Рахьинские «амазонки»

В администрации Рахьинского городского поселения нет ни одного мужчины, но, несмотря на это, сотрудницам удается решать сложные проблемы, требующие упорства, терпения, а порой и способности «держать удар». О том, с какими результатами муниципалитет завершает 2021 год, «Вестям» рассказала глава местной администрации Наталья Самохина.

Фото пресс-службы администрации МО «Рахьинское городское поселение»

 

– Наталья Владимировна, что вы считаете наиболее важным из итогов уходящего года?

– Начну, пожалуй, с взаимодействия со Всеволожским муниципальным районом. В уходящем году муниципальному казенному учреждению «Единая служба заказчика Всеволожского муниципального района» мы предоставили земельный участок общей площадью 1,6 гектара для разработки проектно-сметной документации социально значимого объекта для Рахьинского городского поселения – физкультурно-оздоровительного комплекса. Проектирование и строительство будет финансироваться за счет средств бюджета МО «Всеволожский муниципальный район». Земельный участок передан по договору безвозмездного пользования, после строительства ФОКа, объект и земельный участок под ним будут переданы на баланс муниципалитета. Это обычная практика. Подчеркну, что руководство района нам активно помогает. Получается такое взаимовыгодное сотрудничество в интересах жителей Рахьи. Со стороны администрации Рахьинское городское поселение данное направление курирует мой заместитель по ЖКХ и благоустройству Моисеенко Надежда Николаевна.

Еще в марте мы обратились к руководству Всеволожского района с просьбой помочь нашему поселению, как дотационному, заасфальтировать и осветить муниципальную дорогу в деревне Коккорево. Без такого содействия мы не сможем привести в порядок этот объект. Кроме этого, в д. Коккорево необходимо благоустроить муниципальный пляж на берегу Ладоги, а также спортивную и детскую площадки. В п.ст. Ладожское Озеро тоже есть муниципальный пляж, который требует благоустройства. По всем вышеперечисленным объектам администрация района помогает нам в разработке проектов, чтобы поселение могло участвовать всеми вышеперечисленными объектами в государственной программе «Развитие сельских территорий».

Вы знаете, что в ноябре в деревне Коккорево побывал с рабочим визитом Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который дал указание своим специалистам выявить все проблемы, которые есть в Рахьинском городском поселении. И на сегодняшний день мы, пожалуй, единственное муниципальное образование Ленинградской области, которое к концу года «разложили по атомам», проверили по всем вопросам. На уровне Правительства Ленинградской области создана рабочая группа, которая на сегодняшний день занимается рассмотрением всех выявленных проблем и помогает муниципалитету найти правильные пути их решения.

– Напрашивается связанный с земельной темой вопрос – как идет приватизация участков?

– К началу декабря гражданами поселения было приватизировано 100 земельных участков.

Необходимо также обратить внимание и на муниципальный земельный контроль.

Для нас это, безусловно, одно из значимых направлений деятельности. В прошлом году в нашу администрацию пришла работать специалист Анастасия Андреевна Виноградская, которая стала исполнять обязанности в этой сфере. Скажу лишь, что раньше по эффективности земельного контроля Рахьинское поселение было «в конце планеты всей», мы стояли на предпоследнем месте по району. Теперь же – одни из первых.

– Как это выражается в конкретных показателях?

– С начала года мы организовали 24 проверки соблюдения требований земельного законодательства в отношении физических лиц. В управление Росреестра по Всеволожскому району направили 20 материалов с целью привлечь к административной ответственности землепользователей. Еще четыре материала передали Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Акты двух рейдовых осмотров отослали в комитет экологического надзора Ленобласти, чтобы его специалисты проверили выявленные факты. Всего же за этот год по нашим обращениям органы государственного надзора оформили штрафов на сумму 80 тыс. рублей. Этот показатель был бы намного выше, если бы оперативнее направляли нам запрашиваемую информацию органы внутренних дел. Замечу еще, не вдаваясь в детали, что в связи с изменением законодательства с 1 января будущего года мы поменяем схему работы по земельному контролю, в настоящее время ждем, когда наши депутаты примут Положение.

– Физкультурно-оздоровительный комплекс должен быть отражен в Генеральном плане развития поселения. Удастся ли без загвоздок сформировать это документ на ближайшие годы?

– Наш Генплан утвержден в 2020 году постановлением правительства Ленинградской области №23 от 27.01.2020 г., и конечно ФОК в нем учтен.

– С какими территориями связаны наибольшие сложности?

– Проблемы возникают c постановкой на кадастровый учёт земельных участков под кладбищами. Эта тема сейчас актуальна для всей Ленинградской области. На территории Рахьинского поселения расположены два муниципальных захоронения. Территорию кладбища в деревне Ириновка мы уже поставили на кадастровый учет, а по поселку Рахья продолжаем работать. Надеюсь, что и по рахьинскому кладбищу у нас будет положительный результат. В настоящее время Отдел Архитектуры и Землеустройства возглавила Телягисова Валентина Николаевна которая уже очень давно работает в администрации и которая конечно же положительно решит данный вопрос…

Традиционно много проблем связано с землями, принадлежащими Министерству обороны. И я рада констатировать положительный для нас факт – в муниципальную собственность Рахьинского поселения приняты и зарегистрированы в областном управлении Росреестра объекты недвижимого имущества от Минобороны. Речь идет о пяти гектарах земли, которые теперь могут быть использованы в интересах муниципалитета.

Проблема остается в деревне Борисова Грива улица Грибное, где на землях военных стоят жилые дома, которые находятся в муниципальной собственности. Люди просят почистить дороги, но с нашей стороны это будет нецелевым использованием средств. Тем не менее, мы всё равно стараемся им помочь. Но это не выход, необходимо решать, и налаживать работу с Министерством обороны, чтобы они передали нам эту землю. Однако понимания пока не находим.

Кроме того, продолжаем выявлять бесхозные объекты недвижимого и движимого имущества, недавно поставили на учет четыре таких объекта.

Данное направление находится в зоне ответственности моего заместителя по общим вопросам Ролдуга Марии Сергеевны которая активизировала работу в данном направлении.

– Кадастровые работы – одно из самых важных и ответственных направлений работы муниципальных администраций. Судя по всему, в вашем поселении этот процесс идет довольно продуктивно.

– Мы стараемся. Отсутствие кадастрирования, действительно, не позволяет решать многие вопросы. Это такой «камень преткновения», который нужно как можно быстрее убрать. Ведь до тех пор пока участок земли не поставлен на кадастровый учет в Росреестре, он не является имуществом, и с ним нельзя совершать юридически значимые действия.

В этой связи стоит упомянуть еще одну территорию – в нынешнем году мы оформили земельный участок площадью 1,2 гектара под малоэтажное строительство в Рахье для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Данную программу на нашей территории будет реализовывать правительство области.

– А в региональных программах муниципалитет участвует?

– Да. В прошлом году мы исполнили первый этап программы формирования комфортной городской среды, но в этом году нам не повезло – не попали в программу. Там ведь нужно выполнить целый ряд условий. Но руки мы не опускаем, и в следующем году вновь будем пытаться войти в число участников. Работы по благоустройству у нас еще много.

Стоит упомянуть и результаты в рамках муниципальных программ. Так, по программе развития автомобильных дорог Рахьинского городского поселения отремонтировали Пограничную улицу в Рахье, здесь нам финансово помог Дорожный фонд Ленинградской области. По той же программе привели в порядок Гладкинскую улицу с привлечением средств областного бюджета. По программе развития общественной инфраструктуры, и также при участии областных средств, оборудовали спортплощадки в поселке Ириновка, деревне Борисова Грива, заменили детское игровое оборудование в поселке Рахья. Та же программа и областной закон «О старостах» позволили нам проложить пешеходную дорожку с освещением к железнодорожной станции деревни Проба и закупить инертные материалы для подсыпки дорог в сельских населенных пунктах.

