Сделано многое, но не стоит останавливаться на достигнутом

Тосненский район сегодня занимает одно из ведущих мест в Ленинградской области по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции. И это далеко не единственная позиция, по которой район лидирует. Такой вывод следует из доклада главы районной администрации Валерия Гончарова на заседании актива по итогам социальноэкономического развития Тосненского района за 2018 год

Директоров лучших предприятий и организаций наградили почетными дипломами

Инвестиции – зеркало экономики

Тосненский район вошел в десятку ведущих в Ленинградской области по объемам промышленного производства.

«Инвестиции в основной капитал за 2018 год по крупным и средним организациям-инвесторам составили 4,9 млрд рублей, что превышает показатель предыдущего года, – отметил в своем докладе Валерий Гончаров. – Больше всего инвествложений по-прежнему приходится на предприятия обрабатывающего сектора – 40 процентов».

Значительная доля инвестинций (порядка 80%) направлена на реконструкцию и модернизацию производства, внедрение передовых технологий, что, в свою очередь, позволяет улучшать качество выпускаемой продукции.

За период с 2016 по 2018 годы в районе осуществлены крупные инвестпроекты и открыто несколько предприятий: завод по производству металлоконструкций; завод по выпуску жидкой и порошковой краски; третья очередь производства инновационного водонагревательного оборудования; предприятие, производящее теплоизолированные трубы для внутриквартальных теплосетей; распределительный центр крупной продуктовой сети.

Но на этом промышленное развитие района не остановилось. Так, во втором квартале 2019 года планируется запустить завод по производству гибкой безбарьерной упаковки для пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности. В текущем году начнется строительство предприятия с использованием роботизированных процессов по выпуску цистерн для перевозки нефтепродуктов, метанола, химических жидкостей и других спецгрузов.

До конца первого квартала этого года намечено открытие первой очереди логистического комплекса, где крупная западная компания будет хранить поставляемые ею товары, компоновать заказы в розничные сети российских регионов.

Некоторые виды продукции предприятий Тосненского района благодаря высоким стандартам качества удостоены знака «Сделано в Ленинградской области».

Большие возможности для развития района дает прохождение по территории федеральной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. С 2018 года с целью привлечения инвесторов на территории района образованы индустриальные парки «М 10» с территориальной привязкой.

Стоит отметить реализацию в 2018 году двух знаковых проектов на территории района: строительство цифровой электрической подстанции 110 на 20 кВ «Восток» и очистных сооружений на 10 тысяч кубометров в сутки.

Первый проект – уникальная для Ленинградской области цифровая подстанция, для управления которой не требуется персонал и которая обеспечит выдачу до 63 МВт на перспективные промышленные предприятия. Подстанция «Восток» имеет два силовых трансформатора, мощности каждого достаточно для 1 миллиона квадратных метров жилья или пятидесяти новых энергоемких промышленных предприятий.

Второй проект – Канализационные очистные сооружения, построенные по инновационной закрытой технологии биологической очистки сточных вод, обеспечивают на выходе воду питьевого качества при колоссальной пропускной способности. Инвестиции в данный объект выполнены в прогрессивной форме государственно – муниципально – частного партнерства, что значительно снизило стоимость объекта для бюджетов. Аналогичные объекты в других регионах обходятся, как правило, вдвое дороже.

В итоге по наличию свободных инженерно-подготовленных участков для промышленной и жилой застройки промышленно логистический комплекс «Индустриальный парк» «Федоровское» в настоящий момент становится одной из самых инвестиционно-привлекательных территорий Ленинградской области.

Как отметил глава администрации: «Реализация инвестиционных проектов даст прирост высококвалифицированных рабочих мест, будет способствовать развитию инфраструктуры для различных субъектов экономической сферы, увеличит поступления в бюджеты всех уровней, позволит решать социальные задачи».

