Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 39 от 22 декабря 2022 посвящено судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ)
В данном постановлении сформулированы следующие правовые позиции.
Применительно к признаку неоднократности неуплаты алиментов, являющемуся условием наступления уголовной ответственности, под аналогичным понимается деяние, совершенное в нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в связи с неисполнением которого лицо было подвергнуто административному наказанию на основании статьи 5.35.1 КоАП РФ.
Неуплата алиментов в пользу другого ребенка, в нарушении иного судебного акта (нотариального соглашения), состава преступления по части 1 статьи 157 УК РФ не образует.
Исходя из диспозиции статьи 157 УК РФ в ее взаимосвязи с положениями статьи 5.35.1 КоАП РФ, под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение (уклонение от исполнения) обязанности по внесению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, алиментных платежей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.
Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения этой обязанности, в том числе производило платежи в меньшем размере, нежели установлен судебным актом или нотариальным соглашением (нерегулярные или незначительные платежи). Если же невыполнение алиментных обязательств связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, это деяние не образует состава преступления.
Обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасит задолженность по алиментам (пункт 3 примечаний к статье 157 УК РФ). Суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов при определении объема этой задолженности не учитываются.
Дополнительные гарантии для лиц, воспитывающих детей-инвалидов
Федеральным законом от 05.12.2022 №491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса РФ о дополнительных выходных днях лицам, воспитывающих детей-инвалидов.
Положения закона определяют, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Кроме того, с 01 сентября 2023 г. для таких лиц закон допускает возможность однократно в течение календарного года использовать до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней (48 дополнительных выходных в год на обоих родителей).
График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.
С 1 марта 2023 года нельзя привлекать к пассажирским перевозкам судимых по ряду статей
Федеральным законом от 11.06.2022 № 155-ФЗ запрещено для управления автомобилем такси нанимать сотрудника с судимостью за:
• убийство;
• умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
• грабеж или разбой;
• преступления против половой неприкосновенности;
• средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.
Запрет касается и лиц, судимых или преследуемых по похожим статьям законодательства других стран ЕАЭС.
Работать на общественном транспорте не смогут судимые или преследуемые:
• за тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности;
• аналогичные преступления по законодательству стран ЕАЭС.
При приеме на работу от соискателя подлежит истребованию справка об отсутствии судимости или преследования по указанным составам уголовного закона. При этом, если от правоохранительных органов поступят данные, что сотрудника преследуют за такие преступления, его нужно будет отстранить от работы до решения по делу.
Сотрудникам, состоящим в штате по состоянию на 1 марта 2023 года, нужно не позднее 1 сентября 2023 года получить справку об отсутствии судимости или преследования и представить ее работодателю. Если работник не представит документ, его следует уволить в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда.
Соответствующий Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.
Старший помощник прокурора Ленинградской области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА
Подготовлено специально для «Вестей»