Сергей Коломыцев: «Наши ребята попали во все белорусские новости»

В интервью «Вестям» глава МО город Сертолово Сергей Коломыцев рассказал о главном для многих сертоловчан событии июня – традиционной поездке в Брест на торжественные мероприятия, посвященные 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

– Сергей Васильевич, поделитесь впечатлениями от поездки в Брест в этом году. Что особенно запомнилось?

– Нашу делегацию встречало большое количество ветеранов, которые в прошлом году посещали Сертолово с ответными визитами. Встречали с хлебом и солью, выступлением военного оркестра и фольклорных коллективов города. Это не могло не впечатлить тех сертоловчан, которые приехали на это мероприятие впервые, а их было не менее 95% от состава делегации. Видеть их эмоции – отдельное удовольствие.

Программы визита каждый год в принципе повторяется: обзорная экскурсия по Бресту, посещение музея мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» с возложением цветов к Вечному огню и могиле уроженцев Ленинграда, погибших при обороне крепости; посещение Свято-Николаевского гарнизонного собора и музея под открытым небом «Аллея памяти»; реконструкции военных сражений; реквием, концерт и так далее. Но надо отдать должное организаторам, что каждый раз в программе появляется что-то новое. И каждый раз увиденное трогает до глубины души. Например, в сценарий реконструкции включили эпизод обороны 62-го укрепрайона, для чего на Кобринском укреплении крепости специально построили дот. А в небе в роли немецкого разведчика кружил настоящий самолет Ан-2.

Половину нашей делегации составляли дети и молодежь – воспитанники молодежного трудового лагеря «Росток» и Сертоловского КСЦ «Спектр», курсанты военно-патриотического клуба «Выстрел» и юнармейского отряда школы №1 «Копорье». Они выступали не только как зрители, но и непосредственные участники процесса. При этом наши ребята чуть ли не единственные были в форменной одежде, поэтому заметно выделялись и привлекали повышенное внимание корреспондентов, которые наперегонки брали у нашей делегации интервью, фотографировали их и снимали на видео. То есть можно сказать, что наши ребята попали во все белорусские новости.

Лично меня очень впечатлило, что, несмотря на отсутствие многих зарубежных делегаций, организаторы сумели показать настоящий класс. Было задействовано очень много военной техники времен Великой Отечественной войны, и впервые в реконструкции принял участие настоящий самолет, который изображал бомбежку.

– Насколько я знаю, вы в ходе одной из прошлых поездок в Брест посадили дерево. Как оно себя чувствует?

– Конечно, я его навестил, и даже полил вместе с ребятами. Дерево выросло вдвое больше прежнего. Там уже целая аллея из деревьев, которые высаживали представители разных делегаций.

– Я так понимаю, что теперь очередь Сертолово принимать гостей из Бреста?

– Ответный визит запланирован на середину сентября. Белорусская делегация приедет на пять дней, в течение которых их ждет богатая программа посещения наших памятных мест, связанных с блокадой Ленинграда и Великой Отечественной войной, а также культурных учреждений и мероприятий. У нас здесь тоже за годы уже выработался четкий алгоритм, который позволяет нашим гостям получить максимум впечатлений от поездки.

– Что сейчас стоит на повестке дня?

– Ремонт дорог, организация культурных и спортивных мероприятий, подготовка к зиме в сфере ЖКХ (замена труб и т.д.), благоустройство, строительство ФОКа и прочее, прочее, прочее.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА