Сдай оружие – получи деньги

В Ленинградской области граждане могут добровольно сдать в полицию оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это денежную компенсацию.

 

Согласно постановлению областного правительства №154 «О некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму на территории Ленинградской области», право на денежное вознаграждение за добровольную сдачу предметов вооружения имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, у которых место жительства или место пребывания – на территории 47 региона.

За одну сданную единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом полагается четыре тысячи рублей, за одну единицу гладкоствольного оружия – две тысячи рублей, за одну гранату, мину или снаряд – одна тысяча рублей, за 100 граммов взрывчатого вещества – 400 рублей, за одно взрывное устройство – 200 рублей.

Гражданину вправе отказать в выплате денежного вознаграждения в случае, если оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства добыты путем розыска или демонтажа армейских боеприпасов на территории военных полигонов или получены в результате самостоятельного розыска и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны. Если оружие времен войны найдено законным способом, за него выплачивается 15% от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида (типа) оружия или боеприпасов.

После добровольной сдачи оружия в отделение полиции необходимо получить заверенную в установленном порядке квитанцию, которую вместе с заявлением на выплату компенсации нужно предоставить в Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области по адресу: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 67. Но сделать это необходимо в срок с 1 января по 30 сентября.

С собой, помимо указанных бумаг, нужно взять: копию паспорта гражданина Российской Федерации; копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе; заверенную территориальным подразделением органа внутренних дел копию постановления об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела в связи с добровольной сдачей им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; документ, выданный кредитной организацией, содержащий реквизиты для перечисления денежных средств на банковский счет гражданина (фамилия, имя, отчество получателя, отделение банка, номер счета).

Полный перечень документов, требующихся для получения денежного вознаграждения за сданные предметы вооружения, опубликован на странице комитета правопорядка и безопасности официального сайта правительства Ленинградской области.

Выплата денежного вознаграждения происходит по безналичному расчету путем перечисления денежных средств на банковский счет гражданина, открытый им в кредитной организации.

Отметим, что специальная комиссия рассматривает заявления и прилагаемые документы один раз в квартал. В случае, если объемы финансирования, предусмотренные на указанные цели на текущий финансовый год, исчерпаны, денежные выплаты приостанавливаются.

Документы, которые по этой причине не удалось рассмотреть, а также поступившие с нарушением установленного срока, рассматриваются в первом квартале следующего календарного года в соответствии с правилами и нормами, действующими на день рассмотрения.  [47]

Михаил КОЗЛОВ