Шел по лесу мишка, шишки собирал

А мне и в лес ходить не надо. На самом участке растет аж три сосны, и шишек они накидывают довольно много. Косить мешают, под ноги попадаются.И что с ними делать? Сжигать или выкидывать жалко. Ведь на даче не должно быть ничего, что нельзя использовать с пользой. Так ведь это отличная мульча.

 

 

ЧТО ХОРОШО МУЛЬЧИРОВАТЬ СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ?

Мульча из сосновых шишек обладает повышенной кислотностью и из-за этого не подходит долеко не дая всех растений.

Лучше всего их воспринимают все виды хвойных и гортензиевых культур. Вересковые и эрика получают питательные вещества из почвы благодаря микоризе, для которой кислая среда наиболее приемлема. Кислая среда подходит для ягод северных широт.

Для яблонь и груш, ирисов и хост мульча из сосновых шишек служит защитой от улиток, слизней и жуков.

Можно ли мульчировать шишками обычные растения? Допустимо при сочетании с органикой, нейтрализующей кислотность, или неорганической мульчой.А именно, огурцы, помидоры, лук предпочитают слабокислые почвы – добавляют раскислители. Под клубнику дополнительно укладывают спанбонд.

КАК МУЛЬЧИРОВАТЬ

Важным моментом является толщина слоя укладки. Для кустарников и деревьев оптимальная высота слоя около 10-12 см, для грядок подойет толщина в 5-7 см. Мульчируют почву шишками либо осенью, с сентября по ноябрь до выпадания снега, либо весной, когда весь снег сойдет и почва просохнет.

Шишки сосны будут идеально защищать корни растений от промерзания зимой и хорошо сохраняться под снегом. Зима не испортит декоративный внешний вид. Если же растения однолетние, то мульчу убирают после снятия урожая и выкладывают ее под другие растения, либо сохраняют ее на следующий год.

ПРЕИМУЩЕСТВА

• Хороший воздухообмен между почвой и окружающей средой.

• Во время дождя капли разбиваются об шишки, они работают как дисперсия.

• При ветре шишки не дают почве обсыпаться.

• В сочетании с укрывным материалом шишки не дают прорастать сорнякам.

• Обладают теплоизоляционными свойствами, летом корням растений под ними прохладно, а зимой тепло.

• Защищают растения от грызунов и насекомых.

• Сокращается число поливов за счет удержания влаги в почве;

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»