Разъяснение законодательства от 09.07.2021

О внесении изменений в законодательство в сфере технического осмотра транспортных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2021 №275 на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 г., продлен срок действия диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г.

Продление срока действия диагностических карт не требует внесения дополнительных изменений в диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, или в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств, созданную в соответствии с Федеральным законом О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ужесточена административная ответственность за отдельные нарушения требований пожарной безопасности.

Установлено, что повторное нарушение требований пожарной безопасности, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Кроме того, определено, что в случае нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц, может быть приостановлена на срок до тридцати суток.

Федеральный закон от 09.03.2021 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Административная ответственность лиц, выполняющих функции иностранного агента.

В частности, устанавливается ответственность за распространение в СМИ и в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (за исключением информации, размещаемой в единых государственных реестрах и государственных информационных системах, предусмотренных законодательством РФ), либо производимых ею материалов без указания на то, что соответствующая организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

Также предусматривается административная ответственность, в том числе за: нарушение порядка деятельности общественного объединения, функционирующего без приобретения прав юридического лица;

нарушение обязанностей физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральным законом №14-ФЗ от 24.02.2021 внесены изменения в Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, который вступили в законную силу с 1 марта 2021 года.

 

Установлен новый порядок рассмотрения ходатайств о помиловании.

Указом Президента Российской Федерации от 14.12.2020 № 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» определены основные задачи комиссий по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации.

Комиссии обеспечивают предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании, поданных осужденными, находящимися на территории субъекта Российской Федерации.

Определен порядок рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за преступления, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость.

Помилование осуществляется путем издания указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного.

Как правило, помилование не применяется в отношении осужденных:
совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;
злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием и которые снова совершили преступление;
к которым ранее применялись акты об амнистии и (или) акты помилования.

 

С 15 января 2021 года ужесточено наказания за оскорбление.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 513-ФЗ внесены изменения, вступившие в силу с 15 января 2021, в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме, административный штраф увеличен для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, совершение данного деяния повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей

Также, установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет. В этом случае размер административного штрафа составит для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Повышенные меры административной ответственности предусмотрены за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Для указанной категории лиц предусматривается штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения указанного правонарушения размер штрафа составит от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (вместо штрафа возможна дисквалификация на срок до 2 лет).

Кроме того, в КоАП РФ вернули статью 5.61.1 «Клевета» предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

 

Ответственность за непредоставление сведений по воинскому учету.

За непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (статья 21.1 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф от 1 до 3 тыс. рублей.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства (статья 21.5 КоАП РФ), влечет наказание вплоть до административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета увеличен до 3-х лет.

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
Маргарита ШВЕЦОВА

Подготовлено специально для «Вестей»