Разделяй и участвуй

Два года назад в Ленинградской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. В тестовом режиме нововведение опробовали в Кингисеппе, Ивангороде и Луге. Сегодня в нем уже участвуют 14 районов.

Фото: pxhere.com

 

Главная задача проекта – снизить объем отходов, по максимуму извлечь из них полезные компоненты и возвратить их в производственный цикл. Проблема переработки мусора давно стала общемировой – свалки смердят, размеры островов из отходов в океанах впечатляют, а страдает от этого вся живая природа. В Ленинградской области сознают масштаб проблемы и принимают все меры для того чтобы на уровне региона снизить негативное воздействие на окружающую среду.

За период с 2020 года (по состоянию на 1 июля 2022 года) к проекту по раздельному сбору отходов подключились 14 районов Ленобласти, специальные баки установили на 834 контейнерных площадках, в переработку направили 947 тонн стекла и 285 тонн пластика. Процесс разделения мусора не везде проходит гладко, люди привыкают к новшеству постепенно. Часто переработчик, который приезжает, к примеру, за пластиком, видит в контейнере разные виды мусора, что существенно тормозит процесс. Жильцы должны усвоить как дважды два, что мусор на специализированной площадке необходимо разделять в строгом соответствии с маркировкой контейнеров.

Как правило, зеленый цвет имеют контейнеры для стекла, желтые – для пластика, синие – для бумаги. Каждый бак для раздельного сбора должен содержать инструкцию с простыми и подробными правилами сортировки отходов, а также контактный номер телефона, по которому можно сообщить о переполнении контейнера.

Часто у жителей возникает вопрос – подходит ли та или иная пластиковая емкость для утилизации? Чтобы понять это, нужно посмотреть на код переработки, нанесенный на саму емкость или на ее крышку. Речь идет о треугольнике из стрелок с цифрой внутри. Цифра обозначает материал, из которого сделан предмет. В переработку годятся только емкости с «единицей» и «двойкой». Пластик с маркировкой «1» – это ПЭТ (PET) (полиэтилентерефталат). К нему относятся бутылки из-под напитков (воды, молока, газировки) и растительного масла; прозрачные одноразовые контейнеры из-под фруктов, ягод и печенья; емкости от косметических и бытовых средств; коробки от игрушек и зубных щеток. Пластик с маркировкой «2» – ни что иное как ПНД (HDPE) (полиэтилен низкого давления). Из него состоят флаконы от бытовой химии, шампуней, гелей для душа, канистры, бидоны, крышки от бутылок для напитков. А вот цифра «5» обозначает, что стаканчик или бутылка сделаны из полипропилена. Такая емкость в нашем регионе пока переработке не подлежит.

Если на этикетке указано, что «единица» или «двойка» относятся только к крышке, то ее смело можно направить в бак для приема пластика, но саму упаковку опустить в бак для смешанных отходов. Предназначенные для утилизации емкости необходимо заранее ополаскивать и, если возможно, сминать – это уменьшает объем собираемых отходов.

Пластик и стекло с контейнерных площадок вывозят разные машины, либо одна с двумя отсеками. Отходы стекла и пластика из некоторых районов области направляют сразу предприятиям-переработчикам. Стекло – на завод в Свердловском поселении Всеволожского района; пластик – на переработку в Санкт-Петербург. В ряде муниципальных районов собранные отходы сначала везут на объекты размещения для досортировки, а уже затем – на перерабатывающие заводы.

[47]

Михаил КОЗЛОВ

Разделяй и участвуй

В Ленинградской области набирает обороты экологическое движение по раздельному сбору мусора. Этому способствует не только возрастающая активность частных эко-активистов, но и содействие органов государственной и муниципальной власти, а также некоммерческих организаций.

В муниципальных образованиях появляются новые специализированные контейнеры для сбора стекла и пластика. Список присоединившихся к программам по раздельному сбору мусора населенных пунктов постоянно расширяется.

Например, в Коммунаре такие контейнеры стоят уже практически на всех основных площадках города, а в Приозерске для этих целей закуплены 43 специализированных контейнера, которыми планируется оснастить около двадцати мест накопления твердых коммунальных отходов.

Также на территории 47-го региона реализуется экологическая благотворительная программа по утилизации отслужившей электроники.

 

Татьяна АЛМАЗОВА