Садовая «орхидея» с тигриным узором

Специалисты утверждают, что лучше и проще всего выращивать в саду те цветы, для которых регион вашего сада – родной. Но ведь и тюльпаны, ставшие в наших садах завсегдатаями, когда-то были совершенной экзотикой. И, если хочется чего-то экзотического, южного, не тривиального, кто мешает попробовать? Тем более, что цветы тигридии удивительно хороши.

Название-то само этого мелколуковичного летника какое – ТИГРИДИЯ. Как раз к году тигра.

Эти луковичные многолетние травянистые растения относятся к семейству Ирисовых, или Касатиковых, включают в себя, по разным сведениям, от 20 до 55 видов. Название рода переводится с латыни как «похожий на тигра» и объясняет пестрый рисунок в середине чашечки.

Окраска цветов бывает белой, желтой, оранжевой, розовой, красной и даже фиолетовой.

Особый шарм венчику придает сердцевина, усыпанная пятнами и полосками красного, желтого или розового цвета. Бутоны появляются на крепком прямом или ветвящемся стебле. Длинные, вытянутые, зеленые листья в складочку, напоминающие мечи, служат им красивым обрамлением.

В диаметре цветок достигает 10–15 см. У него три крупных однотонных наружных лепестка и три мелких внутренних, как правило, пятнистых. В центре сердцевины возвышаются три тычинки, сросшиеся у основания в колонну.

Наиболее распространенный вид – тигридия павлинья (Tigridia pavonia) – родом из Северной (Мексика), Центральной (Гватемала) и Южной (Боливия, Эквадор, Перу) Америки. В Европу тигридию завезли относительно недавно, в XVI веке. Сейчас эти удивительные по форме и окраске цветы, можно встретить и на городских клумбах.

Ацтеки, жившие на территории Мексики, употребляли луковицы тигридии в пищу – готовили похлебки, запекали в золе. Жители современной Мексики до сих пор используют части растения в приготовлении блюд национальной кухни.

Кроме того, тигридию использовали как лекарственное растение. Считается, что луковицы растения способны справиться с таким тяжелым недугом, как бесплодие. Также ей приписывалось положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и на процесс пищеварения.

Не самая большая популярность тигридии у садоводов, судя по всему, объясняется тем, что цветки живут не более 8 часов. Раскрываются в первой половине дня, а вечером уже увядают. Хотя и у лилейников каждый отдельный цветок живет только один день. Но никого это не смущает. Выращивают с удовольствием.

Зато одно растение тигридии выкидывает от трех до пяти цветоносов, которые вырастают поочередно. При этом на каждом цветоносе формируется около 5 цветков.

Цветет тигридия в июле-августе, но, несмотря на краткость жизни каждого цветка, в целом продолжительность цветения – около 2–3,5 недель. Особенно эффектно смотрятся в групповых посадках на газоне, в рабатках или в качестве бордюрных.

Высота кустика может варьироваться от 0,25 до 0,7 м. Плод растения – коробочка с угловатыми, сдавленными семенами. Популярной является сортосмесь «Тигридия Феррария микст».

Поскольку луковицы тигридии сильно реагируют на резкое похолодание, в открытый грунт ее высаживают лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков, то есть не раньше второй половины мая. А до этого, с конца марта, «выгоняют» в домашних условиях в горшках с почвой, заглубляя так, чтобы над луковицами находился слой грунта толщиной не менее 3 см. Делается это для того, чтобы ускорить цветение тигридии, чтобы к осени луковички успели полностью вызреть.

Первые недели поливают умеренно, но как только луковицы начнут прорастать, им потребуется интенсивное увлажнение: влага должна проникать на всю глубину субстрата, добираясь до корней луковиц.

Чтобы добиться необходимого уровня влажности грунта, но при этом не спровоцировать грибковые болезни, луковицы высаживают в горшки с широкими дренажными отверстиями и высокими тарелками-подставками и применяют способ нижнего полива. Когда появятся стрелки, горшки с выгонкой переставляют на теплый, светлый подоконник и берегут от сквозняков.