Сельскому хозяйству –  особое внимание

Агропромышленный комплекс Тосненского района – одна из его «визитных карточек». Район занимает третье место в Ленобласти по производству мяса и четвертое – по производству молока. Тосненцы производят 70% свиноводческой продукции региона.

По объемам сельхозтоваров собственного производства, отгруженных потребителям, Тосненский район занимает четвертую строчку по региону.

Увеличиваются земельные площади, задействованные тосненскими предприятиями агропрома. В прошлом году этот показатель составил 17654 га, что на 1757 га больше предыдущего года. Кормозаготовка проходит в установленные агрономические сроки и в полном объеме.

На сегодняшний день большое значение придается развитию малых форм хозяйствования. В Тосненском районе активно действуют 45 крестьянских фермерских хозяйств, производящих самую разную сельскохозяйственную продукцию.

«Сельскохозяйственное производство, основанное на современных технологиях, позволяет нашему району удерживать высокие позиции в Ленинградской области», – подчеркнул Валерий Гончаров.

Потребительский рынок не сбавляет темпы

Внушают оптимизм цифры оборота розничной торговли предприятий крупного и среднего бизнеса. Так, за прошлый год этот показатель составил около 10 млрд рублей, что на 7,1% больше такого же периода предыдущего года. И это – в условиях, когда существует множество факторов, негативно влияющих на потребительский рынок. Среди них – и падение спроса на продукцию, повышение закупочных цен, стоимости топлива и энергоресурсов, высокие ставки аренды помещений и имущества.

В такой ситуации особенно важна работа фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства», который оказывает консультационную, информационную и иную помощь субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в Тосненском районе.

Город Тосно становится все более комфортным и уютным

 

ЖКХ и дороги

В последние годы предприятие «Тепловые сети» практически полностью реконструировало систему отопления в населенных пунктах, и район занял первую позицию в областном рейтинге эффективности теплоснабжения.

Решаются и вопросы газификации. В прошлом году по заказу районной администрации построен межпоселковый газопровод «Нурма – Шапки», в результате чего шести населенным пунктам предоставлена возможность получать природный газ.

Завершено строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Тосно» до поселка Строение. В прошлом году в Тосненском районе построено более 28000 п. м. газовых сетей высокого, среднего и низкого давления. На эти цели было затрачено более 104х млн. рублей. Техническую возможность газификации получили более 2000 домов. Все это позволило стать Тосненскому району лучшим муниципальным районом Ленинградской области в сфере газификации по итогам 2018 года.

Отдельно стоит отметить успехи в реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Участниками проекта в прошлом году стали Никольское, Красноборское, Форносовское, Федоровское и Тосненское городские поселения. Благодаря реализации данных мероприятий в поселениях появились новые детские площадки, скверы, благоустроенные внутридворовые территории и зоны отдыха. В 2019 году для участия в проекте к этим поселениям добавились Тельмановское сельское поселение, Рябовское и Ульяновское городские поселения.

«Но на достигнутом останавливаться не стоит, проект Спортивного парка в городе Тосно выбран для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды на 2019 год, и мы очень надеемся на успешную его реализацию»,- отметил глава администрации.

Еще одно значимое направление работы местных органов власти – дороги. Чтобы достойно содержать улицы, обеспечивать безопасность дорожного движения, в прошлом году местная власть освоила около двадцати семи миллионов рублей.

Инновации – образованию

Глава администрации обратил внимание и на то, как реализуется муниципальная программа по развитию системы образования в районе. В 2018 году за счет областного бюджета начата реновация Красноборской школы, которую планируют завершить в 2019 году, ведутся работы по реконструкции здания начальной школы в Никольском под Детскую школу искусств и Никольскую городскую библиотеку. В 2019 году готовится проектно-сметная документация по реновации школ в городе Любань и поселке Ульяновка.