Мы практически все из запланированного в программе уже выполнили. Осталось доделать одну детскую площадку – там фирма-подрядчик сейчас устраняет выявленные недочеты. Так что год закроем успешно, без каких-либо долгов.

А еще муниципалитет участвует не только в программах, но и в конкурсах. Таким образом в 2021 году Рахьинское городское поселение заняло 3 место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» среди муниципальных образований Ленинградской области.

– Несмотря на то, что Рахьинское поселение дотационное, определенные средства есть и в местном бюджете. За счет чего он пополняется?

– В основном это арендная плата за земельные участки. По состоянию на 1 декабря в бюджет поселения от арендаторов поступило 10 млн 893 тыс. рублей, что составляет 90% начисленной им суммы.

Кроме этого, увеличился объем поступлений от предоставляемых платных услуг – 1 млн 576 тыс. рублей, и это свидетельствует о том, что мы создаем хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса.

Эту работу активно ведет, контролирует, и систематизирует Главный специалист по управлению муниципальным имуществом Дерегина Светлана Александровна, которая также совсем недавно работает в нашем муниципалитете.

– Как развивается сфера культуры и досуга?

– В этих направлениях тоже действуют несколько муниципальных программ. Популярны среди рахьинцев активный семейный отдых, игровые программы, конкурсы рисунков. Местные жители с энтузиазмом участвуют в праздновании Дня Победы, Дня поселения, Дня семьи, любви и верности, масленицы, Нового года и других событий. К слову, наша администрация ежегодно выделяет средства на новогодние подарки для учеников начальной школы, детей-инвалидов и неорганизованных детей.Хочу сказать огромное спасибо также нашему меценату — Чирко Эдуарду Михайловичу, который каждый год, уже на протяжении ряда лет, награждает ценными подарками наших выпускников в школах — золотых медалистов, оказывает посильную помощь всем, кто обращается к нему.

Молодое поколение стараемся приобщать к здоровому образу жизни. Каждый год организуем спортивный праздник ко Дню снятия блокады, легкоатлетический пробег, соревнования по настольному теннису, пляжному волейболу, флорболу, шахматам. В этом году у нас прошел открытый турнир по армрестлингу «Ладожский медведь – 2021», всех участников которого наградили грамотами и подарками. В июне и июле руководители танцевальных кружков приобрели интересный опыт организации массовой зарядки «Здоровая Рахья».

С начала этого года клубы, находящиеся в Рахьинском Доме культуры, участвовали в четырех международных событиях, трех всероссийских и двух областных конкурсах.

– Довольны ли вы работой, проделанной вами и вашими коллегами в уходящем году?

– Обо мне пусть говорят другие. Что касается коллег, то мне очень нравится их работа. Много за этот год сделано важного и полезного. Я считаю, что команда у нас подобралась сильная, несмотря на то, что в ней – одни женщины. И в этом «женском царстве» очень ответственные сотрудницы, я их называю «амазонками». Они все специалисты в своем деле и ратуют за поселение, реально стремятся сделать для него что-то хорошее.

Однако не все держится на хрупких женских плечах, есть у нас и чисто мужской коллектив – наша Единая служба заказчика которую возглавляет Голованов Иван Александрович. Огромный фронт разного рода коммунальной работы выполняется его специалистами. Расчистка улиц от снега, ремонт уличного освещения, подсыпка дорог, ремонт детских площадок, уборка территории и многое другое выполняется специалистами именно нашего муниципального учреждения. Без них мы бы просто не справились.

Как итог хотелось бы добавить, что лучшее мерило нашей работы – отзывы жителей. Рахьинцы, в том числе и старожилы, приходят к нам и говорят, что никогда так, как в этом году, местная администрация не работала. И мне нравится завершать год на такой позитивной ноте.

Михаил КОЗЛОВ