники. Голубые и серо-голубые злаки тоже отлично укрывают почву, а ещё они способны усилить тот же голубой тон у других растений или поучаствовать в контрастных сочетаниях, например, с жёлтым или лиловым цветом. Злаки с яркой жёлтой, красной окраской составят конкуренцию цветковым многолетникам и могут быть такими же равноценными партнёрами цветам в бордюре.

Даже зимой, если травы не срезать, будут украшать опустевший сад.

И, наконец, большинство злаков не нуждается ни в плодородной почве, ни в регулярном поливе. Но сажая травы, помните, что они разрастутся, отведите им достаточно места на «вырост» (при посадке интервал между отдельными растениями должен быть равен их высоте). И еще, внимательно изучите, как каждое растение размножается и насколько оно агрессивно, а то привнесенная красота нечаянно может стать злостным агрессором.

ТРЫНЬ-ТРАВА В САДУ

Теперь несколько слов о том, где и как высаживать травы, для чего их можно использовать в дизайне сада.

От высоты, до которой вырастают декоративные травы, и от желаемого эффекта зависит и место высадки. Все декоративные травы делятся по высоте на низкие, средние и высокие. Низкие и средние тонколистые травы, как уже говорилось, отличные партнеры для многолетников на клумбе. Их можно высаживать группами, геометрическими полосами или просто разбросать для создания более естественного вида. Высокие травы, как и любые другие акцентные растения, не терпят второстепенных ролей.

Далее — несколько опробованных примеров.

СОЛО И КУЛИСЫ

Садовая дорожка, вдоль которой высажены высокие злаки, не только разграничит сад на различные зоны, но и сама по себе образует уединенный, таинственный уголок.

В зарослях высоких злаков можно спрятать не только дорожку, но и скамейку. Получится укромный уголок, укрытый не только от посторонних глаз, но и от ветров.

А та же дорожка, обрамленная злаками средней высоты или низкими вперемешку с ирисами или лилейниками, будет открыта солнцу и наполнена теплом и светом.

Высокий злак, который будет жить на любых наших неудобьях, — это мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus). Плюмажи его веерообразно расширяющихся кверху соцветий нежные, шелковистые, лёгкие, крупные. НО… агрессивен и непременно примется захватывать территории. Необходимо обязательно позаботиться об ограничителях — вкопать в почву защитный экран (лист железа, шифера).

В качестве изящной кулисы подойдёт и вейник остроцветковый (Calamagrostis acutifolia) Karl Foerster — идеальный образчик структурных злаков, который будет время от времени напоминать вам об идейном вдохновителе злаковых садов.

Куда легче контролировать великолепные сорта мискантуса китайского (M. sinensis), но они и ростом чуть меньше. Редкий сад не обзавёлся сегодня сортом Zebrinus, чьи остроконечные листья с ярко-жёлтыми поперечными полосками похожи на иглы дикобраза.

ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

Есть в садовом дизайне отработанный приём — посадка на переднем плане бордюра высоких сквозистых растений, чтобы через них, как через кисею, разглядывать цветы второго плана. И злаки здесь вне конкуренции. Такой «передовой» злак позволяет, во-первых, зрительно размыть контуры растений, сделать их менее чёткими, загадочными, а во-вторых, нарушает чёткую ступенчатость бордюра (от низкого к высокому), и он становится более пейзажным и опять же романтичным.

Воплощением изящества может стать щучка дернистая (Deschampsia caespitosa), украшающая сад тонким кружевом своих соцветий с середины лета до глубокой осени.

АКЦЕНТЫ, ЗЛАКИ И КАМНИ

Альпинарий, наверное, и может обойтись без злаков, но их присутствие, несомненно, его украсит. Если альпинарий населён карликами, то и злаки должны быть им под стать — весьма подойдут аккуратные овсяницы (Festica).

Если же ваш альпинарий — это скорее сложение крупных камней, то и среднерослые, и даже высокие злаки будут среди них вполне уместны.

Садовые магазины сегодня предлагают большой выбор декоративных трав, но в основном они привезены из Европы, где климат довольно сильно отличается от нашего. Поэтому при выборе декоративных трав следует обратить внимание на:

1) их зимостойкость;

2) когда травы отрастают и когда у них наступает пик декоративности;

3) как сильно разрастаются (злаковые довольно агрессивны и могут забить другие растения в саду).

