Приостановление исполнительного производства
Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
В случае, если судебный приказ должником не получен, то необходимо обратиться с заявлением о получении копии судебного приказа к мировому судье, его вынесшего.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения. В случае пропуска срока для подачи возражения на судебный приказ, необходимо в мировой суд обратиться с ходатайством о восстановлении срока для подачи возражения на судебный приказ.
В том случае, если Вам будет отказано в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа, Вы вправе обжаловать судебный приказ в кассационном порядке в соответствии с главой 41 ГПК РФ.
В случае Вашего обращения с заявлением об отмене судебного приказа в суд, также необходимо обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о приостановлении исполнительного производства, возбужденного на основании обжалуемого судебного приказа.
Возбуждение исполнительного производства в отношении несовершеннолетнего
Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.
Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Тем самым, при предъявлении в службу судебных приставов любого из видов исполнительного документа взыскателем, судебный пристав исполнитель возбуждает исполнительное производство, даже если должником в исполнительном документе значиться несовершеннолетнее лицо.
О порядке выдачи чеков о совершении покупки
Согласно действующему налоговому законодательству, продавец обязан выдавать кассовый чек покупателю. По закону, это нужно делать даже в том случае, если покупатель не требует чек самостоятельно. Но в марте 2022 года ФНС временно разрешила продавцам игнорировать это требование из-за дефицита кассовых лент, если покупатель не требует чек. Теперь же планируется частично отменить эту норму.
Отметим, что сейчас покупатель может получить не бумажный, а электронный вариант чека во многих магазинах. Для этого необходимо сообщить свой телефон или адрес электронной почты продавцу до проведения расчета. Электронный чек будет выслан сразу после оплаты товара или услуги.
Более того, разрешается отправлять электронные чеки в личный кабинет пользователя на сайте компании-продавца.
В последнее время распространяется другая альтернативная практика — покупатель может отсканировать QR-код для получения электронного чека.
Из-за ситуации в мире и переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками ленты для ККТ.
Поэтому ФНС России пока что не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует просто потому, что ее временно нет на рынке. Речь идет об объективном обстоятельстве, исключающем вину.
При этом продавцы могут минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты, выдавая покупателям электронные чеки.
В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека. Его направляют на номер телефона или адрес электронной почты.
Добровольцы могут получать компенсацию затрат на услуги связи
Федеральным законом от 21.11.2022 №440-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ.
С 1 января 2023 года добровольцы могут получать компенсацию затрат на услуги связи.
Предложенные поправки помогут волонтерам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на нее.
Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда.
Уточнены особенности регулирования труда работников, работающих вахтовым методом
Федеральным законом от 19 декабря 2022 в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие обязанность работодателя по доставке работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно за счет собственных средств. При этом работодатель может компенсировать работнику расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора в размере и порядке, установленных коллективным договором и локальным нормативным актом.
Кроме того, для лиц, с которыми в период прохождения ими военной службы по мобилизации, военной службы по контракту или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, был расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, предусматривается преимущественное право поступления на работу у работодателя, с которым они ранее состояли в трудовых отношениях.
Соответствующие изменения в Федеральный закон вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Федеральным законом от 29 декабря 2022 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены основания для приостановления исполнительного судопроизводства для мобилизованных граждан и участников боевых действий
Так, в Федеральные законы «Об исполнительном производстве», «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения, предусматривающие приостановление исполнительного производства в отношении соответствующих категорий лиц. При этом банк или иная кредитная организация приостанавливает исполнение требований о взыскании денежных средств указанных лиц, направленных на возврат задолженности по кредитному договору.
Также, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым суд обязан приостановить судебное производство в случае участия гражданина в боевых действиях, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также в случае выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения.
Соответствующий Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2022 года.
Старший помощник прокурора Ленинградской области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА
Подготовлено специально для «Вестей»