В сад тигридию лучше высаживать на хорошо освещенном участке. Она растет и в полутени, но тогда цветоносы растения будут тоньше и слабее. Придется их подвязывать к опоре. Не любит тигридия сквозняков и резких порывов ветра, ломающих ее хрупкие, тонкие стебли.

Почва для тигридии должна быть легкой и рыхлой, хорошо дренированной, не кислой и умеренно влажной. Слишком плотный грунт для придания ему рыхлости стоит перекопать с песком или опилками.

Пересаживают с комом земли. Можно сажать плотненько, через 3–5 см, как, скажем, крокусы. И начиная с середины июля и до конца августа, на кустике из пальмовых листочков (так она смотрится, у нее листья как у пальмы) продолжается цветение.

Уход за тигридией совсем не сложный: регулярный полив (в засуху и жару – ежедневный), если при подготовке участка в грунт вносились удобрения, подкормки не понадобятся.

Если почва бедная либо истощена, то кустики нужно будет подкормить всего пару раз за сезон, и используют для этого раствор комплексного удобрения (на 1 л воды 3 грамма). Вносить подкормки нужно спустя 4 недели после появления листвы и во время бутонизации.

Размножается семенами, луковицами и детками.

Если тигридия зацветает во второй половине июля, ее семена успевают созреть до холодов. Их собирают до начала заморозков и высевают зимой в светлом помещении без предпосевной обработки.

Прорастают семена при температуре 20–25°C. Сеянцы плохо переносят травму корней, поэтому пикируют их по отдельным горшкам вместе с земляным комом в стадии развития двух первых настоящих листьев. Зацветают тигридии из семян через 6–7 месяцев после посева.

Размножается тигридия и вегетативным способом: за один сезон взрослая луковица образует до 5 замещающих деток, которые отделяют от материнской клубнелуковицы непосредственно перед посадкой и, обработав места срезов и разломов толченым углем, высаживают в грунт.

Есть, правда, у тигридии еще один, на мой взгляд, довольно ощутимый минус. Очень она теплолюбива и зимовать в наших условиях в грунте никак не может. На зиму луковички обязательно надо выкапывать, как, впрочем, и георгины.

Главное условие нормального хранения посадочного материала – полное вызревание луковиц, поэтому важно знать, когда выкапывать тигридию осенью.

Луковицы можно выкапывать только после того, как увянет наземная часть растения, но, если приближаются заморозки, а листья на тигридии все еще зеленые, следует выкопать растения с большим земляным комом, внести в светлое прохладное помещение, дождаться, когда на выкопанном растении пожелтеют и увянут листья, и только после этого можно будет заняться подготовкой луковиц к хранению.

Перед закладкой в хранилище посадочный материал нужно очистить, промыть, хорошо замочить на пару часов в растворе препарата Максим (от гнили), хорошо просушить, но не нужно отделять детки от материнских луковиц.

Лучшими местами для зимовки являются погреб и подвал. Если клубнелуковиц небольшое количество, то сохранять их можно и в холодильнике. Главное, чтобы домашние были в курсе, а то порубают в салатик.

После обработки луковицы необходимо пересыпать песком или опилками. Считается, что самым лучшим веществом для хранения тигридии является печная зола. Она одновременно предохраняет клубнелуковицы от плесени и грибковых заболеваний, а также поддерживает необходимый уровень влажности в период зимнего хранения тигридии.

Весной перед посадкой клубни разделяют. Делают это за 4 дня перед посадкой, чтобы места, где луковицы прижимались одна к одной, подсохли.

Вредители: капустные совки, медведки, трипсы и слизни.

Болезни: гниль во время хранения.

Тигридия – яркий и эффектный цветок. Это на бумаге все так страшно выглядит, а на деле – обычный уход, как и за остальными цветами. Зато можно любоваться необычной окраской цветов тигридии, напоминающих экзотических бабочек.

Луковицы тигридий очень чувствительны, на местах механических повреждений может образоваться гниль, что приведет к гибели цветка. Будьте аккуратны во время хранения и выкапывания луковиц.

Когда растение отцветет, удалите коробочку с семенами, чтобы не ослаблять цветок.

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»