Решаются вопросы и в сфере дошкольного образования. Обеспеченность местами детей в Тосненском районе в возрасте от 3 до 7 лет сегодня составляет 100%, но потребность в местах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в отдельных населенных пунктах  сохраняется. Поэтому уже сейчас строится детский сад на 180 мест в городе Тосно, и ведется проектирование еще двух дошкольных образовательных учреждений – в городе Никольское и в поселке Тельмана.

Кроме того, в 2018 году заработал выкупленный в муниципальную собственность при помощи Правительства Ленинградской области детский сад № 6 в Тосно, принадлежавший ранее РЖД.

В 2018 году завершено строительство спортивных площадок при Саблинской средней школе и Новолисинской школе-интернате. Ведутся работы по пристройке спортивного зала Федоровской СОШ и реконструкции спортивной площадки Тосненской школы №4.

В районе на системной основе внедряют в образовательный процесс федеральные стандарты, современные средства обучения, включая оборудование школ средствами охраны здоровья и безопасности, формируют современную учебно-материальную базу. Только в 2018 году в школы Тосненского района пришли работать 18 молодых специалистов. Учитель начальных классов тосненской школы №3 Юлия Здорова заняла 3 место на областном конкурсе «Учитель года-2018».

Все это отражается на результатах, которые показывают школьники. Средние тестовые баллы выпускников Тосненского района в 2018 году выросли по всем предметам. На экзамене по русскому языку 1 ученик Тосненского района набрал 100 баллов и свыше 90 баллов набрали 20 выпускников района. Самый высокий результат по профильной математике в районе составил 88 балов. За этими баллами скрывается каждодневная работа учеников и педагогических коллективов. Таких обучающихся в Тосненском районе немало, поэтому ждем от выпускников новые высокие результаты.

Одними из интересных направлений дополнительного образования, которые активно развиваются в районе стали электроника, робототехника, конструирование и 3d моделирование. Всем этим тосненские ребята занимаются в МАОУ ДО «Центр информационных технологий», и они уже неоднократно заявляли о себе на областных и российских и даже международных соревнованиях.

Немаловажно и то, что в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области» район создает условия для дистанционного обучения детей-инвалидов, занимающихся на дому.

Тосненские ребята занимаются спортом на базе двух муниципальных учреждений дополнительного образования: Тосненской районной ДЮСШ№1 и спортивной детско-юношеской школы по дзюдо, которая одна из немногих в Ленинградской области носит статус школы олимпийского резерва.

Здоровье – основа всего

Здравоохранение с 2014 года находится в сфере государственных полномочий, поэтому органы местного самоуправления Тосненского района содействуют Правительству Ленинградской области в укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышении доступности и качества медицинской помощи. Так, в 2018 году капитально отремонтирована врачебная амбулатория поселка Красный Бор, проведен ремонт в помещениях Тосненской поликлиники.

В планах – продолжить капремонт поликлиники в городе Любань, отремонтировать фасад здания Красноборской и обустроить территорию Никольской больницы, привести в порядок амбулаторию поселка Сельцо, приобрести оборудование для кардиологического отделения Тосненской больницы и два автомобиля для первичной медико-санитарной помощи. Завершается проектирование лечебного корпуса Тосненской больницы, врачебных амбулаторий в поселке Тельмана и деревне Нурма.

Предметом гордости Тосненского района стало то, что руководитель стоматологической клиники Сергей Крестьянинов победил в чемпионате Российской Федерации в области стоматологического мастерства – 2018 в номинации «Лучшая работа в ортопедической стоматологии».

Тосненский район – современная развивающаяся территория

Фестивали, выставки, соревнования

Тосненский район живет насыщенной культурной и спортивной жизнью. Неизменной популярностью пользуются фестивали, конкурсы, другие события, организуемые учреждениями культуры района.

В прошлом году Федоровская сельская библиотека стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры» по Ленинградской области в номинации «Библиотечное дело. Сельские библиотеки».

В Тосненской районной библиотеке открылся центр общественного доступа к Президентской и Национальной электронной библиотекам.

