Разъяснение законодательства (24.12)

Прокуратура информирует об установленной законом ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Вопросы охраны лесов и ответственности за посягательства на лесные насаждения остаются актуальными. Что касается уголовной ответственности, то она устанавливается за те правонарушения, которые имеют наиболее высокую степень общественной опасности.

Ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса РФ.

Уничтожение лесных и иных насаждений применительно к данной статье выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов.

К повреждению относятся случаи частичного сгорания насаждений, деградация их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

При этом законодатель разделяет ответственность за деяния, совершенные по неосторожности, и умышленные деяния.

Так, за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.).

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.

Поджог лесных и иных насаждений состоит в умышленных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня (зажигание травы, разведение костров, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и т.д.).

К иным общеопасным способам относятся любые другие способы (кроме поджога), которые могут повлечь уничтожение либо повреждение лесных и иных насаждений (например, использование взрывчатых веществ, ядов, бактериологических и других биологических средств, массовое распространение болезней и вредителей растений, выбросы, сбросы вредных веществ).

Если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 50 000 рублей, следует более строгое наказание.

В случаях, когда нарушение правил пожарной безопасности в лесах, расположенных вне лесопарковых зеленых поясов, не повлекло возникновения лесного пожара, уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений, а также не было совершено в условиях особого противопожарного режима, такое действие (бездействие) образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров предусмотрена более строгая ответственность (ч. 3 ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Старший помощник прокурора област
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА

Подготовлено специально для «Вестей»