Разъяснение законодательства 16.07

Отвод в уголовном процессе

Институт отвода определяет основания и процессуальный порядок отстранения субъектов уголовного процесса от участия в нем, играет немаловажную роль в определении процессуального статуса и обеспечении прав участников процесса.

Нормы уголовно-процессуального закона об отводе участников уголовного процесса обеспечивают объективность исследования обстоятельств уголовного дела путем участия в нем лиц, не имеющих заинтересованности в его исходе.

Статьёй 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ) предусмотрены обстоятельства, при которых должностные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу.

Судья, прокурор, дознаватель, следователь не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если они участвуют или раньше участвовали в нем, но в другом качестве или же состоят в родстве с кем-либо из других участников уголовного судопроизводства, что порождает неразрешимые сомнения в объективности, беспристрастности этих должностных лиц.

Эти лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу и в других случаях, когда такие сомнения имеют место. В большинстве случаев они основываются на существовании дружеских или, наоборот, неприязненных отношений с кем-либо из участников уголовного процесса со стороны обвинения или со стороны защиты, что дает основание предположить о заинтересованности судьи, прокурора, следователя или дознавателя в исходе дела.

Обстоятельства, о которых ведется речь, должны быть установлены достоверно, и не могут основываться на предположениях, догадках, слухах и сплетнях.

При наличии оснований для отвода судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 62 УПК РФ).

При наличии оснований, данным лицам может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства. Несогласие с действиями перечисленных лиц не может служить основанием для их отвода.

 

Об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за него установлена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует рассматривать активные умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, заключающиеся в оказании на несовершеннолетнего физического или психического воздействия и направленные на возбуждение (укрепление) у него желания (решимости, стремления) участвовать в совершении конкретного преступления.

Способы совершения преступления могут быть разные. Действия злоумышленника могут выражаться в форме обещаний, обмана, угроз или реализоваться иным способом (предложение совершить преступление, возбуждение зависти, мести и др.).

Так, например, преступление может быть совершено посредством:
– обещания, к примеру, материальной выгоды или совершения в пользу вовлекаемого какого-либо действия;
– обмана, введения несовершеннолетнего в заблуждение, например, относительно юридической оценки действий, к совершению которых его склоняет взрослый, относительно возраста, с которого наступает уголовная ответственность и тому подобное;
– угрозы, то есть психического воздействия на несовершеннолетнего с целью заставить его совершить преступление, содержанием угрозы может быть шантаж, угроза причинения вреда здоровью, уничтожения имущества и т.д.;
– просьбы, в которой несовершеннолетний не может отказать, и субъект преступного посягательства об этом осведомлён;
– возбуждения у вовлекаемого подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему (зависть, месть и т.п.).

Физическое насилие как способ совершения преступления может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда здоровью и действий аналогичного характера. В отдельных случаях преступники используют угрозу применения физического насилия для подавления воли потерпевшего и склонения его к совершению преступления.

Санкцией ч. 1 ст. 150 УК РФ наказание за совершение преступления предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 150 УК РФ установлена за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления специальным субъектом — родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если преступное деяние связанно с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются от 5 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Следует отметить, что действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления квалифицируются по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления. Такого характера правовая позиция изложена в п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА

Подготовлено специально для «Вестей»