В этом году были проведены ремонтные работы в Ульяновской музыкальной школе и Нурминской школе искусств, в 7 библиотеках района.

Значимым событием для тосненцев стало открытие после капитального ремонта кинотеатра «Космонавт», оснащенного современным кинооборудованием. В 2018 году кинотеатр отметил 50 лет со дня образования.

В районе действуют 20 детско-молодежных объединений. Молодые люди имеют возможность заниматься в кружках, творческих танцевальных и вокальных коллективах на базе 12 муниципальных учреждений культуры.

2018 год стал годом подготовки к 75-летию со дня снятия блокады. Были проведены яркие патриотические акции, в которых активное участие приняло молодое поколение района. Тосненский район стал самым активным в областной патриотической акции «#75помнимблокада».

2018 год был объявлен Годом туризма в Ленинградской области. Тосненский район активно включился в эту работу. Участие в выставках, конкурсах, проектах позволило достойно представить потенциал Тосненского района в туристской сфере Ленинградской области. Тосненские объекты заняли сразу несколько первых мест в различных номинациях регионального конкурса «Лучшие в туризме в Ленинградской области»: усадьба «Марьино» — в номинации «Самое гостеприимное средство размещения», ООО «Отель –Тосно» – в номинации «Лучший городской отель», база отдыха «Пикник» – в номинации «Лучшая база отдыха», крестьянско-фермерское хозяйство эко-усадьба «Белово» – в номинации «Лучший гостевой дом».

Местному самоуправлению – зеленый свет

Самая распространенная в Тосненском районе и оправдывающая себя форма привлечения граждан к участию в местном самоуправлении – институт сельских старост и инициативных комиссий.

Широкое распространение получило и территориальное общественное самоуправление (ТОС), когда граждане по месту жительства реализуют собственные инициативы и несут за это ответственность. Финансовая составляющая программ развития позволит оценить действие власти и собственно населения по развитию конкретной территории.

Районная власть и дальше намерена развивать эти направления.

«Спасибо жителям района, которые не позволяют нам расслабляться, указывая на проблемные вопросы и проявляя инициативу в их решении», – сказал Валерий Гончаров.

Район преодолевает трудности

В заключительной части итогового заседания слово взял депутат Законодательного собрания Ленинградской области, в начале 90-х годов работавший главой администрации Тосненского района, Иван Хабаров. Он отметил, что 2018 год стал для района результативным.

«Сделано достаточно много в промышленности, агропромышленном комплексе, социальной сфере, – констатировал депутат. – Хотя работать муниципалам сегодня не так просто. Зачастую подрядчики не выполняют своих обязательств, стремительно меняются правила работы. Но тосненцы большой дружной семьей справляются с трудностями – свой посильный вклад вносят интеллигенция, ветераны, журналисты, общественники. Нужно более эффективно осваивать деньги, направленные на объекты капитального строительства, тогда и результаты станут еще выше».

Руководителей лучших предприятий и организаций Тосненского района отметили почетными дипломами за хорошую работу, достойные показатели и высокий профессионализм. Это и есть те «три кита», на которых держится развитие любого муниципалитета.

Всегда приятно радоваться успехам, тем более что у тосненцев есть немало поводов для этого, но и останавливаться на достигнутом район не собирается. Местные власти утвердили «Стратегию социально-экономического развития муниципального образования Тосненский район Ленинградской области на период до 2030 года» в соответствии с которой и будет продолжаться дальнейшее поступательное развитие Тосненской земли, создание на ее территории комфортных условий для жизни людей всех возрастов и уровня физических возможностей, благоприятного инвестиционного климата и здоровой конкурентной среды для бизнеса, привлекательного для гостей и туристов пространства.

2020 год будет наполнен юбилейными датами – 90 лет со дня образования Тосненского района и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этим важным событиям в муниципальном образовании идет уже сейчас, и, надеемся, Тосненский район подойдет к этим датам еще с большими успехами и достижениями.

 Михаил КОЗЛОВ