Регион сохраняет реальные доходы

Ленинградская область не допустила снижения реальных денежных доходов населения в январе-июле 2022 года.

Фото: pxhere.com

 

Об этом заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, представляя на заседании правительства прогноз социально-экономического развития региона на 2023-2025 годы. Он добавил, что за счет снижение инфляции до 12,7% темпы снижения потребительского рынка и доходов населения по итогам 2022 года замедлятся в среднем на 2-4%.

Регион также сохраняет лидирующие позиции по низкому уровню безработицы: на 1 августа он составил 0,5% от численности рабочей силы (в среднем по России показатель составляет 0,9%). При содействии службы занятости в первом полугодии было трудоустроено порядка 13 тысяч человек.

Согласно базовому варианту прогноза, в 2023 году экономика Ленинградской области стабилизируется на достигнутом уровне, а с 2024 года вернется к реальному росту темпами не ниже 3% в год. Это позволит к концу 2025 года компенсировать снижение текущего периода. Основными факторами роста валового регионального продукта станут стабильная работа промышленных предприятий, реализация проектов в сфере промышленности, транспорта и логистики, сохраняющиеся высокие темпы строительства и объемов ввода жилья. В результате к концу 2025 года ВРП может достичь почти 1,8 трлн рублей (ожидается прирост на 0,7% к уровню 2021 года).

Согласно демографическому прогнозу, к концу 2025 года численность населения в Ленинградской области может увеличиться на 34 тыс. человек и составит почти 2 млн 50 тыс. человек. В 2023 году ожидается стабилизация уровня реальных доходов и заработной платы, с 2024 года рост может составить не менее 2-3% ежегодно. Это возможно за счет контроля ситуации на рынке труда, мер по обеспечению минимальных гарантий по оплате труда и роста предпринимательских расходов за счет поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оценил заявленные параметры прогноза социально-экономического развития региона на 2023-2025 годы как весьма осторожные. «Пока будем отталкиваться от этих показателей, но, уверен, результаты 2022 года – в частности, индекс промышленного производства, рост объема инвестиций и валового регионального продукта – будут значительно оптимистичнее», – резюмировал глава региона.

Показатели оценки итогов 2022 года по Ленинградской области будут актуализированы в ноябре 2022 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области