Разъяснение законодательства (10.09)

С 16 июля 2021 года отметки в паспорте о браке и детях стали необязательными.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации  от 08.07.1997 № 828.

Согласно указанным изменениям отметки в паспорте о регистрации и расторжении брака, о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста), о ранее выданных паспортах, о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, производятся в настоящее время по желанию гражданина.

Также установлено, что подлежащей замене по достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.

 

Административная ответственность за незаконное получение информации с ограниченным доступом.

Федеральным законом от 11.06.2021 № 201-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 13.14.1, предусматривающей административную ответственность за незаконное получение информации с ограниченным доступом. Согласно внесенным изменениям, получение информации любым незаконным способом, доступ к которой ограничен федеральным законом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Учителям среднего профессионального образования будут выплачивать за классное руководство.

С 01 сентября 2021 г. кураторы учебных групп в средних профессиональных учебных заведениях будут получать по 5 тыс. рублей в месяц, также как классные руководители в школах. Общий размер таких выплат будет учитывать страховые взносы, районный коэффициент и процентные надбавки, предоставляемые работникам сферы образования.

Соответствующие положения предусмотрены постановлением Правительства РФ от 07.07.2021 № 1133.

Конкретный порядок предоставления таких выплат будет установлен органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вводимые выплаты предназначены для педагогов, одновременно выполняющих функции руководства (или кураторства) в группах дневной и заочной формы обучения в государственных образовательных организациях, обеспечивающих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профобразования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Законодателем уточнены основания уголовного преследования за нарушения в сфере маркировки продукции.

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» наряду с уже установленной ответственностью вводится также уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере. Соответствующие изменения внесены в диспозицию части 1 и части 3 статьи 171.1 Уголовного кодекса РФ.

Следует отметить, что совершение такого преступного деяния в отсутствие дополнительных квалифицирующих признаков только по части 1 статьи 171.1 Уголовного кодекса РФ влечёт наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Изменения в уголовное законодательство вступят в силу с 01 декабря 2021 г.

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
Маргарита ШВЕЦОВА

Подготовлено специально для «Вестей»