Разъяснение законодательства (03.02)

Основания для рассмотрения гражданского дела в порядке административного судопроизводства

В соответствии со ст. 33.1 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, другие – в порядке административного судопроизводства, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

При предъявлении в суд искового заявления, содержащего несколько требований, одни из которых подлежат рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства, а другие – по правилам административного судопроизводства, если возможно их раздельное рассмотрение, судья разрешает вопрос о принятии требований, подлежащих рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Если иные предъявленные в суд требования, подлежащие рассмотрению в порядке административного судопроизводства, подсудны данному суду, вопрос об их принятии к производству разрешается судьей в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве на основании засвидетельствованных им копий искового заявления и соответствующих приложенных к нему документов.

Если иные предъявленные в суд требования, подлежащие рассмотрению в порядке административного судопроизводства, не подсудны данному суду, судья возвращает исковое заявление в части таких требований в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Суд, установив в ходе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству или судебного разбирательства по гражданскому делу, что оно подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства.

 

Обязанность возврата ошибочно перечисленных денежных средств на банковскую карту

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Простыми словами, неосновательное обогащение — когда лицо получило выгоду, которая не положена. Выгоду надо вернуть, даже если не было злого умысла, просто так вышло. Получатель обязан вернуть чужое, как только узнал об этом. Крайний срок — семь дней по ст. 314 ГК РФ.

С вещами и деньгами просто: отдать обратно по акту, перевести на счёт, вернуть под расписку. Сложности бывают, когда обогащение состоит в пользовании помещением или услугах. Ещё — когда вещи потеряли или продали. В таком случае платят денежную компенсацию по ст. 1105 ГК РФ. Стоимость, например, квадратного метра аренды считают по ценам на сегодняшний день. О стоимости договариваются или заказывают заключение у экспертов.

Если получатель не возвращает деньги, набегают ежедневные проценты по ст. 395, 1107 ГК РФ.  А ещё потерпевший может просить убытки и неполученные доходы. Правда, их надо доказать документами, а это сложно.

На основании вышеизложенного, разобравшись, что деньги чужие, постарайтесь сразу вернуть их. Не дожидайтесь писем и исков в суд. Так есть шанс, что потерпевший не спросит проценты и убытки.

Старший помощник прокурора Ленинградской области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА

Подготовлено специально для «Вестей»