Разъяснение законодательства (09.09)

Усилена ответственность за нарушение требований и правил пожарной безопасности.

Федеральным законом от 28.05.2022№ 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усиленаответственность за несоблюдение требований и правил пожарной безопасности, в том числе в лесах.

Нарушение требований пожарной безопасности (часть 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), допущенное после 08.06.2022 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей от 40 до 60 тысяч рублей и на юридических лиц от 300 до 400 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (часть 2), влекут более строгую материальную ответственность.

Кроме того, значительно увеличены размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Для граждан они варьируются от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц от 100 до 400 тысяч рублей.

Самые высокие штрафные санкции до 2 миллионов рублей ожидают тех нарушителей, действия которых стали причиной лесного пожара.

При этом в ситуации, когда при пожаре пострадали люди, наступает уголовная ответственность.

 

Расширен перечень выплат, выплачиваемых на карту «Мир».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2022 №1317 «О внесении изменений в перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе» закреплено, что на карту «Мир» после вступления в силу (через 3 месяца после официального опубликования) будут перечисляться выплаты, установленные в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

Старший помощник прокурора Ленинградской области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА

Подготовлено специально для «Вестей»