Рябиновый пир

Осень такое обильное время, когда прямо не знаешь за что хвататься. Столько ягод, овощей и фруктов. Заготовить всего, чего хотелось бы, просто не хватает ни времени, ни сил. Однако даже в городских квартирах, с их очень ограниченным местом хранения, постепенно набираются баночки, коробочки, пакетики с различными заготовками. Вот тут огурчики соленые и маринованные, там травы сушеные, дальше – помидорки.Созрела черноплодка. Чаще всего из нее варят на зиму варенье, но ведь это не все! Еще из черноплодки отлично получаются…

ЧЕРНОПЛОДКА СУШЕНАЯ И ЗАМОРОЖЕННАЯ

Самый простой способ заготовки. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и мусора, рассыпать на решетках сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).

Для приготовления ягод в сушилке при температуре +60…+65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.

Использовать заготовленные ягоды потом можно как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.

НАСТОЙКИ, НАЛИВКИ И ВИНО

Настойка готовится элементарно. Наполнить трехлитровую банку очищенными ягодами, добавить сахар по вкусу и влить водку (она должна полностью покрыть ягоды, потребуется примерно 1,5 л). Закрыть емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы все перемешать, убрать в темное место (например, в кладовку или на антресоли). Не раньше, чем через месяц достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово!

Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод. Но из свежих она получается ароматнее.

С вином тоже сложностей особых нет. Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды.

Бутыль или банку — под перчатку. А если есть емкость с гидрозатвором — вообще замечательно. Такие банки и бутыли, уже специально подготовленные для приготовления вина, сейчас можно купить в специализированных магазинах.

Убрать на месяц в темное место, но при этом тару надо ежедневно встряхивать.

Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ

Ягоды промываем, перебираем и обсушиваем. Пересыпаем сахаром (1:1,5) и оставляем в холодильнике на сутки. Пропускаем через мясорубку пять раз для полного измельчения косточек. В холодном виде фасуем в стеклянные баночки. Сверху посыпаем сахаром и закрываем пластмассовыми крышками. Эта начинка для открытых пирогов хранится в холодильнике.

РЯБИНА НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

Настоящая витаминная бомба! 1,2 кг черноплодной рябины пребрать, засыпать 800 г сахара. Пропустить через мясорубку или тщательно пробить блендером.

Переложить массу в большую кастрюлю, перемешать. Оставить постоять на 2–3 часа, время от времени перемешивая. Крышкой кастрюлю лучше накрыть поплотнее.

Тем временем стерилизовать банки и крышки. Разложить протертые ягоды в банки, герметично закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ

Ягоды (200 г) заливаем водой (полстакана) и кипятим 20 минут. Тщательно перемешиваем, через сито. Добавляем сахар (20 г), кипяток и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Доводим до кипения. Готово!

КВАС

Свежие промытые ягоды (3 кг) засыпаем сахаром (300 г) и оставляем на 10–12 часов. Тщательно перемешиваем и заливаем теплой водой (3 литра). Добавляем сахар и дрожжи (5 г). Ставим на брожение на 10–12 часов. Процеживаем и оставляем еще на два дня в стеклянной банке.

Марина МИР. Специально для «Вестей»