Если травы отрастают очень рано весной, при совсем небольших положительных температурах (+15°С-17°С), а при более высоких (+25°С) прекращают рост, мы будем называть их холоднорастущими. Те же, что начинают расти, когда температура достигает +25° С, обозначаются у нас как теплорастущие.

Декоративные травы — долголетки, растущие массивной кочкой, вынесут, как правило, любые условия. Самые для них подходящие условия — солнечное место с влажной рыхлой почвой, которая хорошо пропускает воду. В тени осенняя окраска не так интенсивна. Удобрение не требуется. В конце года молодые растения связываются, чтобы защитить их середину от мороза и воды. Взрослые растения обойдутся и без этих мер предосторожности, а зимой украсят снежный сад.

Декоративные травы весьма неприхотливы в уходе и способны придать ландшафту сада неповторимый вид. Большинство этих растений не нуждается в высоком содержании полезных веществ в почве и хорошо растет на любых типах грунта. Удобрять почву для посадки декоративных травянистых растений приходится только в редких случаях. Более того, данные декоративные растения редко подвергаются вредителям и заболеваниям, что является одной из причин их выбора для озеленения участков.

Наиболее благоприятным временем для высадки декоративных трав считается весна. После того, как растения окрепнут, они могут выдерживать длительное время без воды, однако в первые недели после высадки необходимо обеспечить росткам обильный полив, особенно, если весна не богата дождями. В будущем декоративные травы необходимо подстригать раз в год. Еще раз напомню, что при посадке декоративных трав необходимо оставлять между ними расстояние для того, чтобы травы впоследствии хорошо разрастались и имели привлекательный вид.

Размножаются декоративные травы по-разному. Удобнее всего размножать их делением, для чего растения выкапывают из земли и отделяют внутреннюю часть от боковых примерно по 15 см. Кочку раз в три года надо рассаживать, чтобы она не теряла декоративность. Теплорастущие травы делят в первые месяцы весны, а холоднорастущие — поздней весной или летом. После деления, пока травы не окрепнут, их следует обильно поливать, иначе растения могут не прижиться.

Следующим необходимым условием при уходе за декоративными травами является их регулярная обрезка. Ее проводят ранней весной, и оставляют только несколько сантиметров до земли. Некоторые травы начинают рост уже в первые месяцы весны, и уход за ними нельзя откладывать на потом. Мертвые листья и соцветия, оставшиеся с прошлого года, необходимо сразу же удалить, иначе новые растения будут иметь поврежденные листья. При обрезке холоднорастущих трав оставляют не больше трети прошлогодней поросли. Новые побеги в скорости скроют все недостатки.

Теплорастущие травы можно подстригать практически до уровня земли, но делать это стоит заранее, иначе можно повредить молодую поросль. Многие специально стригут теплорастущие травы несколько позже, так как цветущие весной луковичные и темная буровато-желтая листва образуют прекрасное сочетание.

Ещё раз напомню, что многие красивейшие травы неустойчивы в нашем климате, и мы не сможем получить желаемый декоративный эффект. Например, кортадерию, пеннисетум, императу стоит сажать у себя в саду только коллекционерам. Сложны в дизайне сада и осоки с бежевой и коричневой листвой. Во-первых, не все и не всегда устойчивы в нашем климате, во-вторых, трудно найти место для растения с таким необычным цветом листвы.

Лучше пользоваться такими надёжными злаками, как щучка дернистая, каплесеменник, сеслерия. Щучку дернистую сажают и на солнце, и в тени, и на сильно увлажнённых почвах, и на сухих. Она быстро растёт, легко размножается. Аккуратные кочки каплесеменника, живущие десятки лет на одном месте без потери декоративности, тоже могут использоваться как почвопокровные. Вырастить хороший газон под старыми деревьями непросто. Посадите многорядник сеслерию (Sesleria caerulea) — вечнозелёное растение. Большие массивы сеслерии необыкновенно эффектны не только во время цветения, когда над каждой кочкой на тонких прочных стебельках колышется до 50 сливочно-белых пушистых колосков, но и после – площадь, занятая сеслерией, выглядит аккуратной и ухоженной. Для создания массы в маленьком саду подойдут овсец, молиния голубая, просо прутьевидное и ещё множество других злаковидных трав.

Собственно, подробно о видах и сортах наиболее популярных и хорошорастущих в условиях Северо-Запада декоративных трав надо рассказывать отдельно и обстоятельно. Так что об этом в другой раз.

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»